Сань Мао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сань Мао
Дата рождения 26 марта 1943(1943-03-26)
Место рождения
Дата смерти 4 января 1991(1991-01-04) (47 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писательница, романистка, переводчица, сценаристка
Язык произведений северокитайский язык, испанский, немецкий и английский

Сань Мао (кит. 三毛, настоящее имя кит. трад. 陳懋平, упр. 陈懋平, пиньинь: Chén Màopíng, палл.: Чэнь Маопи́н; 26 марта 1943 — 4 января 1991) — тайваньская писательница 70—80-х годов, её сочинения известны среди китайских читателей во всем мире.

Биография[править | править код]

Семья Сань Мао родом из района Динхай провинции Чжэцзян в Китае. Родилась будущая писательница в Чунцине, вскоре с родителями переселилась на Тайвань. В детстве очень любила книги и уже в 5 лет прочитала «Сон в красном тереме». Училась в первой высшей женской школе в Тайбэе, но вскоре на некоторое время ей пришлось оставить учебу и получать образование дома.

В 1964 году поступила на философский факультет Китайского культурного университета. С 1967 и в течение следующих трех лет училась в Испании в Мадридском гуманитарном университете, где впервые познакомилась с Хосе. После училась в Германии, а также работала в правовой библиотеке Иллинойского университета в Америке. Полученные за это время опыт и языковые навыки стали важной базой для её дальнейшей жизни.

В 1970 вернулась в Китайский Университет Культуры, где стала преподавать философию, но после внезапной кончины будущего мужа от сердечного приступа отправилась в Испанию. Там она снова повстречала Хосе.

В 1973 году в маленьком поселении Эль-Аюн в Западной Сахаре вышла замуж за Хосе Мариана, который работал водолазом. Молодая чета поселилась в Сахаре. В этот период у Сань Мао раскрывается писательский талант. Получая поддержку «Ляньхэ бао», стала издавать многочисленные сочинения. Жизнь в пустыне затем стала основным фоном её произведений, наполненных особенностями чужой страны. Среди самых известных сочинений — «Рассказы Сахары», «Плачущий верблюд».

В 1976 году Сань Мао с мужем переселились на Канарские острова.

В 1979 Хосе неожиданно погиб во время очередного подводного погружения. После смерти мужа Сань Мао вернулась на Тайвань.

В 1981 Сань Мао решила покончить с 14-летним скитанием по разным странам. В том же году «Ляньхэ бао» содействовала её полугодовому путешествию по Южной и Центральной Америке, после которого она написала «Долгое путешествие среди рек и гор». После возвращения снова стала преподавать в Китайском Университете Культуры.

В 1984 году по состоянию здоровья уходит из университета и занимается писательской деятельностью.

В 1989 году Сань Мао отправилась в континентальный Китай и впервые за многие годы посетила место своего рождения, где с огромным удивлением узнала о своей широкой популярности в Китае. Во время поездки она нанесла визит Чжан Юэпину, создателю комиксов «Скитания Сань Мао», из которых она позаимствовала свой псевдоним.

В 1991 году занимается написанием сценариев, один из которых, «滚滚红尘», стал её последней работой.

За свою жизнь Сань Мао побывала в 54 странах, но загадка её смерти до сих пор не разгадана.

4 января 1991 года она была найдена повешенной на чулках в палате Тайбэйского госпиталя, где находилась после трехдневной операции с диагнозом гиперплазия эндометрия. Предсмертной записки оставлено не было. На следующий день тайваньские газеты сообщили о её смерти, после чего более 80 газет в Гонконге также составили подробные статьи о происшествии. Через полгода после событий один молодой человек[кто?] высказал предположения, что расследования слишком поспешны, и самоубийство из-за болезни — недостаточно обосновано. После смерти Хосе Сань Мао жила исключительно мыслями о нем. Поэтому, возможно, именно любовь стала причиной её гибели.

Также еще 10 известных личностей[кто?] высказались по поводу её смерти, считая причину необъяснимой, а смерть внезапной. Версия о самоубийстве была сочтена оскорбительной по отношению к Сань Мао.

Сочинения[править | править код]

Из многочисленных статей и сочинений Сань Мао пока не существует русских переводов.

文章 《娃娃新娘》、《妈妈的一封信》、《悬壶济世》、《相逢何必曾相识》、《白手成家》、《蓦然回首》、《梦里不知身是客》、《三毛——异乡的赌徒》、 《衣带渐宽终不悔》、《学期作业报告》、《紫衣》、《哑奴》、《往事如烟》、《不觉碧山暮但闻万壑松》、《青鸟不到的地方》、《背影》 、《夏日烟愁》、《读三毛的'倾城'》、《爱和信任》、《亲不亲,故乡人》、《浪迹天涯话买卖》、《少年愁》、《长歌杨柳青青》、《教书不是塔》、《写作不难》、《似曾相识燕归来》、《卖花女》、《翻船人看黄鹤楼》、《极乐鸟》、《芳邻》、《随风而去》、《西风不识相》、《三毛:生命的绝唱》、《关于三毛》、《三毛的通灵传奇》   文集 《倾城》、《温柔的夜》、《哭泣的骆驼》、《梦里花落知多少》、《雨季不再来》、《撒哈拉的故事》、《送你一匹马》、《背影》、《我的宝贝》、《闹学记》《万水千山走遍》、《稻草人手记》、《随想》 、《谈心》

Ссылки[править | править код]