Санта на продажу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санта на продажу
Rare Exports
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Agnès b. Productions,
Cinet,
Davaj Film,
FilmCamp,
Filmpool Nord,
Love Streams Productions,
Pomor Film,
Yleisradio (YLE)
Длительность
84 мин
Бюджет

1,948 млн

Сборы

1,2 млн $

Страна
ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия
НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
ФранцияFlag of France.svg Франция
Язык
Год

2010

IMDb
Официальный сайт

«Санта на продажу» (англ. Rare Exports; Редкостные экспортные товары) — кинофильм режиссёра Ялмари Хеландера, вышедший на экраны в 2010 году.

Тэглайн фильма: «В это Рождество в Санту поверят все».

В России фильм вышел в прокат 2 декабря 2010 года. Дистрибьютор: Top Film Distribution.

Сюжет[править | править вики-текст]

В финской Лапландии на вершине сопки Корватунтури американская компания Subzero Inc. ведёт бурение. За 24 дня до Рождества на глубине свыше 400 м найден слой опилок, толщиной около 20 метров. А ниже — слой льда. Инициатор буровых работ, мистер Райли, рассказывает рабочим, что Корватунтури на самом деле не сопка, а гигантский погребальный курган, насыпанный много столетий назад саамами. Древние жители сделали курган и сохранили под ним во льду нечто ценное. Райли приказывает начать взрывные работы, чтобы проникнуть в саму гробницу к Рождеству. Он жаждет добыть то, что в ней сокрыто. Этот рассказ подслушали два местных мальчика, Пиетари (фин. Pietari) и Юусо (фин. Juuso), которые тайком пробрались на закрытую территорию. Младший из них, Пиетари, думает, что там похоронен Йоулупукки (Санта-Клаус), поскольку всем детям рассказывают, что Йоулупукки живёт на вершине Корватунтури. Юусо же уже давно не верит в эти детские сказки.

Пиетари живёт с отцом Рауно, который занимается разведением оленей, а также работает мясником. За день до Рождества оленеводы деревни собираются, чтобы согнать стадо. Однако обнаруживается, что кто-то перебил почти всё стадо оленей, и люди оказываются на грани банкротства.

Ночью накануне Рождества в ловушку, приготовленную Рауно, живущим на хуторе вместе со своим сыном Петари, попадает таинственный старик. Вскоре выясняется, что во многих домах пропали электрические приборы, нагреватели, фены, кто-то украл мешки, в которых хранился картофель, но самое главное, что пропадают дети.

Тем временем Рауно и его соседи Аймо и Пиипаринен пытаются выяснить, что за старик попал им в руки. Наконец, Петари удается убедить их, что это сам Санта-Клаус, извлеченный изо льда, и они решают продать его Райли, чтобы компенсировать свои потери из-за гибели оленей. Однако при встрече оказывается, что это вовсе не Санта, а лишь один из прислуживающих ему эльфов. Именно эльфы похитили детей и ждут, когда их повелитель окончательно оттает и освободится из глыбы льда, в которой он был заключен в течение многих столетий. Чтобы разом решить проблему, отважные финские оленеводы решают взорвать Санту динамитом. Для оставшихся эльфов они устраивают «курс переподготовки», и к следующему Рождеству рассылают их по всему миру в качестве «подлинных лапландских Сант».

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]