Санта-Мария-ин-Арачели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Санта-Мария-ин-Арачели
Santa Maria in Aracoeli
Фасад храма
Фасад храма
Страна Италия
Местоположение Рим

Координаты: 41°53′38″ с. ш. 12°29′00″ в. д. / 41.89389° с. ш. 12.48333° в. д. / 41.89389; 12.48333 (G) (O) (Я)

Базилика Санта-Мария-ин-Арачели (итал. Santa Maria in Aracoeli) — церковь девы Марии, находящаяся на вершине Капитолийского холма в Риме. В силу своего центрального местоположения всегда играла исключительную роль в жизни средневекового Рима. Название «Арачели» может быть переведено как «алтарь небес», или «жертвенник небесный».

История[править | править вики-текст]

На месте сегодняшней базилики в античные времена стоял храм богини Юноны Монеты («Монета» в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница»). На территории храма чеканились римские деньги, которые и стали называть по имени Юноны Монеты — монетами. Из латыни это слово было заимствовано многими языками, включая английский (англ. "money" деньги), а так же польский, откуда впоследствии оно перешло и в русский язык.

С этим храмом связана еще одна хорошо известная легенда, дошедшая до нас благодаря книге римского историка Тита Ливия «История от основания города» («Ab urbe condita»)[1]. Это история о том, как «гуси спасли Рим». В храме Юноны римляне совершали жертвоприношения богине, причем жертвенными животными были по традиции домашние гуси, которых разводили и содержали здесь же, на территории храма. Согласно легенде, в 390 году до н. э. галлы Бренна под покровом ночи окружили Капитолийскую крепость и попытались захватить её, забравшись по отвесной стене. Защитники крепости крепко спали, собаки тоже ничего не почуяли. Однако встревоженные священные гуси храма Юноны громко загоготали и разбудили начальника крепости Марка Манлия, который поднял тревогу. Так римляне смогли сбросить нападавших вниз и дать отпор галлам. Эта история была описана Л. Н. Толстым в рассказе "Как гуси Рим спасли"[2].

После христианизации, примерно с VII и вплоть до IX века, здесь располагался монастырь, державшийся греческого обряда. Начиная с IX века в нем обосновались бенедиктинцы, а в 1250 году базилика была передана францисканцам. Нынешний храм был сложен из обломков античных зданий бенедиктинцами и францисканцами. Во времена средневековья здесь происходили народные собрания и провозглашались законы. В 1285—1287 годах после перестройки по проекту Арнольфо ди Камбио храм приобрел романо-готические черты, а в 1291 году был снова освящен.

В разгар Чёрной смерти XIV века народный трибун Кола ди Риенцо торжественно открыл монументальную лестницу из 124 ступеней, ведущую к храму. Автором проекта лестницы выступил Лоренцо Симоне ди Андреоццо. Средства и мрамор для строительства лестницы собрали жители Рима в благодарность Богоматери за то, что во время страшной эпидемии чумы в 1348 году численность заболевания в Риме внезапно пошла на спад и очень быстро прекратилась после того, как горожане организовали торжественную процессию и обнесли с целью очищения весь город чудотворной иконой Мадонна Арачели из этого храма. Чума, уничтожившая к тому времени уже половину населения городов Европы и Азии, каким-то чудесным образом обошла Рим стороной, не оставив там таких страшных последствий. Римляне приписали столь скорое и неожиданное избавление города от чумы заступничеству Богородицы и ее чудотворной иконы Мадонна д’Арачели, от которой и до этого уже якобы было явлено горожанам множество чудес.

Святыни и достопримечательности[править | править вики-текст]

Базилика знаменита тем, что, согласно легенде, в ней якобы находится самый древний в мире христианский алтарь, который существовал еще до рождения Иисуса. Предание гласит, что император Октавиан Август обращался к сивилле Тибуртинской с вопросом, появится ли человек более великий, чем он. В ответ ему было видение Святой Девы с младенцем — сыном Бога. Потрясенный тем, что видел Сына Божия, Август распорядился устроить на вершине холма жертвенник, который он назвал «Ара Чели» — «Алтарь Небес», или «Жертвенник Небесный». Надпись на возведенном алтаре гласила: "Посвящается «Перворождённому от Бога». Вещественным подтверждением этой легенды сегодня служит одна из колонн внутри храма.

Среди сокровищ Капитолийской базилики — мощи св. Елены, древняя и особо чтимая чудотворная икона Божьей матери Мадонна Арачели (Х век), надгробие папы Гонория IV, усыпальницы различных аристократических семейств Рима с надгробиями работы, в числе прочих, Донателло и Микеланджело, а также цикл фресок кисти Пинтуриккьо.

Титулярная церковь[править | править вики-текст]

Церковь Санта-Мария-ин-Арачели является титулярной церковью, кардиналом-священником с титулом церкви Санта-Мария-ин-Арачели со 21 февраля 1998 года, является итальянский кардинал Сальваторе Де Джорджи.