Сан-Мамес (1913)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сан-Мамес
San mames uefa.png
Местоположение Бильбао, Страна Басков, Испания
Построен 20 января 1913
Открыт 21 августа 1913
Архитектор Мануэль Мария Смит
Владелец Атлетик Бильбао
Вместимость 39 670
Домашняя команда Атлетик Бильбао
Размеры поля 104 x 68
Commons-logo.svg Сан-Мамес на Викискладе

«Сан-Маме́с» (баск. San Mames, исп. San Mamés) — футбольный стадион в Бильбао (Страна Басков, Испания), существовавший с 1913 по 2013 год. Являлся домашней ареной футбольного клуба «Атлетик Бильбао». Вместимость стадиона составляла 39 670 мест. «Сан-Мамес» являлся одним из старейших стадионов Испании, он был открыт 21 августа 1913 года. Снесён в 2013 году, чтобы освободить место для достройки нового стадиона «Нуэво Сан-Мамес».

История[править | править код]

Стадион построен рядом с церковью San Mamés (Святого Мамеса). За религиозное наследие «Сан-Мамес» получил прозвище La Catedral (Собор). Нынешний стадион был почти полностью перестроен к матчам чемпионата мира по футболу, проходившего в Испании. На стадионе было сыграно 3 матча.

В марте 2006 года был утверждён проект нового стадиона вместимостью в 53 000 мест. Строительство нового велось в непосредственной близости от старого «Сан-Мамеса», но при этом старый стадион функционировал в качестве домашней арены «Атлетика Бильбао», пока не было построено 3/4 нового стадиона. После чего «Атлетик Бильбао» переехал на новую арену, а старая была снесена для строительства оставшейся части «Нуэво Сан-Мамес».

Ссылки[править | править код]