Саншайн-Кост (Квинсленд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район
Саншайн-Кост
Sunshine Coast
Rainbow Beach, Queensland.jpg
26°38′57″ ю. ш. 153°02′45″ в. д.HGЯO
Страна Австралия
Входит в Штат Квинсленд
История и география
Площадь 3,124.5 км²
Часовой пояс UTC+10:00
Население
Население

297 380[1] чел. (2014 год)

  • (10-е место)

Официальный сайт
Саншайн-Кост на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Tипичный пейзаж района, Национальный парк Гласхауз-Маунтинс

Саншайн-Кост (англ. Sunshine Coast, Солнечное побережье) — прибрежный район, расположенный на юго-востоке австралийского штата Квинсленд. Выделяется в отдельный регион. Население района по оценкам на 2014 год составляло примерно 300 тысяч человек[1] с возможностью временного увеличения на 50 тысяч человек за счет туристов и сезонных рабочих. Ближайший крупный город — Брисбен (расположен в 100 километрах на юге).

География[править | править код]

Восточной границей района Саншайн-Кост является побережье Кораллового моря. Большая часть района — равнина, на которой встречаются отдельные горы, высотой от 200 до 550 метров (холмы Гласс-Хаус). С западной стороны район ограничивает горный хребет Блакалл-Рейндж (англ. Blackall Range), высота отдельных пиков которого достигает 800 метров. Этот хребет является частью Большого Водораздельного хребта. Он задерживает значительное количество влаги, идущей с побережья. Также в этих горах берут начало две основные реки района — Мулула (англ. Mooloolah River) и Маручи (англ. Maroochy River).

История[править | править код]

До прихода европейцев в районе Калаундры традиционно проживали австралийские аборигены племен андьюмби (англ. Undumbi), налбо (англ. Nalbo), далламбарра (англ. Dallambarra), габи-габи (англ. Gubbi Gubbi).

Первым европейцем, проплывшим мимо берегов Калаундры, был Джеймс Кук. Это было в мае 1770 года, во время его первого кругосветного плавания. Кук присвоил названия нескольким местным ориентирам, включая холмы Гласс-Хаус, небольшому району западнее Калаундры, выделяющемуся на общем равнинном фоне своими острыми пиками. После Кука были и другие исследователи, включая Мэтью Флиндерса, которые исследовали данный район. В июле 1799 года Флиндерс поднялся на гору Бирва (англ. Mount Beerwah) для осмотра района.[2]

В конце 1820-х годов в районе появились первые европейские поселенцы. Ими стали беглые осуждённые, которые начали жить здесь вместе с местными аборигенами. В 1868 году правительство открыло для заселения земли этого района, которые ранее были недоступны.

Описание[править | править код]

Район местного самоуправления Саншайн-Кост был образован 15 марта 2008 года после объединения графства Нуза (англ. Noosa), графства Маручи (англ. Maroochy) и города Калаундра.

Солнечное побережье — третий по населённости район Квинсленда после Брисбена и Голд-Коста. Если двигаться на север вдоль его прибрежной зоны, можно увидеть, как один район сменяет другой — Голден-Бич, Калаундра, Буддина, Мулу́лаба, Алегзандра-Хедленд, Мару́чидор. Районы сливаются в одно поселение, напоминающее большой город. Местные жители употребляют название «Саншайн-Кост» по отношению к густозаселённой центральной части района, включающей Калаундру, Мулулабу и Маручидор.

В 1996 году в небольшом городке Зиппи Даунс (англ. Sippy Downs), в часе езды от Брисбена, был открыт Университет Саншайн-Коста (англ. University of the Sunshine Coast). На его трех факультетах (искусств и социальных наук, бизнеса и науки) приобретают знания 3 500 студентов.[3]

Туризм[править | править код]

Голден-Бич, Саншайн-Кост
Кайтсёрфинг, Саншайн-Кост
Зоопарк Австралии, Саншайн-Кост

Субтропический климат с жарким и влажным летом, тёплой и сухой зимой делает Саншайн-Кост привлекательным местом отдыха. Без сомнения, главным достоинством района является его побережье. Именно благодаря своим пляжам он получил широкую известность. На побережье располагаются многочисленные гостиницы и дома отдыха. Местная кухня знаменита морепродуктами и большим разнообразием тропических фруктов и орехов, которые здесь же и выращивают. В отличие от расположенного южнее Голд-Коста туристическая индустрия Саншайн-Коста рассчитана на «местных» туристов, приезжающих сюда отдохнуть из Брисбена и соседних внутренних районов Квинсленда.

Из-за высоких прибрежных волн побережье Саншайн-Коста пользуется большой популярностью среди сёрферов. Для местной молодежи сёрфинг — самый популярный вид спорта, здесь расположены многочисленные сёрфинг клубы. А в последние годы все бо́льшую популярность получает новое направление сёрфинга — кайтсёрфинг. Интересным фактом является статистика, согласно которой акулы чаще всего нападают именно на сёрферов.[4] Популярными развлечениями также являются прыжки с парашютом и полеты на парапланах, катания на различных видах лодок, прогулки на яхтах и катерах.

Основными туристическими направлениями Солнечного побережья являются Мулулаба (англ. Mooloolaba), Маручидор (англ. Maroochydore), Нуза-Хедс (англ. Noosa Heads).

Достопримечательности[править | править код]

Инфраструктура[править | править код]

Образование[править | править код]

Вода[править | править код]

Озеро Барун

Недостаточное количество воды в реках и озёрах района Саншайн-Кост вынуждают местные органы власти вводить различные ограничения на её использование. Для обеспечения района пресной водой создаются искусственные водохранилища.

