Сан-Марино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Светлейшая Республика Сан-Марино
Serenissima Repubblica di San Marino
Flag of San Marino.svg Герб Сан-Марино
Флаг Герб
Девиз: «Libertas (с лат. — «Свобода»)»
Государственный гимн Сан-Марино
Europe location SMO.png
Основано 3 сентября 301
Официальный язык итальянский
Столица Сан-Марино
Крупнейший город Серравалле
Форма правления парламентская республика
Капитаны-регенты Джан Никола Берти,
Массимо Андреа Уголини
Госрелигия католицизм
Территория
• Всего
• % водной поверхн.
190-я в мире
61 км²
0
Население
• Оценка (2011)
Плотность

32 075[1] чел. (224-е)
520 чел./км²
ВВП
  • Итого (2009)
  • На душу населения

1,662 млрд  долл. (172-й)
44 605 долл.
Валюта евро (EUR, код 978)[2]
Интернет-домен .sm
Код ISO SM
Код МОК SMR
Телефонный код +378 0549
Часовые пояса +1

Координаты: 43°56′08″ с. ш. 12°27′39″ в. д. / 43.93556° с. ш. 12.46083° в. д. / 43.93556; 12.46083 (G) (O) (Я)

Сан-Мари́но (итал. San Marino), официальное название на русском языке — Республика Сан-Марино[3] (итал. Serenissima Repubblica di San Marino, дословно Светлейшая Республика Сан-Марино) — одно из самых маленьких государств в мире. Находится в Южной Европе, со всех сторон окружено территорией Италии. В своих нынешних границах Сан-Марино — самое старое государство Европы. Название происходит от имени христианского святого, согласно легенде основавшего государство.

История[править | править вики-текст]

Легендарное основание Сан-Марино относится к началу IV века. Согласно легенде, в 301 году член одной из первых христианских общин с острова Раб в Адриатическом море (территория современной Хорватии) каменотёс Марино с друзьями нашёл убежище на Апеннинах, на вершине горы Монте-Титано. Он открыл в горе каменоломни, а затем, ища уединения, построил себе маленькую келью на её вершине и удалился от мира. Слава его святой жизни привлекала к нему толпы богомольцев, и скоро около его кельи образовался небольшой монастырь. Этот монастырь, названный по имени своего основателя, святого Марина, несомненно, существовал уже в конце VI века и жил самостоятельной жизнью, не завися в политическом отношении ни от кого из соседей. Формально Сан-Марино считается независимым государством с 3 сентября 301 года. Фактически же о какой-либо независимости основанного поселения можно говорить только начиная с VI века, когда Италия распалась на множество зависимых и независимых территорий. В первые столетия своего существования Сан-Марино находилось под протекторатом соседнего герцогства Урбино, но в 855 году получило независимость. Главами государства, по традиции, являются два капитана-регента (итал. Capitani Reggenti), избираемые на полгода. Сан-Марино часто называют самой старой республикой планеты.

8 октября 1600 года принята конституция.

В годы Первой мировой войны Республика Сан-Марино стала союзницей Антанты.

Во время Второй мировой войны республика сохраняла нейтралитет, несмотря на тесное сотрудничество с итальянскими фашистами. 26 июня 1944 британская авиация нанесла бомбовые удары по территории карликового государства, основываясь на ошибочных данных разведки, что Сан-Марино взят немецкими войсками и используется ими в качестве базы снабжения. При этом Великобритания официально войну республике не объявляла.[4] Однако в сентябре того же года Сан-Марино и в самом деле был ненадолго оккупирован немцами, и в том же месяце британским войскам пришлось освободить карликовое государство в ходе Битвы при Монте-Пулито.

В 1951 году правительство Сан-Марино приняло решение открыть казино и построить мощную теле- и радиостанцию. Италия выразила протест и объявила о блокаде Сан-Марино. Маленькому государству пришлось уступить. В 1953 году между Италией и Сан-Марино был подписан договор, который запрещал Сан-Марино на своей территории создавать игорные заведения, а также теле- и радиостанции[5]. Лишь в 1987 году Италия разрешила Сан-Марино создать собственный телецентр и даже выделила на его строительство и обслуживание кредит[6].

В 1991 году было заключено соглашение между Сан-Марино, Италией и Евросоюзом, которое обязало Сан-Марино выполнять предписания Комиссии ЕС[6]. Отныне маленькое государство стало по сути зависимым также от Евросоюза. В 2004 году в Брюсселе было заключено соглашение (вступило в силу с 1 июля 2005 года), которое предусматривает обмен информацией при подозрении в уклонении от уплаты налогов[6].

В 2000 году в Сан-Марино был принят новый закон о гражданстве, который запретил передачу гражданства по женской линии[7].

В 2009 году новое соглашение между Сан-Марино и Италией уравняло в трудовых правах граждан Сан-Марино и граждан Италии, а также установило совместную эксплуатацию двумя странами аэропорта Римини[8].

В 2011 году проявилась зависимость Сан-Марино также от Совета Европы. ПАСЕ заблокировала мандат сан-маринской делегации, так как в её составе было мало женщин. После этого в том же году в Сан-Марино был принят закон, предусматривающий, что не менее трети каждого партийного списка должно отводиться женщинам[9].

