Сантьяго (торт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сантьяго
Tarta de Santiago
Tarta de Santiago-2010.jpg
Место происхождения Flag of Spain.svg Испания
Компоненты
Основные миндаль, яйца, сливочное масло, пшеничная мука, сахар, корица, херес, сахарная пудра
Commons-logo.svg Сантьяго на Викискладе

Торт «Сантьяго» (исп. Tarta de Santiago) – испанский миндальный торт, впервые появившийся в средних веках в Галисии.

История[править | править код]

Миндальный торт «Сантьяго» придумали в Сантьяго-де-Компостела, столице испанского региона Галисия. Он был назван в честь апостола Сантьяго (Святого Джеймса), святого покровителя Испании. В настоящее время торт получил широкое распространение и его можно встретить в любой части страны. Считается, что десерт появился в средние века, и в то время был очень дорогим из-за высокой цены миндаля.

Первым упоминанием о рецепте этого десерта было найдено в записях Луиса Бартоломео де Либера в 1838 году под названием «миндальный пирог». Крест-клинок Сантьяго, символ реконкисты, впервые появился на торте в кондитерской «Casa Mora».

Наибольшую популярность этот торт приобрёл в ХХ веке, когда его стали считать типичным испанским десертом. С 2006 года он взят под охрану национальным торговым знаком, и теперь название «Сантьяго» может носить только тот торт, который был произведён на территории Испании[1].

Ингредиенты[править | править код]

Среди ингредиентов, используемых для приготовления торта: миндаль, яйца, сливочное масло, пшеничная мука, сахар, корица, херес, сахарная пудра[2][3].

Примечания[править | править код]