Санта-Мария-ин-Арачели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Санта-Мария-ин-Арачели
Santa Maria in Aracoeli
Фасад храма
Фасад храма
41°53′38″ с. ш. 12°29′00″ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Местоположение Рим[1]
Конфессия католичество
Епархия Римская епархия
Архитектурный стиль романская архитектура и готическая архитектура
Дата основания XIII век
Santa Maria in Aracoeli plan.jpg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Базилика Санта-Мария-ин-Арачели (итал. Basilica di Santa Maria in Ara Coeli al Campidoglio) — церковь Девы Марии, находящаяся на вершине Капитолийского холма в Риме. Полное название — базилика Святой Девы Марии «Жертвенник Небесный» на Капитолийском холме[2]. Храм имеет титул «малой базилики» (Minor Basilica)[3].

Титулярная церковь[править | править код]

Церковь Санта-Мария-ин-Арачели является титулярной церковью, кардиналом-священником с титулом церкви Санта-Мария-ин-Арачели со 21 февраля 1998 года, является итальянский кардинал Сальваторе Де Джорджи.

Главный неф церкви.

История[править | править код]

С этим местом связана известная история, дошедшая до нас благодаря книге римского историка Тита Ливия «История от основания города» («Ab urbe condita») о том, как «гуси спасли Рим». В 390 году до н. э. галлы Бренна под покровом ночи окружили Капитолийскую крепость и попытались захватить её, забравшись по отвесной стене. Защитники крепости крепко спали, и даже собаки ничего не почуяли. Однако встревоженные гуси, которых, несмотря на острейшую нехватку продовольствия, до сих пор не съели, поскольку они были посвящены Юноне, громко загоготали и разбудили начальника крепости Марка Манлия, который поднял тревогу. Так римляне смогли сбросить нападавших вниз и дать отпор галлам[4]. Эта история описана Л. Н. Толстым в рассказе «Как гуси Рим спасли»[5]. Как представляется, это событие предполагает существование языческого храма на этом месте, что подтверждают архитектурные артефакты, найденные в саду около нынешнего храма и датируемые концом VI — началом V века до н. э.[6]

В средневековом путеводителе по Риму для паломников «Mirabilia urbis Romae» («Чудеса города Рима») приведена история о том, что в I веке до н.э. сенаторы императора Октавиана Августа стали просить у него поклониться ему как Богу. Тогда император призвал Тибуртинскую сивиллу, которая через три дня предсказала ему пришествие во плоти Царя, который будет судить мир. После этого императору было видение Девы Марии с Младенцем, и он услышал голос, говорящий ему, что это алтарь Сына Божия. Это видением произошло в палате императора Августа, где затем была построена церковь Святой Марии Капитолийской. С XIII века этот храм называется храмом Девы Марии «Ара Чели» (лат.  Аra Сeli, «Алтарь Небес» или «Жертвенник Небесный»)[7][8]. Это название зафиксировано в 1323 году в государственном архиве Рима[9].

На месте сегодняшней базилики с 344 году до н.э. предположительно находился храм богини Юноны Монеты[10] («Монета» в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница»). Возможно, этот храм находился в другом месте. При храме чеканили римские деньги, которые и стали называть по имени Юноны Монеты — монетами[11].

В VIII веке греческие монахи основали небольшую церковь недалеко от храма Юноны. В 1249 году папа Иннокентий IV передал это место францисканцам, построившим совершенно новую церковь, изменив её ориентацию (ранее фасад выходил на восток). Они начали строить колокольню, но не завершили её, потому что в 1260 году было решено, что колокольни ― это роскошь, несовместимая с правилами Ордена[12]. В конце XIII века после перестройки по проекту Арнольфо ди Камбио храм приобрел романо-готические черты, а в 1291 году был снова освящён[13].

В 1348 (по другим сведениям в 1350) году при правителе Кола ди Риенцо, в благодарность Богоматери за избавления Рима от чумы, была сооружена мраморная лестница к фасаду храма из 124 ступеней[12][14]. По преданию, чума прекратилась после того, как горожане организовали торжественную процессию с иконой Мадонна Арачели из этого храма[15]. Автором проекта лестницы был Лоренцо Симоне ди Андреоццо[16].

Архитектура церкви[править | править код]

Главный алтарь церкви, XVII—XVIII века.

Фасад церкви выглядит сурово, он не имеет мраморной облицовки, как и многие итальянские церкви того времени. Имеются три беломраморных романо-готических портала и малые ажурные окна-розы.

Храм имеет три нефа, слегка выступающий трансепт. Центральный неф перекрыт кессонированным потолком. Нефы разделяют два ряда из двадцати двух гранитных колонн различных ордеров, заимствованных из разных античных построек. Колонны связаны полуциркульными ренессансными арками. В интрадосах арок и антрвольтах триумфальной арки — ренессансные орнаменты.

Кессонированный деревянный потолок создан по заказу папы Пия V по проекту Фламинио Буланже в 1572—1574 годах по случаю победы папского флота над турками в морской битве при Лепанто 7 октября 1571 года. В центре потолка находится образ Девы Марии с Младенцем, рядом ― герб папы Пия V и военные трофеи[17]. Маркантонио II Колонна, командующий флотом, преподнёс серебряную колонну со статуей Девы Марии[12].

Мозаичный мраморный пол — работа мастеров Космати XIII века с многочисленными вставками надгробных плит XIII—XVI веков, многие из которых полустёрты ногами прихожан[12].

