Сан-Луис-Потоси (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сан-Луис-Потоси
исп. San Luis Potosí
Montage San Luis Potosi.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб

22°09′04″ с. ш. 100°58′34″ з. д.HGЯO
Страна Мексика
Основан 1592
Площадь
  • 1443,14 м²
Высота центра 1869 м
Население 1 085 000 человек (2005)
Часовой пояс UTC−6
Телефонный код +52 444
Почтовый индекс 78000
Официальный сайт ayuntamientoslp.gob.mx
Показать/скрыть карты
Сан-Луис-Потоси на карте
Сан-Луис-Потоси
Сан-Луис-Потоси

Сан-Луи́с-Потоси́ (исп. San Luis Potosí; обычно просто Сан-Луис) — город в Мексике, административный центр штата Сан-Луис-Потоси. Население — 1 085 000 человек (2005). Является самым густонаселённым городом штата. Город расположен на высоте 1850 метров над уровнем моря.

Название Сан-Луис-Потоси происходит от имени французского короля Людовика IX Святого (San Luis Rey de Francia). Его же именем назван католический собор города. Потоси было добавлено в честь богатой боливийской шахты в этом городе. Люди верили, что в этой шахте так много золота, что можно было из него построить мост от Боливии до Испании. После этого в мексиканском местечке Серро-де-Сан-Педро, что недалеко от Сан-Луис-Потоси, было найдено так много золота, что его тут же сблизили с крупнейшими в мире серебряными рудниками Потоси (ныне в Боливии) и назвали город в честь этой шахты.

Город был основан в 1592 году испанцем по имени Мигель Кальдера. В доиспанское время территории, на которых расположен город, были заселены чичимеками и отоми. Чичимеки — это общий термин для обозначения племён, которые были охотниками-собирателями, кочевавшими по всей северной Мексике. Они описываются как дикие и очень воинственные народы, часто воевавшие между собой. Эти племена говорили на разных языках, но имели схожие обычаи.

Когда испанцы основали в конце XVI века первые поселения в этом районе, им пришлось часто воевать с воинственными гуачичилями. В 1583 году была основана миссия монахов-францисканцев, а в 1592 году — шахта Серро-де-Сан-Педро. Долина, где располагалась эта золотодобывающая шахта, оказалась безводной, поэтому город был заложен неподалёку в соседней долине 3 ноября 1592 года.

В 1823 году Сан-Луис-Потоси стал столицей одноимённого штата, а 17 октября 1826 года здесь была издана первая конституция штата. В июле 1825 года началось мощение улиц и установка фонарей. Также была основана первая типография. Во время французской интервенции в Мексику в 1863 году город служил временной столицей страны и резиденцией республиканского правительства Б. Хуареса. 1 января 1866 года была открыта первая линия телеграфа. В 1888 году была открыта железная дорога из Мехико в Ларедо (штат Техас), которая прошла через Сан-Луис-Потоси. В 1883 году появилась телефонная связь. В 1890 году в городе появилось электрическое освещение.

План Сан-Луис-Потоси, изданный 20 ноября 1910 года, стал сигналом к революции против диктатуры П. Диаса. Президентские выборы 1910 года в стране не состоялись из-за того, что Диас арестовал своего основного соперника Ф. И. Мадеро. Однако тот бежал из-под ареста и призвал мексиканцев к восстанию. Город по праву является колыбелью современной мексиканской демократии. Сегодня центр города является памятником федерального значения.

Важнейшими отраслями экономики города являются автомобильная промышленность, торговля, туризм и высококачественные услуги. Город обслуживает международный аэропорт имени П. Арриаги (Aeropuerto Internacional Ponciano Arriaga), который расположен в 17 км от центра города.

Известные уроженцы[править | править код]