Санта Муэрте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санта Муэрте
Santa-muerte-nlaredo2.jpg
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

Са́нта Муэ́рте (исп. Santa Muerte — Святая Смерть) — современный религиозный культ, распространённый в Мексике и США и заключающийся в поклонении одноимённому божеству, персонифицирующему смерть. Разновидность современной танатолатрии.

Истоки возникновения[править | править код]

Санта Муэрте Бланка (Белая Святая Смерть)

Культ Санта Муэрте является синкретическим и происходит из смешения элементов культа индейцев Мексики (главным образом ацтеков и майя) с католицизмом. Для мексиканцев поклонение божествам смерти в немалой степени традиционно, о чём свидетельствует широкое распространение празднования особых «Дней Мёртвых» среди католического населения страны, однако лишь среди приверженцев культа в настоящее время распространено собственно почитание Смерти как божества. Первые упоминания о культе относятся ещё к XVII столетию.

Суть веры[править | править код]

Поклонники Санта Муэрте считают, что молитвы, обращённые к Смерти, способны дойти до «адресатки», и что она способна исполнять желания. С этой целью устраиваются особые часовни, воздвигаются статуи божества (представляемого обычно как одетый в яркое платье женский скелет) и совершаются жертвоприношения (наиболее часто Смерти преподносятся алкогольные напитки, сигары и шоколад). Наиболее фанатичные представители культа иногда совершают ритуальные убийства в честь Санта Муэрте[1], однако они не носят систематического характера. Привлекательным для населения бедных кварталов Мехико (Тепито), составляющих основную массу последователей культа, является утверждение о равенстве перед Санта Муэрте всех людей, в том числе находящихся не в ладах с законом[2]. Вопреки обвинениям католических священников, подтверждённой информации о том, что прихожане Санта Муэрте занимаются чёрной магией, нет.

Организация[править | править код]

Часть представителей культа объединяет так называемая Традиционная католическая церковь Мексики и США. Основатель — Давид Ромо. Первый приход этой организации появился в 1999 году[3].

Отношения с властями и другими конфессиями[править | править код]

Культ преследуется властями Мексики как сатанинский, однако сами последователи Санта Муэрте отрицают связь своего божества с дьяволом. Против представителей культа периодически проводятся репрессии, в частности, практикуется снос часовен, посвящённых Смерти.
Католическая церковь также выступает против культа, настаивая на отсутствии связи между Санта Муэрте и христианством. Тем не менее, количество последователей Святой Смерти продолжает неуклонно расти.

Распространение за пределами Мексики[править | править код]

Помимо Мексики, культ нашёл распространение в США среди латиноамериканской диаспоры и даже в рядах населения англосаксонского происхождения.

Культ Святой Смерти в США[править | править код]

Культ Святой Смерти был основан в США в 2005 году благодаря иммигрантам из Мексики и Центральной Америки. По оценке Чесната к 2012 году культ насчитывал в США уже тысячи последователей. Наиболее культ заметен в густонаселённых городах -Нью-Йорк сити, Чикаго, Хьюстон, Сан-Антонио, Тусон и Лос-Анджелес, также культ встречается в небольших латиноамериканских общинах как в Ричмонде, штат Виргиния. В одном Лос-Анджелесе насчитывается пятнадцать религиозных групп в том числе Храм Святой Смерти.

В некоторых областях (Северная Калифорония и Нью-Орлеан) культ вышел за пределы латиноамериканских общин. Например, Церковь святейшей смерти вечного паломничества (Santisima Muerte Chapel of Perpetual Pilgrimage) основана американской датского происхождения, Новоорлеанская церковь святейшей смерти (New Orleans Chapel of the Santisima Muerte) была основана в 2012 году приверженцами европейско-американского происхождения.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Культ Santa Muertе в Аргентине
Silk-film.png Культ Santa Muerte в Аргентине  (недоступная ссылка с 10-05-2013 [1678 дней]) - отрывок из передачи «Церковь и мир» с митрополитом Иларионом на канале «Вести»