Сант-Агостино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Сант-Агостино
Проект Л. Б. Альберти. Строительство Якопо да Пьетрасанта, 1479-1483.
Проект Л. Б. Альберти. Строительство Якопо да Пьетрасанта, 1479-1483.
41°54′03″ с. ш. 12°28′27″ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Местоположение Рим[1]
Конфессия католичество
Епархия Римская епархия
Архитектурный стиль архитектура Возрождения
Дата основания XV век
Строительство 14791483 годы
Сайт agostiniani.it/co…​ (итал.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Святого Августина (итал. Sant’Agostino, Сант-Агостино) на Марсовом поле в Риме. Освящена в честь Св. Августина Блаженного, епископа Гиппонского, одного из Отцов Церкви, почитаемого во всех конфессиях. Церковь расположена близ северо-восточной оконечности Пьяцца Навона. Старая церковь монахов-августинцев на этом месте была завершена около 1420 года. Но она была слишком тесной, а низкий фундамент не мог обеспечить безопасность от частых в то время разливов Тибра. Новую церковь построили в 1479 - 1483 гг. из блоков, добытых в руинах древнеримского Колизея на средства французского куриального кардинала Гийома д’Эстутевилля, архиепископа Руана. Фасад церкви, облицованный светлым травертином с большим окном-розой, считается одним из ранних примеров новой ренессансной архитектуры в Риме. Проект разработан по образцу флорентийской церкви Санта-Мария-Новелла самим Л. Б. Альберти. Строил архитектор Якопо да Пьетрасанта. Интерьеры оформил Луиджи Ванвителли в 1760 г. в стиле позднего римского барокко. Изменения относятся к XIX в. [2].

Своеобразная слава Сант-Агостино основана на том, что в старину значительную часть прихожанок составляли представительницы древнейшей профессии. В капелле Кавалетти (первой капелле слева) находится знаменитая картина Караваджо «Мадонна ди Лорето», или Мадонна Лоретанская, получившая со временем более известное название "Мадонна Пилигримов" (Madonna del Pellegrini)[3]. Это одна из лучших картин художника, написанная им в 1604—1606 гг. Картина в качестве алтарного образа была заказана в 1603 году наследниками маркиза Эрмете Кавалетти для украшения семейной часовни, приобретённой в Сант-Агостино по его завещанию.

Деву Марию ди Лорето согласно канону изображают, стоящей с Младенцем на руках на крыше дома, поднятого в воздух ангелами. По легенде Святой дом (Santa Casa), в котором жили Мария и Иосиф в Назарете и где произошло чудо Благовещения, в 1291 г., когда сарацины изгнали крестоносцев из Святой Земли, ангелы унесли по воздуху в безопасное место, в г. Терсато в Иллирии, на берегу Адриатического моря, а потом в Лорето, город в Италии (провинция Анкона), находившийся в то время на территории папской области. Караваджо по обыкновению нарушил все правила. Картина вызывала "смешение криков" (schiamazzi) в народе из-за неопрятного вида паломников и грязных пяток одного из них на переднем плане, а также из-за необычного вида Мадонны, показанной не в небесном сиянии, а стоящей у ветхой стены убогого жилища (так художник представил дом Святой дом Богоматери в Лорето), словно обычная женщина, появившаяся из ночной тени. Лишь едва заметные гало Матери и Сына указывают на их божественную природу. Картина противоречила требованиям Тридентского соборакатолической церкви. Многие увидели сходство Мадонны с высокопоставленной римской куртизанкой Маддаленой Антогниетти (называемой Леной), которая позировала художнику и для других картин. Однако и этот факт скандала не вызвал.

В церкви хранятся многие произведения искусства: статуя Мадонны с Младенцем Андреа Сансовино и скульптура Мадонна дель Парто работы Якопо Сансовино (1521). Справа от алтаря: картина Гверчино, изображающая святых Августина, Иоанна Богослова и Иеронима. По левой стороне нефа фреска Рафаэля- Пророк Исайя. Среди храмовых святынь особо почитается рака святой Моники — матери св. Августина, надгробие поэта Маффео Веджио да Лоди [4]. В церкви есть захоронения знаменитых римских куртизанок: Фьямметты Михаелис , любовницы Чезаре Борджиа , Джулии Кампана с дочерьми, Пенелопы, Туллии Арагонской.

С 13 апреля 1587 года церковь Святого Августина является титулярной церковью. Кардиналом-священником с титулом церкви Святого Августина с 24 марта 2006 года является французский кардинал Жан-Пьер Рикар. .

Примечания[править | править код]

  1. dati.beniculturali.it — 2014.
  2. Rome. Paris: Michelin et Cie, 1997, p. 142
  3. Madonna dei Pellegrini - Wikipedia
  4. Basilica di Sant'Agostino in Campo Marzio - Wikipedia

Ссылки[править | править код]