Санш III Митарра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санш (Санчо) III Митарра
баск. Antso, фр. Sanche Sanchez,
гаск. Sans Sancion,
исп. Sancho Sanción или Sánchez
Герцог Гаскони
после 864 — ранее 893
Предшественник Арно
Преемник Гарсия II Санш Горбатый
 
Рождение 837
Смерть ранее 893
Род Гасконский дом
Отец Санш II Санше (?)
Дети Гарсия II Санш Горбатый

Санш (Санчо) III Митарра[1] (баск. Antso, фр. Sanche Sanchez, гаск. Sans Sancion, исп. Sancho Sanción или Sánchez; умер ранее 893) — первый независимый герцог Гаскони с 864 года. В некоторых документах он наделён королевским титулом[2].

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Точное происхождение Санша III неизвестно. Наиболее вероятной является версия, согласно которой Санш III был сыном герцога Васконии Санша II Санше. Дополнительную неясность вносит то, что в ряде источников прозвище «Митарра» относят не к Саншу III, а к Саншу II. Средневековые генеалогии указывали, что Санш III был испанского происхождения. Использовавший их данные историк XIX века Монлезен считал Санша одним лицом с Санчо I Гарсесом, ставшим в 905 году королём Памплоны[3]. Однако это маловероятно с хронологической точки зрения и в настоящее время эти версии отвергнуты[4].

Правление[править | править код]

Точное время правления Санша III не установлено. Он стал герцогом в период между 864 (год смерти герцога Арно) и 872 годом.

О его правлении известно очень мало: сведения о Санше III весьма отрывочны и часто легендарны. Известно, что при нём Гасконь стала фактически независима от Западно-Франкского королевства и что герцогский титул местных правителей, согласно Кьерсийскому капитулярию 877 года, стал наследственным. Также в этот период название области Гасконь окончательно вытеснило название Васкония. Известно, что Саншу удалось разбить норманнов и вытеснить их за реку Адур. Также, согласно легендам, Санш III Митарра участвовал в Реконкисте.

Точный год смерти его неизвестен. Считается, что он умер ранее 893 года, однако последнее упоминание о нём относится к 887 году.

Брак и дети[править | править код]

Имя жены Санша неизвестно. В некоторых источниках указывается, что его женой была Квиксила, дочь графа Байло Гарсии Дато[5]. Однако согласно Кодексу Роды, она была женой Санчо Хименеса, одного из сыновей короля Памплоны Химено II. Дети:

Примечания[править | править код]

  1. Существует два варианта его прозвища: либо Mitarra — Ужасный (считается, что это перевод арабского слова ужас), либо Menditarra от гаск. Mendistrra (Горец). Его прозвище на баскском языке — Великий (баск. Handia).
  2. Неясно, на каком основании его упоминают с королевским титулом. Этот титул упомянут в одном из документов в 920 году, в нём же его сын назван «Гарсия Санш, консул, сын короля Санша» (Garsias Sanctii consul filius regis Sancii).
  3. Monlezun, Jean Justin. Histoire de la Gascogne. — Vol. 1. — P. 357.
  4. Higounet Charles. Bordeaux pendant le haut moyen age. — P. 44.
  5. Baqué Z. Histoire comtes D'Armagnac. — Auch: Imprimerie Brevetée F. Cocharaux, 1945.

Литература[править | править код]

  • Baqué Z. Histoire comtes D'Armagnac. — Auch: Imprimerie Brevetée F. Cocharaux, 1945.
  • Collins Roger. The Basques. — London: Blackwell Publishing, 1990.
  • Higounet Charles. Bordeaux pendant le haut moyen age. — Bordeaux, 1963.
  • Lewis, Archibald R. The development of southern french and catalan society, 718—1050. — Austin: University of Texas edition, 1965.
  • Monlezun, Jean Justin. Histoire de la Gascogne = Histoire de la Gascogne depuis les temps les plus reculés jusqu'à nos jours. — J.A. Portes, 1846—1850. (фр.) (русский перевод)
  • Тейс Л. Наследие Каролингов. IX — X века / Перевод с французского Т. А. Чесноковой. — М.: «Скарабей», 1993. — Т. 2. — 272 с. — (Новая история средневековой Франции). — 50 000 экз. — ISBN 5-86507-043-6.

Ссылки[править | править код]