Сан-Заккариа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Сан-Заккариа
итал. San Zaccaria
Chiesa di San Zaccaria Venezia.jpg
Фасад 1458-1515 гг.
45°26′05″ с. ш. 12°20′37″ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Город Венеция
Конфессия католицизм
Епархия Патриархат Венеции
Тип здания церковь
Архитектурный стиль Архитектура Возрождения
Автор проекта Мауро Кодуччи
Строитель Антонио Гамбелло, Мауро Кодуччи
Архитектор Антонио Гамбелло[d] и Кодуччи, Мауро
Дата основания IX век и XV век
Строительство IX век1515
Состояние отличное
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь Святого Захарии (Сан-Заккариа, Сан-Дзаккария; итал. San Zaccaria) — церковь женского католического монастыря в Венеции, в районе Кастелло, в непосредственной близости от собора Святого Марка. Исторически это была главная женская обитель в городе, а настоятельница часто состояла в родстве с дожем.

История[править | править код]

Монастырь основан в IX веке для хранения мощей Святого Захария (отца Иоанна Крестителя), переданных в дар городу Венеции византийским императором Львом V . После сильнейшего пожара 1105 года была возведена заново. Существующий фасад, облицованный мрамором пастельных оттенков, принадлежит к эпохе Ренессанса (1458-1515).

Начиная с XII века каждый год на Пасху эту церковь посещал дож для вечерней молитвы, по окончании которой настоятельница вручала ему новый венец, сшитый монахинями. Это была одна из самых красочных церемоний Венецианской республики. Вот как описывает её в XVII веке очевидец из Москвы[1]:

Князь венецкой ходил в монастырь святаго Захария, в котором живут инокини-римлянки и называются бенедиктиянки; шёл до того монастыря морем в золочёной барке, а гребцы ево убраны были изрядно в бархатных кафтанах. Перед ним везли шапку ево, которую они называют короною; та шапка обшита бархатом червчетым, и по ней много каменья: великих яхонтов, и изумрудов, и лалов. И как пришёл князь в тот монастырь и вшёл в костел, тогда начали веспер, то есть вечерню. В то время играли в том костеле на одних органах и пели спеваки князя венецкаго. И как по вечерни ис того костела князь пошел, и, оборотясь к решетке, за которою железною золоченою решеткою стояла по обыкновению своему того монастыря началница и законницы с нею, показал им князь вышепомяненную свою шапку, которую кароною называют. То видя, началница и законницы все поклонились князю, и поднесла ему началница цветок изрядной, обделанной золотом и серебром волоченым; также и всем сенаторам, которые там за князем были, подносили те законницы на серебреных блюдах цветы. Так по вся годы князь венецкой повинен в день Святыя Пасхи приттить в тот помяненной монастырь к вечерне и показать тое помяненную свою шапку того монастыря началнице и законницам, для того что тое шапку сначала зделала в древних летех преждебывшим князем венецким того монастыря древлебывшая началница; и бывает та шапка всегда в сосудохранителнице у костела святаго Марка.

Описание[править | править код]

Фасад церкви представляет собой один из наиболее замечательных образцов венецианской архитектуры Раннего Возрождения. Строительство церкви началось в готическом стиле под руководством Антонио Гамбелло. А со второго этажа и выше было возведено по проекту Мауро Кодуччи. Планировка интерьера в основном готическая, но с ренессансным декором.

Над вторым алтарем с левой стороны располагается главный шедевр церкви — картина Джованни Беллини «Мадонна с младенцем и святыми» (1505). Наполеон был заворожен этой картиной, и в 1797 году увез её с собой в Париж, где она хранилась 20 лет.

У церкви есть две часовни — Сан-Тарасио и часовня Святого Афанасия. В первой находится алтарь старой церкви, в полузатопленной крипте хранятся останки восьми дожей, правивших с 836 по 1172 годы. Правый неф средневековой церкви с 1595 г. служит приделом (часовней, капеллой) Святого Афанасия.

Обнаружение и передача мощей[править | править код]

30 января 2009 года в оссуарии церкви были найдены мощи святых Григориоса, Теодороса и Леона, пропавшие в XIV веке[2].

Трое почитаемых были солдатами римского императора Константина II (337—340), но потом они покинули войско и переселились на остров Кефалинию в Ионическом море, где стали отшельниками. Там, на возвышенности, они основали монастырь. По преданию, после смерти святых их чудодейственные мощи были найдены в пещере около монастыря. Однако, когда греческими островами завладела Венецианская республика и захватчики начали увозить все ценности к себе на родину, мощи попали в Венецию[2].

Церковь Сан-Заккариа приняла решение передать найденные мощи Элладской православной церкви в Грецию. С 1 февраля мощи временно пребывали в церкви Святого Георгия в южном афинском пригороде Вулиагмени, а затем были окончательно доставлены в пункт назначения — остров Кефалинию[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]