Санта-Тринита (церковь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Санта-Тринита
итал. Santa Trinita
Santa Trinita 0.jpg
Страна  Италия
Город Флоренция
Конфессия католицизм
Епархия Архиепархия Флоренции
Орденская принадлежность Валломброзиане
Тип здания церковь
Архитектурный стиль Маньеризм
Архитектор Бернардо Буонталенти
Дата основания 1092 год
Строительство 12581280 годы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Санта-Тринита (итал. Santa Trìnita) — католическая церковь Святой Троицы в центре Флоренции. В настоящее время является главной церковью монашеского ордена валломброзиан. Церковь располагается недалеко от моста Санта-Тринита. Она знаменита капеллой Сассетти с фресками Доменико Гирландайо и капеллой Бартолини Салимбени[en] с фресками Лоренцо Монако.

История[править | править код]

Первоначальный и меньший по размерам комплекс валломброзиан, ордена, созданного флорентийским дворянином Иоанном Гуальбертом, был основан в 1092 году на месте более раннего оратория. Статус приходской церкви он получил в 1178 году. В период после 1250 года комплекс был перестроен в готическом стиле и расширен архитектором Никколо Пизано[1].

Современное здание церкви было построено в 1258-1280 годах, возможно, под руководством Нери ди Фьораванти[it][1]. В дальнейшем она была многократно реконструирована. В 15931594 годах архитектор Бернардо Буонталенти отремонтировал фасад храма в стиле маньеризма. Рельеф над главным входом, изображающий святую Троицу, был выполнен в XVII веке скульпторами Пьетро Бернини и Джованни Баттиста Каччини[en]. В том же веке появились вырезанные из дерева двери, на которых видны изображения святых монашеского ордена валломброзиан. В 1890-х годах церковь прошла реставрацию спорного характера, которая привела к потере элементов маньеризма и барокко на фасаде[1].

Колонна Правосудия, стоящая на небольшой площади перед церковью, происходит из Терм Каракаллы в Риме. Она стала подарком папы Пия IV Козимо I Медичи в честь победы последнего в битве при Монтемурло[en] в 1565 году.

Интерьер[править | править код]

Церковь известна капеллой Сассетти, в которой находятся фрески Доменико Гирландайо. Стоит отметить, что фоном для фресок служат тогдашние городские виды Флоренции.

Капелла Бартолини Салимбени[en] украшена росписями Лоренцо Монако.

Когда-то главный алтарь церкви украшала «Маэста» кисти Чимабуэ, однако потом она была перемещена в боковую капеллу. Сейчас она находится в галерее Уффици[1].

В культуре[править | править код]

Церковь Санта-Тринита можно увидеть и исследовать в компьютерной игре Assassin’s Creed II. К тому же на её крыше происходит одна из первых миссий сюжета, когда в 1476 году главный герой со своим братом забираются на колокольню и любуются видом на город[2].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Церковь Санта-Тринита на www.churchesofflorence.com (англ.)
  2. assassinscreed.wikia.com (англ.)

Литература[править | править код]

  • Mariella Zoppi e Cristina Donati, Guida ai chiostri e cortili di Firenze, bilingue, Alinea Editrice, Firenze 1997.
  • Guida d’Italia, Firenze e provincia «Guida Rossa», Touring Club Italiano, Milano 2007
  • Borsook, Eve. The Companion Guide to Florence. — New York : HarperCollins, 1991. — P. 187–191. — ISBN 0-00-215139-1.

Ссылки[править | править код]