Сан-Джакомо-ди-Риальто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сан-Джакомо ди Риальто»)
Перейти к: навигация, поиск
Католический храм
Сан-Джакомо-ди-Риальто
итал. San Giacomo di Rialto
San Giacomo di Rialto (Facade).jpg
Фасад церкви
Страна Италия
Город Венеция
Конфессия католицизм
Епархия Патриархат Венеции 
Тип здания церковь
Строительство XII1601 годы
Основные даты:
1152Начало строительства церкви
1513Церковь чудом сохраняется после пожаре
1601Начало реставрации церкви по приказу дожа
Состояние действующий храм

Координаты: 45°26′18″ с. ш. 12°20′07″ в. д. / 45.438472° с. ш. 12.335472° в. д. / 45.438472; 12.335472 (G) (O) (Я)

Церковь Сан-Джакомо-ди-Риальто (итал. San Giacomo di Rialto) — католическая церковь в Венеции в районе Сан-Поло в квартале Риальто. Среди венецианцев более известна как Сан-Джакомето (итал. San Giacometo). Предположительно, является самой старой церковью в Венеции; некоторые считают, что она появилась в год основания Венеции (421). Церковь в её сегодняшнем виде была построена в XIXII веках и отреставрирована в 1601 году. За длительное время множественные реконструкции не изменили внешний вид и структуру церкви[1]. Перед церковью находится рынок Риальто; недалеко располагается знаменитый мост Риальто, а также Рыбный рынок[2].

История[править | править вики-текст]

Церковь Сан-Джакомо-ди-Риальто на рисунке Каналетто (XVIII век)

По традиции, церковь Сан-Джакомо-ди-Риальто считается самой старой церковью в Венеции. Она была заложена 25 марта 421 года в честь основания Венеции, произошедшего именно в тот день[2]. Также в тот день отмечалось Благовещение Пресвятой Богородицы, которому и была посвящена церковь[3]. Опять же по легенде, церковь была возведена под началом плотника по имени Кандиото или Эутинопо. Однако из-за того, что тот хотел посвятить церковь святому Иакову (Джакомо), а не Благовещению, она вскоре была уничтожена пожаром.

Между тем, недавние исследования показали, что дата возведения первого здания церкви на самом деле намного позднее, чем V век; например, в свидетельстве 1097 года о пожертвовании, включающем в себя участок земли, на котором была построена церковь, о самой церкви нет даже упоминания. Некоторые историки утверждают, что по крайне мере фундамент, на котором стоит церковь, был заложен во времена первого поселения в 421 году. Однако можно уверенно предположить, что строительство нынешнего сооружения восходит к маю 1152 года, так как эта дата опирается на письменный источник, где церковь Сан-Джакомо-ди-Риальто упоминается как Henricum Navigaiosum plebanum sancti Johaninis et sancti Jacobi de Rivoalto.

В 1513 году, получив лишь несколько повреждений, зданию чудом удалось спастись от страшного пожара, уничтожившего почти всё на острове Риальто[4]. В 1601 году дож Марино Гримани приказал привести церковь в порядок. Эти реставрационные работы были направлены в том числе и на увеличение защищённости здания и квартала от наводнений. Именно тогда у церкви был приподнят пол, чтобы избежать затопления[2]; к слову, площадь Риальто является одним из самых низких мест в Венеции[1].

История церкви тесно переплетается с рынком Риальто[2]: прямо перед ней располагались прилавки менял и ростовщиков, а впоследствии и банкиров[5]. У торговцев определённым видом товаров были свои алтари, посвящённые разным святым. Тут они клялись не обсчитывать клиентов, но когда это всё же случалось, то они замаливали грех[5]. Финансовые операции производились прямо на открытом воздухе под присмотром властей. Легенда утверждает, что именно здесь состоялись первые деловые сделки в Венеции. К тому же, здесь в XV веке открылся первый государственный банк[5].

Апсида и боковая сторона церкви.
Башенные часы церкви крупным планом

Описание[править | править вики-текст]

Центральную часть фасада занимает невысокая колокольня, украшенная большими старинными часами, которые служили торговцам, располагавшимся у самой церкви. Эти часы, созданные в XV веке, прошедшие ремонт в XVIII веке, были отреставрированы и возвращены на место в начале XX столетия[6]. Их особенность заключается в том, что циферблат поделён не на 12, а на 24 часа. К тому же, они имеют всего одну стрелку: из-за этого они непрактичны для современного человека[5]. Снизу виднеется элегантный готический портик[2], один из последних примеров готической архитектуры в городе[1]. Архитектурное решение фасада отмечено влиянием византийского зодчества.

Интерьер церкви

Церковь построена в форме латинского креста; в центре над средокрестием возвышается небольшой купол[1]. Свет внутрь церкви проникает через большие окна, имеющиеся с каждой свободной стороны здания; правая часть церкви примыкает к светским зданиям. На фасаде апсидальной капеллы находится крест, который увенчивает надпись, призывающая торговцев быть честными в своём ремесле[1].

На небольшой площади, раскинувшейся перед церковью, имеется небольшой общественный фонтан. В конце площади стоит небольшая гранитная статуя XVI века, известная как «Горбун» (итал. Gobbo di Rialto). Стоя на коленях, он держит постамент, с которого в былые времена зачитывались законы, одновременно оглашавшиеся и на площади Сан-Марко[5]. Вдобавок к этому граждане, недовольные действиями какого-нибудь дворянина, могли сочинять про него сатирические стихи и свободно вывешивать их на постаменте[7].

Внутри видно подражание стилю Ренессанса. Интерьер украшен статуей Иакова работы Алессандро Витториа и бронзовой статуей Антония Великого авторства Джироламо Кампанья.

Часы для посещения и транспорт[править | править вики-текст]

  • Открыто ежедневно, 09:00—12:00 и 16:00—18:00
  • Во время мессы вход воспрещён
  • Транспорт: Вапоретто № 1 до причала Риальто (Rialto)

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Церковь Сан-Джакомо-ди-Риальто можно увидеть в компьютерной игре Assassin's Creed II, чьи действия развиваются в Италии конца XV века. На крыше церкви можно найти глиф, одно из мини-заданий игры[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Tassini Giuseppe Curiosità Veneziane. — Венеция: Filippi Editore, 1863.
  • Cessi Roberto Rialto. L'isola, il ponte, il mercato. — Болонья: Annibale Alberti, 1934.
  • Pazzi Piero Volume 3//Lo stradario di Venezia : guida anagrafico-toponomastica illustrata e curiosità storico artistiche di Venezia. — 2001
  • Kaminski Marion Arts & Architecture de Venise. — ISBN 3-8290-2665-X

Ссылки[править | править вики-текст]