Санта на продажу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санта на продажу
Rare Exports
Постер фильма
Жанр

боевик
комедия
фэнтези

Режиссёр

Ялмари Хеландер

Продюсер

Анна Бьёрк
Франсуа-Хавьер Франтц
Петри Йокиранта
Кнут Скоглунд

Автор
сценария

Ялмари Хеландер

В главных
ролях

Йорма Томмила
Онни Томмила

Оператор

Мика Орасмаа

Композитор

Юри Сеппя
Миска Сеппя

Кинокомпания

Agnès b. Productions,
Cinet,
Davaj Film,
FilmCamp,
Filmpool Nord,
Love Streams Productions,
Pomor Film,
Yleisradio (YLE)

Длительность

84 мин

Бюджет

1,948 млн

Сборы

1,2 млн $

Страна

ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия
НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

финский
английский

Год

2010

IMDb

ID 1401143

«Санта на продажу» (англ. Rare Exports; Редкостные экспортные товары) — кинофильм режиссера Ялмари Хеландера, вышедший на экраны в 2010 году.

Тэглайн фильма: «В это Рождество в Санту поверят все».

В России фильм вышел в прокат 2 декабря 2010 года. Дистрибьютор: Top Film Distribution.

Сюжет[править | править исходный текст]

В финской Лапландии на вершине сопки Корватунтури американская компания Subzero Inc. ведёт бурение. За 24 дня до Рождества на глубине свыше 400 м найден слой опилок, толщиной около 20 метров. А ниже — слой льда. Инициатор буровых работ, мистер Райли, рассказывает рабочим, что Корватунтури на самом деле не сопка, а гигантский погребальный курган, насыпанный много столетий назад саамами. Древние жители сделали курган и сохранили под ним во льду нечто ценное. Райли приказывает начать взрывные работы, чтобы проникнуть в саму гробницу к Рождеству. Он жаждет добыть то, что в ней сокрыто. Этот рассказ подслушали два местных мальчика, Пиетари (фин. Pietari) и Юусо (фин. Juuso), которые тайком пробрались на закрытую территорию. Младший из них, Пиетари, думает, что там похоронен Йоулупукки (Санта-Клаус), поскольку всем детям рассказывают, что Йоулупукки живёт на вершине Корватунтури. Юусо же уже давно не верит в эти детские сказки.

Пиетари живёт с отцом Рауно, который занимается разведением оленей, а также работает мясником. За день до Рождества оленеводы деревни собираются, чтобы согнать стадо. Однако обнаруживается, что кто-то перебил почти всё стадо оленей, и люди оказываются на грани банкротства.

Ночью накануне Рождества в ловушку, приготовленную Рауно, живущим на хуторе вместе со своим сыном Петари, попадает таинственный старик. Вскоре выясняется, что во многих домах пропали электрические приборы, нагреватели, фены, кто-то украл мешки, в которых хранился картофель, но самое главное, что пропадают дети.

Тем временем Рауно и его соседи Аймо и Пиипаринен пытаются выяснить, что за старик попал им в руки. Наконец, Петари удается убедить их, что это сам Санта-Клаус, извлеченный изо льда, и они решают продать его Райли, чтобы компенсировать свои потери из-за гибели оленей. Однако при встрече оказывается, что это вовсе не Санта, а лишь один из прислуживающих ему эльфов. Именно эльфы похитили детей и ждут, когда их повелитель окончательно оттает и освободится из глыбы льда, в которой он был заключен в течение многих столетий. Чтобы разом решить проблему, отважные финские оленеводы решают взорвать Санту динамитом. Для оставшихся эльфов они устраивают «курс переподготовки», и к следующему Рождеству рассылают их по всему миру в качестве «подлинных лапландских Сант».

В ролях[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]