Сантуш, Изабель душ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изабель душ Сантуш
Портрет
Дата рождения 1 апреля 1973(1973-04-01) (45 лет)
Место рождения Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Гражданство  Ангола,  Россия
Род деятельности Инвестор
Отец Жозе Эдуарду душ Сантуш
Супруг Синдика Диколо
Дети 3
Награды и премии

Изабель душ Сантуш (порт. Isabel dos Santos; род. 1973, Баку, СССР) — ангольский предприниматель, старшая дочь второго президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша.

По версии Forbes — первая в Африке женщина-миллиардер[1], личное состояние Изабель душ Сантуш в 2016 году оценивается журналом в 3 миллиарда долларов США[2].

Биография[править | править код]

Изабель родилась в Баку в семье ангольского революционера, активиста МПЛА Жозе Эдуарду душ Сантуша и советской (в настоящее время британской) гражданки Татьяны Кукановой[3]. Училась в государственной школе в Луанде. После развода родителей в 1979 году Изабель проживала с матерью в Лондоне, где училась в престижном Кингс-колледже, после окончания которого по специальности инженер-электротехник вернулась в Луанду. Владеет португальским, русским, английским и французским языками.

Изабель с 2002 года замужем за конголезским коллекционером произведений искусства Синдика Доколо (Sindika Dokolo, сын крупного конголезского предпринимателя-банкира и матери-датчанки), имеет троих детей.

Состояние[править | править код]

Изабель является совладельцем (25 %, оценочная стоимость около 1 миллиарда долларов США) и членом совета директоров крупнейшего ангольского сотового оператора Unitel, совладельцем (25 %) ангольского банка Banco BIC, португальские активы включают 15 % акций сети кабельного телевидения ZON Multimedia и около 20 % одного из крупнейших банков страны Banco BPI.

Критики говорят о непрозрачности происхождения капиталов Изабель душ Сантуш, насмешливо называют её «принцессой», обвиняют семью президента в обогащении за счёт населения Анголы, подавляющая часть которого живёт не более чем на $2 в день, вспоминают неудачный бизнес-опыт будущего миллиардера с открытием ресторана в Луанде; её представители, напротив, настаивают на прозрачности ангольских компаний, инвестирующих средства в европейский бизнес.[4]

Примечания[править | править код]