Санча Леонская (дочь Альфонсо IX)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санча Леонская
Рождение 1191
Смерть 1243
Род Бургундская династия
Отец Альфонсо IX
Мать Тереза Португальская

Санча Леонская (род. ок. 1191) — старшая дочь короля Леона Альфонсо IX и Терезы Португальской. Де-юре королева Леона в 1230 году.

Жизнь[править | править код]

Санча воспитывалась при дворе отца, но её младшая сестра Дульса и старший брат Фернандо воспитывались матерью в Португалии после того, как брак родителей был аннулирован в 1195 году[1][2]. Хотя в Кастилии женщины могли наследовать трон, и мачеха Санчи на короткое время стала королевой Кастилии, в Леоне у женщин такого права не было[1], хотя её предок Уррака была правящей королевой Кастилии и Леона.

После смерти брата Санчи в 1214 году, Альфонсо IX назвал своего второго сына, также Фернандо, своим наследником, присвоив ему титул инфанта в 1216 году. В 1217 году при поддержке аристократии Альфонсо подарил своим дочерям Санче и Дульсе деревни Портела-де-Сан-Хуан, Бурго-де-Рибадавия и Алларис, чтобы они пожизненно правили ими, после чего были бы возвращены под управление короны[3]. В том же году мать Фернандо, Беренгария, унаследовала королевство Кастилия, но передала его своему сыну, которого 2 июля 1217 года объявили королём в Вальядолиде. Учитывая, что наследник стал правителем другого королевства, Альфонсо попытался сделать старших дочерей своими наследницами. В Борональском договоре, заключённом с Португалией в 1219 году, Альфонсо прямо заявляет, что если он умрет, Португалия должна соблюдать это соглашение с его дочерьми[3].

Альфонсо также попытался защитить права своей старшей дочери, выдав её за Иоанна де Бриенна, бывшего короля Иерусалима, но его жена Беренгария помешала браку, чтобы продвинуть своего сына[1]. Весной 1224 года Иоанн шёл по пути Святого Иакова, проходя через королевство Альфонсо, когда решил остановиться в Толедо, чтобы увидеть свою будущую невесту. Там королева убедила его вместо этого жениться на её дочери Беренгарии. Во время возвращения в Бургос он так и сделал, и король и бывшая королева Кастилии сопровождали его с супругой вплоть до Логроньо[1]. После этого фиаско Альфонсо объявил Санчу и Дульсу своими наследницами, но после его смерти 24 сентября 1230 года народ Леона, которые присягнули Фернандо III в 1206 году, отказались признать его дочерей, а они в свою очередь уступили свои права на королевство сводному брату. В то время Санче было 38 лет. Это соглашение, заключённое в Валенсии-де-Дон-Хуане Беренгарией и Терезой при участии Санчи и Дульсы, известно как «договор матерей»[1]. Договор был подписан в Бенавенте, и в качестве компенсации Фернандо пообещал выплачивать ежегодное содержание в размере 30 тысяч мараведи каждой из своих единокровных сестёр, а также владение некоторыми замками.

Родословная[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Salvador Martínez, 32–33.
  2. Yáñez Neira, 53.
  3. 1 2 Yáñez Neira, 54.

Литература[править | править код]

  • Janna Bianchini. 2015. "Foreigners and Foes in the Leonese Succession Crisis of 1230". James Todesca, ed. The Emergence of León-Castile, c.1065–1500: Essays Presented to J. F. O'Callaghan. Aldershot: Ashgate, pp. 47–68.
  • Ramón Bustamante y Quijano. 1948. Romance de Doña Sancha. Madrid.
  • H. Salvador Martínez. 2010. Alfonso X, the Learned: A Biography. Brill.
  • María Damián Yáñez Neira. 1982. "La princesa Doña Sancha, hija primogénita de Alfonso IX". Tierras de León, 22(47):47–60.