Санчес Эрнандес, Фидель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фидель Санчес Эрнандес
исп. Fidel Sánchez Hernández
Фидель Санчес Эрнандес
Президент Сальвадора
1 июля 1967 — 1 июля 1972
Предшественник: Хулио Адальберто Ривера Карбальо
Преемник: Артуро Армандо Молина Барраса
 
Рождение: 7 июля 1917(1917-07-07)
Эль-Дивисадеро, Сальвадор
Смерть: 28 февраля 2003(2003-02-28) (85 лет)
Сан-Сальвадор, Сальвадор
Партия: Партия национального примирения
Профессия: Политик, военный, дипломат
 
Военная служба
Принадлежность: Вооружённые силы Сальвадора
Звание: Генерал
 
Награды:
Большой крест ордена Изабеллы Католической
У этого человека испанская фамилия; здесь Санчес — фамилия отца, а Эрнандес — фамилия матери.

Фидель Санчес Эрнандес (исп. Fidel Sánchez Hernández, 7 июля 1917, Эль-Дивисадеро, Сальвадор28 февраля 2003, Сан-Сальвадор, Сальвадор) — сальвадорский военный и политический деятель, дипломат. Министр внутренних дел Сальвадора (19621967), президент Сальвадора в 1967 — 1972 годах. Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички.

Биография[править | править вики-текст]

Получив начальное и среднее образование, стал курсантом Военной академии имени генерала Херардо Барриоса. Окончив академию с отличием, Фидель Санчес Эрнандес служил на различных воинских должностях, дослужился до генеральского звания. В 1960 году после его участия в свержении Хосе Марии Лемуса Лопеса был назначен военным атташе в США, затем в Париже. В этот период Санчес Эрнандес подтвердил свою компетентность в области дипломатии и государственных делах. Позже он стал первым сальвадорским наблюдателем при ООН в Корее. В 1962 году президент Сальвадора Хулио Адальберто Ривера Карбальо назначил Фиделя Санчеса Эрнандеса министром внутренних дел. Находился в этой должности до 1967 года, после чего был избран новым президентом Сальвадора как кандидат от Партии национального примирения. Наиболее значимым событием правления Санчеса Эрнандеса была война против Гондураса, получившая прозвище Футбольная война, которая разразилась после матча между сборными Гондураса и Сальвадора в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 1970 года, в ходе беспорядков совершались нападения на представителей сборной Гондураса. Погромы вызвали ответную реакцию: по Гондурасу начались нападения на сальвадорцев, сальвадорцы были вынуждены бежать от погромов. Правительство Сальвадора обвинило правительство Гондураса в геноциде.

Санчесу Эрнандесу пришлось столкнуться с попыткой государственного переворота 25 марта 1972 года во главе с полковником Бенджамином Мехией. Попытка переворота не удалась, и Санчес Эрнандес остался у власти до конца своего срока. На посту президента его сменил Артуро Армандо Молина Барраса 1 июля 1972 года. За попытку государственного переворота были осуждены несколько политиков, в том числе Хосе Наполеон Дуарте, лидер Христианско-демократической партии, которая вместе с другими оппозиционными партиями заявляла о фальсификациях на выборах.

В ночь на 28 февраля 2003 года Фидель Санчес Эрнандес в возрасте 85 лет умер от сердечного приступа во время транспортировки в военный госпиталь в Сальвадоре.