Самое большое водохранилище района — озеро Барун (англ. Lake Baroon) расположено в 25 километрах восточнее района Мулулаба. Водохранилище было создано в 1988 году в результате строительства большой дамбы. Средняя глубина озера составляет 15 метров, при максимальном заполнении оно может вмещать до 61 миллиона м³ воды.[5] Озеро Барун питают несколько маленьких речек, берущих начало в расположенных рядом горах хребта Блакалл-Рейндж.

Из более мелких водохранилищ можно отметить расположенные на реке Маручи плотину Кулулейбин (англ. Cooloolabin Dam) — 13,6 миллионов м³ воды и плотину Уаппа (англ. Wappa Dam) — 4,6 миллионов м³ воды, а также расположенную на реке Мулула плотину Ивен-Меддок (англ. Ewen Maddock Dam) — 16,7 миллионов м³.[6]

В 2006 году было объявлено о строительстве плотины Трейвстон-Кроссинг[en] на реке Мэри к югу от города Джимпи[en][7], но в 2009 году проект был отменён министром окружающей среды Питером Гарреттом в связи с протестами местных жителей и потенциальным нарушением экологической ситуации в регионе[8].

Транспорт[править | править код]

Автобус транспортной компании Sunbus

Для жителей Саншайн-Коста автотранспорт является основным видом транспорта. Район связан с Брисбеном через автомагистраль «Брюс» (англ. Bruce Highway). Максимально загруженной данная автомагистраль бывает по выходным дням, когда жители Брисбена и его пригородов едут отдыхать на пляжи (в Брисбене своего пляжа нет). Основными магистралями, связывающими внутренние районы Саншайн-Коста, являются дорога «Никлин» (англ. Nicklin Way) и автомагистраль «Саншайн» (англ. Sunshine Motorway). По автомобильным дорогам из Брисбена до Калаундры 80 километров, до Мулулабы 87 километров, до Маручидора 91 километр, до Нуза-Хедс 120 километров.

Район также соединен с Брисбеном железнодорожной линией «Саншайн-Кост» (англ. Sunshine Coast railway line), которая в свою очередь является частью большой железнодорожной линии «Норт-Кост» (англ. North Coast railway line). Железнодорожная линия «Норт-Кост» начинается в Брисбене и идет вдоль побережья Квинсленда на север и заканчивается в Кэрнсе — самом северном крупном городе штата. В центральной части района железная дорога проходит в 17 километрах от побережья, до которого можно добраться на автобусах. Внутреннее автобусное сообщение соединяет между собой основные населенные пункты Саншайн-Коста, здесь также можно воспользоваться услугами такси.

В 5 километрах севернее Маручидора расположен небольшой аэропорт местного значения — Саншайн-Кост. Основные направления аэропорта — рейсы до Сиднея (среднее время полета 1 час 30 минут) и Мельбурна (2 часа 20 минут). В южной части района Саншайн-Кост расположен ещё один небольшой аэропорт — Аэропорт Калаундра. Ближайший крупный международный аэропорт — Аэропорт Брисбен.

Климат[править | править код]

Лесной пожар, Саншайн-Кост

По классификации Кёппена Саншайн-Кост расположен в зоне субтропического климата.[9] Солнечное побережье является одним из самых «дождливых» районов субтропической части Квинсленда, в среднем за год здесь выпадает около 1350 мм осадков. Даже в зимние месяцы здесь достаточно часто идут дожди. На этом фоне трудно выделить, обычные для остального Квинсленда, сухой сезон и сезон дождей. Согласно статистике относительно «сухим» периодом можно считать зимние месяцы, июль, август, сентябрь и октябрь. Летом, в течение дня, температура может превышать 28 °C, а к ночи снижается до 20 °C. В течение зимы дневная температура колеблется около 21 °C, средняя ночная температура около 10 °C.

Статистические данные год от года могут сильно отличаться друг от друга. Например бывают очень сухие зимы, когда дождей практически нет. В такие годы вводят ограничения на использование воды, также резко повышается опасность возникновения лесных пожаров. Из-за близости жилых районов к лесным массивам такие пожары наносят большой ущерб частной собственности. В другие годы сильнейшие ливни могут приводить к наводнениям в результате разлива рек района.

Климат Маручидора
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 28,6 28,6 27,6 25,6 23,3 21,2 20,8 21,6 24,0 25,4 26,7 28,1 25,1
Средний минимум, °C 21,3 21,2 19,8 16,8 13,7 11,4 9,3 9,9 13,0 15,7 17,9 19,8 15,8
Норма осадков, мм 118,2 176,6 112,5 139,6 174,3 119,1 74,1 83,3 64,4 70,6 96,4 136,5 1364,3
Источник: http://www.bom.gov.au/climate/averages/tables/cw_040861.shtml

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3218.0 - Regional Population Growth, Australia, 2013-14. Дата обращения: 18 декабря 2015. Архивировано 1 июня 2017 года.
  2. Caloundra’s Heritage and History Архивировано 20 января 2008 года.
  3. University of the Sunshine Coast. Дата обращения: 17 июня 2009. Архивировано 9 октября 2020 года.
  4. Australian teen surfer dies in shark attack
  5. Seqwater rainfall and dam level update Архивировано 25 мая 2009 года.
  6. Basin & Surface Water Management Area: Maroochy River Архивировано 22 июня 2009 года.
  7. Qld Govt proposes Mary River dam Архивная копия от 24 февраля 2014 на Wayback Machine на сайте abc.net.au, 27 апреля 2006
  8. Report to Garrett says dam species will die Архивная копия от 25 сентября 2012 на Wayback Machine на сайте brisbanetimes.com.au, 26 ноября 2008
  9. Australian climate zones Архивировано 7 мая 2009 года.

Ссылки[править | править код]