Сан-Карло алле Куатро Фонтане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический храм
Сан-Карло алле Куатро Фонтане
San Carlo alle Quattro Fontane
Фасад церкви
Фасад церкви
Страна Италия
Город Рим, на перекрестке улиц Via Quirinale и Via delle Quattro Fontane, 23
Конфессия Католицизм
Епархия Римская епархия
Орденская принадлежность Испанские тринитарии
Архитектурный стиль барокко
Автор проекта Франческо Борромини
Архитектор Франческо Борромини
Строительство 16381677 годы
Сайт Официальный сайт

Сан-Карло алле Куатро Фонтане (итал. San Carlo alle Quattro Fontane, также San Carlino, что значит «церковь св. Карла у четырёх фонтанов») — эталон причудливой барочной криволинейности, спроектированный и построенный в Риме одним из самых экстравагантных мастеров барокко — Франческо Борромини.

Строилась она по борроминиевскому проекту в 1638—1677 гг. и была освящена в честь канонизированного миланского кардинала и реформатора церкви Карло Борромео, а также Пресвятой Троицы. В 1999 году основательно отреставрирована.

Овальный купол.

У церкви углы срезаны и возле них расположены четыре скульптурные группы с фонтанами, отсюда название — алле Куатро Фонтане. Фигуры ангелов поддерживает большой овал с изображением герба.

Внутреннее убранство выполнено в белом цвете и считается первым творением эпохи расцвета римского барокко. Здание в плане образует овал, перекрытый куполом, по сторонам расположены 2 небольшие капеллы. Капелла в нижней части церкви была предусмотрена как место захоронения архитектора, однако покончивший с собой Борромини был похоронен рядом с дядей Карло Мадерно в Сан-Джованни-деи-Фиорентини.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]