Cвятыни[править | править код]

Мадонна Арачели,
X век.

В главном алтаре церкви установлена древняя и особо чтимая византийская чудотворная икона Богоматери X века, получившая название Мадонна Арачели. Икона была торжественно коронована Папой Урбаном VIII 29 марта 1636 года.

Слева от главного алтаря церкви установлен монументальный киворий типа ротонды в форме октогона на восьми колоннах с купольным покрытием (XVII век). В нём установлен саркофаг с мощами святой Елены, матери императора Константина Великого. Её мощи были перенесены в базилику в XVI веке[18]. Внутри ротонды находится статуя святой Елены. Рядом на стене капеллы Святой Елены на фреске XII века изображено явление Богородицы императору Августу.

Рядом с капеллой находится вход в санктуарий Святого Младенца (итал. Santo Bambino di Aracoeli), в котором установлена деревянная скульптура, изображающая младенца Иисуса. Согласно преданию, она была вырезана из масличного дерева из сада Гефсимания в XV веке. Богато украшенная подношениями, драгоценностями и золочёной короной, она был предметом особой любви и почитания римлянами. В феврале 1994 года статуя была украдена. На её место установили копию[19].

Произведения искусства[править | править код]

Надгробная плита Катарины Боснийской.

В базилике находятся надгробие папы Гонория IV, усыпальницы различных аристократических семейств Рима с надгробиями работы, в числе прочих, Донателло и Микеланджело.

На одной из колонн центрального нефа левого ряда находится изображение, которое римляне называют «Мадонна Колонны» (итал. Madonna della Colonna). Подобные изображения часто встречаются в итальянских храмах — роспись по мрамору или фреска по штукатурке, покрывающей гранитную или мраморную колонну. В данном случае вокруг росписи сделано обрамление, превратившее икону в богато украшенный малый алтарь. Напротив расположен похожий алтарь Сан-Джакомо-делла-Марка (San Giacomo della Marca)[20].

Первая капелла справа посвящена святому Бернардину Сиенскому. Капелла расписана сценами из его жизни художником умбрийской школы Пинтуриккьо (1485). Капелла Браччи у выхода из правого нефа содержит надгробие Чеккино Браччи, спроектированное Микеланджело. В люнете над боковым входом в южный неф снаружи церкви расположена уникальная мозаика, изображающая Мадонну с Младенцем и ангелами. Считается, что она выполнена в римской мастерской Космати под влиянием искусства Пьетро Каваллини, работавшего на рубеже XIII—XIV веков. Стиль этого мастера «характеризуется равновесием византийского влияния и классического искусства Рима»[21].

В последней капелле правого нефа находится надгробный монумент семьи Савелли: древнеримский саркофаг переделан в надгробие Луки Савелли, мозаичное изображение Мадонны с Младенцем конца XIII века является работой Арнольфо ди Камбио.

Две кафедры по сторонам главного нефа (итал. pulpiti), облицованные мелкими кусочками разноцветного мрамора, — характерные произведения мастеров семьи Космати (конец XII века).

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. dati.beniculturali.it — 2014.
  2. Церковь Божией Матери «Жертвенник Небесный» на Капитолийском холме.
  3. Basilicas Italy, Vatican City State, San Marino (581).
  4. Тит Ливий. История от основания города. Книга V, гл. 47.
  5. Толстой Л. Н. Как гуси Рим спасли.
  6. The Temple of Juno Moneta. Musei Capitolini.
  7. Mirabilia urbis Romae. The second Part containeth divers historics touching certain famous Places and Images in Rome. Of the Vision of Octavian, and of the Sibyl's Anfwer. — P. 35 – 38.
  8. Smith G., Gadeyne J. Perspectives on Public Space in Rome, from Antiquity to the Present Day, 2016. — P. 141.
  9. Archivio di Stato a Roma; del fondo di S. Silvestro: archivio storico italiano, 1899. — Р. 323. М 28.
  10. Nancy Thomson de Grummond. Encyclopedia of the History of Classical Archaeology. — Routledge, 2015. — P. 234.
  11. Монета, прозвание Юноны // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  12. 1 2 3 4 Santa Maria in Aracoeli. Rome in the Footsteps of an XVIIIth Century Traveller
  13. Philippe Pergola, Francesca Severini, Palmira Maria Barbini. Christian Rome: Early Christian Rome: Catacombs and Basilicas. ― P. 87.
  14. Kate Davies, Jeffrey Kennedy. Rome. 2000. ― P.18.
  15. Claudia Bolgia. Journal of the Warburg and Courtauld Institutes. Vol. 68. ― 2005. ― Pp. 28―30.
  16. Tyler Lansford. The Latin Inscriptions of Rome: A Walking Guide. ― 2009. ― P. 35.
  17. Smith G., Gadeyne J. Perspectives on Public Space in Rome, from Antiquity to the Present Day, 2016. — P. 143.
  18. Базилика Божией Матери на «Жертвеннике Небесном» — Basilica di Santa Maria in Aracoeli. Русская православная церковь в Италии.
  19. Rubato il Bambinello dell’Aracoeli, La Repubblica 2 febbraio 1994.
  20. Власов В. Г. Мадонна делла Колонна // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. V, 2006. — С. 233.
  21. Rome. — Paris: Michelin et Cie, 1997. — Р. 60.