Сан-Висенти (мыс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сан-Висенте
порт. Cabo de São Vicente
37°01′22″ с. ш. 8°59′47″ з. д.HGЯO
Акватория Атлантический океан
Страна Flag of Portugal.svg Португалия
Сан-Висенти (мыс) (Португалия)
Brown 804000 pog.svg
Сан-Висенте
Мыс Сан-Висенте, вид с воздуха
Мыс Сан-Висенте, вид с воздуха
Commons-logo.svg Сан-Висенте на Викискладе
Маяк

Сан-Висенте (порт. Cabo de São Vicente), Мыс святого Викентия — мыс на юго-западе Португалии, образующий вместе с соседним мысом Сагреш самый юго-западный выступ европейского материка[1]. Мыс представляет собой западную окраину португальского региона Алгарве, который заканчивается здесь скалистым берегом со скудной растительностью, достигающим высоты до 70 м.

Мифология[править | править код]

Со времён неолита мыс являлся священным местом, о чём свидетельствуют установленные в его окрестностях менгиры. В эпоху финикийцев он был посвящён божеству Мелькарту[2]. Древние греки называли это место Офиусса (страна змей), а его жителей — эстримни (жители края). Для римлян мыс являлся магическим местом на краю света, связанным с заходом солнца и местом проживания богов. Они называли его Promontorium sacrum[1]. Христиане назвали мыс в честь святого Викентия Сарагосского, покровителя мореплавателей. Согласно легенде, лодку с его телом море вынесло именно в этом месте.

Судоходство[править | править код]

На мысе Сан-Висенте находится маяк, свет которого виден на расстояние 32 морские мили (около 60 км). Он считается самым мощным в Европе. Вокруг мыса проходит один из самых используемых в мире морских путей. Суда, обходящие мыс, держат значительную дистанцию безопасности.

В 1420-х годах в этих местах Генрих Мореплаватель основал морскую обсерваторию и школу навигаторов[1]. У мыса Сан-Висенте на протяжении веков происходили многочисленные морские сражения. Наиболее значимыми из них являются:

Туризм[править | править код]

Мыс Сан-Висенте

Мыс интенсивно посещаем туристами из окрестных курортов Алгарве, приезжающими на автобусах.

См. также[править | править код]

  • Рока (мыс) — самый западный мыс континентальной Европы

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Cape Saint Vincent (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Проверено 21 октября 2014.
  2. portugalvirtual.pt

Ссылки[править | править код]