Санта-Мария-Маджоре (Бергамо)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Базилика
Санта-Мария-Маджоре
итал. Santa Maria Maggiore
Северный фасад базилики. Ворота розовых львов и капелла Коллеоне
Северный фасад базилики. Ворота розовых львов и капелла Коллеоне
Страна Италия
Город Бергамо
Конфессия Католицизм
Епархия Епархия Бергамо
Архитектурный стиль романский, барокко
Дата основания XII век
Строительство 1157 годXVII век годы
Статус Действующая церковь
Сайт Официальный сайт

Базилика Санта-Мария-Маджоре (итал. Basilica di Santa Maria Maggiore) — католическая церковь в Бергамо, памятник архитектуры. Первоначально была возведена в ломбардском романском стиле XII века, позднее перестраивалась и расширялась вплоть до XV века. Интерьер церкви выполнен в стиле барокко (XVI—XVII века). Базилика находится в верхнем городе Бергамо, северной стороной выходит на Пьяцца Дуомо, южный фасад выходит на Пьяцца Росате. С западной стороны к базилике примыкает дворец епископа, к северному фасаду — знаменитая капелла Коллеоне. Баптистерий базилики, изначально находившийся в западной части центрального нефа, несколько раз переносился, в XIX веке был переделан в отдельное строение, находящееся на западной стороне Пьяцца Дуомо.

История[править | править вики-текст]

Надпись на южном фасаде базилики, известном как «Ворота белых львов» (Порта-деи-леони-бьянки), говорит о закладке базилики в 1137 году, но строительные работы вероятно начались в 1157 году. Возведение базилики шло на месте, где ранее стояла церковь Девы Марии VIII века, в свою очередь возведённая на месте бывшего римского языческого храма. Главный алтарь был освящён в 1185 году, двумя годами позже было закончено возведение трансепта.

В дальнейшем работы шли крайне медленно и неоднократно прерывались. Строительство колокольни шло с 1436 по конец XV века. В 1472 году Бартоломео Коллеоне повелел разрушить сакристию базилики, а на её месте возвести роскошно отделанную капеллу, получившую название капелла Коллеоне[1]. В 1481—1491 году была построена новая сакристия базилики.

В 1521 году закончен юго-западный портал, получивший имя Порта-делла-Фонтана. В XVII веке здание базилики подверглось реставрации и незначительной перестройке. Барочный интерьер церкви создавался на протяжении XVI—XVII веков.

Архитектура[править | править вики-текст]

Наружнее убранство[править | править вики-текст]

Фасад капеллы Коллеони
Интерьер базилики

Оригинальной особенностью базилики является то обстоятельство, что со стороны противолежащей пресвитерию, где у большинства католических церквей располагается главный фасад и центральный вход, к базилике пристроен дворец епископа. Вход в базилику по этой причине осуществляется через два портала южного и северного рукавов трансепта, носящих названия «Ворота белых львов» (Porta dei Leoni bianchi) и «Ворота розовых львов» (Porta dei Leoni rossi), поскольку колонны порталов опираются на скульптурные изображения львов соответственно белого и розового цветов.

Ворота розовых львов созданы Джованни да Кампионе (Giovanni da Campione) в 1353 году. Они находятся в левом (северном) рукаве трансепта, выходят на Пьяцца Дуомо по соседству с капеллой Коллеони. Арка поддерживается колоннами, опирающимися на львов из розового веронского мрамора, резной фриз содержит геометрические узоры и охотничьи сцены. Над ним находятся статуи святой Барбары, святого Винсента и святого Александра. На самом верху портала — готическая ниша со статуей Девы Марии с Младенцем, по сторонам — святая Эстерия и святая Грата (Андреоло де Бьянки, 1398 год)

Ворота белых львов в правом рукаве трансепта выходят на Пьяцца Росате и имеют схожую, хотя и более простую структуру. Колонны опираются на львов из белого мрамора, содержат изображение Христа, коронуемого святыми и Рождества Иоанна Крестителя. Ворота также созданы Джованни да Кампионе в 1367 году[2].

Капелла Коллеоне примыкает к северному фасаду базилики, вход в неё находится рядом с воротами розовых львов. Капелла, посвящённая святым Варфоломею, Марку и Иоанну Крестителю, была построена в 1472—1476 годах знаменитым кондотьером Бартоломео Коллеоне на месте старой сакристии базилики и выполняла роль семейной часовни. Архитектор капеллы Джованни Антонио Амадео украсил её многочисленной резьбой по камню и узорами из разноцветного мрамора.

Баптистерий базилики создан в 1340 году Джованни да Кампионе, несколько раз переносился, в XIX веке был переделан в отдельное строение, находящееся на западной стороне площади Дуомо.

Интерьер[править | править вики-текст]

Деревянная инкрустация в пресвитерии. Ноев ковчег
Конфессионал Андреа Фантони

В плане современная церковь повторяет очертания базилики XII века, имеет форму латинского креста с тремя нефами, широким трансептом и полукруглой апсидой, однако внутреннее барочное убранство церкви целиком создано в XVI—XVII веках.

Стены частично задрапированы шпалерами, ряд из них выполнен во Флоренции (1583—1586) по эскизам Алессандро Аллори, ряд во фламандских мастерских. У глухой западной стены храма находятся могилы композиторов Гаэтано Доницетти (надгробие авторства Винченцо Велы (англ.)) и его учителя Симона Майра[3].

Пресвитерий отделён от главного нефа резной деревянной алтарной преградой. Над ней расположено распятие XIV века. В самом пресвитерии обращают на себя внимание бронзовый подсвечник 1597 года и деревянные хоры работы Бернардо Дзенале (англ.). Деревянные инкрустации (интарсии) на библейские мотивы в алтарной части созданы рядом мастеров, в числе которых Лоренцо Лотто. Особенностью этих интарсий является их широкая полихромность, достигнутая использованием большого числа сортов дерева и его особой обработке[3].

В интерьере церкви также выделяются находящийся в начале левого нефа резной деревянный конфессионал Андреа Фантони (англ.) (1704 год) и картина Луки Джордано «Переход через Красное море» (1691 год). В правом трансепте частично сохранились фрески неизвестных мастеров XIV века, частично покрытых фресками XVII века[3].

Один из львов ворот северного портала

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]