Сантер, Антуан Жозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антуан Жозеф Сантер
фр. Antoine Joseph Santerre
Antoine Joseph Santerre.jpeg
Дата рождения

16 марта 1752(1752-03-16)[1][2]

Место рождения
Дата смерти

6 февраля 1809(1809-02-06)[1][2] (56 лет)

Место смерти
Звание

бригадный генерал

Commons-logo.svg Антуан Жозеф Сантер на Викискладе

Антуан Жозеф Сантер (16 марта 1752, Париж — 6 февраля 1809, там же) — французский военный деятель, генерал времён Великой Французской революции.

Родился в большой семье преуспевающего пивовара. В раннем возрасте потерял обоих родителей и был воспитан вместе с братьями и сёстрами их старшей сестрой и дядями и тётями, также принадлежавшими к буржуазии. Образование получил в колледже Грассин, где особенно увлекался химией, после завершения обучения присоединился к семейному делу и стал пивоваром. В 1772 году открыл новую пивоварню в предместье Сан-Антуан, став в скором времени главным поставщиком пива в Париже. В 1780-х годах создал химическую лабораторию, где изучал способы промышленного производства пива на основе импортированных из Англии технологий.

В революции 1789 года участвовал с первого же её дня, участвовал в штурме Бастилии, 15 июля возглавил ополчение Сан-Антуана. Был избран предводителем батальона национальной гвардии, стал близким соратником Лафайета; принимал участие в событиях на Марсовом поле в 1791 году. Как ярый якобинец и капитан гвардейцев играл большую роль в событиях 20 июня (вторжение во дворец Тюильри) и 10 августа (очередной штурм дворца) 1792 года. Общинный совет избрал его главнокомандующим национальной гвардией; в этом качестве ему удалось спасти от резни многих швейцарцев королевской гвардии и руководить надзором за арестованной королевской семьёй. Марат и другие сторонники террора старались его устранить (со своей стороны Сантер обвинял Марата в развале национальной гвардии). В 1793 году присутствовал на казни короля. Получив чин дивизионного генерала, во главе отряда в 20 тысяч человек отправился в 1793 году Вандею и был разбит близ Шолле. Комитет общественного спасения отозвал его назад и, как друга и сторонника герцога Орлеанского, заключил в тюрьму, откуда тот вышел только после падения Робеспьера в 1794 году. С тех пор он оставил общественную деятельность, выйдя в отставку 7 августа 1800 года и попытавшись вернуться к пивоварению, но в итоге разорился из-за спекуляций. После 18 брюмера был снова арестован, но вскоре выпущен. Умер в бедности.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 SNAC

Ссылки[править | править код]