Политическая структура[править | править вики-текст]

San Marino Palace of Government.jpg
Башня Гуаита

В Сан-Марино существует республиканская форма правления. Главами государства являются два капитана-регента, назначаемые Большим Генеральным советом. Капитаны-регенты избираются на срок 6 месяцев, с 1 апреля до 1 октября и с 1 октября до 1 апреля каждого года. Они выполняют функции главы государства и осуществляют исполнительную власть. Большой Генеральный Совет является парламентом Республики, он состоит из 60 депутатов, избираемых всеобщим голосованием по системе пропорционального представительства сроком на 5 лет. Аренго, или ассамблея глав семейств, в древности было верховным органом, в настоящее время аренго сохранило за собой право модифицировать Статуты Республики и «право петиции». Это последнее право используется и в наши дни — капитаны-регенты получают многочисленные прошения, предоставляемые гражданами в первое воскресенье после 1-го апреля и после 1-го октября. Поданные прошения в обязательном порядке должны быть рассмотрены в течение 6 месяцев.

Политические партии Сан-Марино:

Орган конституционного надзора — Коллегия гарантий конституционности норм (Collegio garante della costituzionalità delle norme), высшая судебная инстанция — Совет Двенадцати (Consiglio dei XII), суды апелляционной инстанции — апелляционные судьи (Giudice d’Appello), суды первой инстанции — комиссары законов (Commissario della legge), высшая судебная инстанция административной юстиции — судьи третьей инстанции (Giudice per la Terza Istanza), суды низшей инстанции административной юстиции — судьи первой инстанции (Giudice di primo grado).

Административное деление[править | править вики-текст]

Blank map of San Marino.PNG

Территория Сан-Марино подразделяется на 9 региональных «за́мков» (итал. castelli):

  1. Аккуавива
  2. Борго-Маджоре
  3. Доманьяно
  4. Кьезануова
  5. Монтеджардино
  6. Сан-Марино
  7. Серравалле
  8. Фаэтано
  9. Фьорентино

Государственная символика[править | править вики-текст]

Государственный флаг[править | править вики-текст]

Государственный герб[править | править вики-текст]

Географические данные[править | править вики-текст]

Карта Сан-Марино

Площадь территории государства составляет всего 60,57 км². Страна располагается на юго-западном склоне трёхглавого горного массива Монте-Титано (738 м над уровнем моря), возвышающегося над холмистой равниной предгорий Апеннин. Скальные массивы занимают почти 80 % территории страны, на пахотные земли приходится 16,6 % площади. У подножия Монте-Титано находится несколько замков и деревень, лежащих в зоне возвышенных равнин.

Гора Монте-Титано с её башнями — один из символов Сан-Марино

Климат субтропический, средиземноморский. Средняя температура летом +24 °C, зимой около +4 °C. При этом из-за возвышенного положения страны даже в сильную жару здесь прохладно, и ночью зимой температура может опускаться до −6 °C. Осадков выпадает 800—900 мм в год, в основном — в осенне-зимний период. Зимой изредка выпадает снег, но держится он недолго.

Общая протяжённость дорог государства составляет 220 км.

Экономика[править | править вики-текст]

Официальная валюта Сан-Марино — евро. Согласно договору с Евросоюзом, государство имеет право чеканить ограниченное количество монет евро с собственной национальной символикой.

По состоянию на 2008 год 36,4 % ВВП страны привносится производственным сектором. Банковский сектор и страхование составляют 18,6 %, сектор государственного управления — 14,3 %, торговля — 8,6 %, сфера услуг — 11,3 %, строительство — 5,5 %. Въездной туризм играет существенную роль в экономике страны, в индустрии туризма на территории государства вовлечены до 2 млн человек ежегодно, и более 3 млн туристов посещает страну каждый год[10].

Сельское хозяйство Сан-Марино, бывшее долгое время основной отраслью экономики Сан-Марино, в современности представлено овцеводством, возделыванием зерновых культур, виноградарством, виноделием[10].

Культура[править | править вики-текст]

Исторический центр Сан-Марино и гора Монте-Титано с июля 2008 года являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО[11].

С 1985 года в Сан-Марино функционирует университет. С 1983 года в Сан-Марино открыта Международная академия наук Сан-Марино (итал. L’Accademia Internazionale delle Scienze San-Marino, эспер. Akademio Internacia de la Sciencoj San-Marino) — международная научно-образовательная организация с штаб-квартирой в словацком городе Комарно. Рабочими языками академии являются итальянский, немецкий, английский, французский и эсперанто. Академия наук Сан-Марино присуждает международные учёные степени: бакалавра, магистра, доктора и доктора высшей ступени.

Население[править | править вики-текст]

San Marino.jpg

Население государства — 32 075 человек (июль 2011).

Более 16 % населения страны моложе 15 лет, 67 % — от 15 до 64 лет. Средний возраст жителей республики — 39,6 лет. Рост населения в 2003 г. составил почти 1,4 %, уровень рождаемости — 10,49 на 1000 чел., смертности — 7,86 на 1000 чел., уровень младенческой смертности — 5,97 на 1000 новорожденных. Средняя продолжительность жизни 81,43 года.

Около 80 % населения — санмаринцы, 19 % — итальянцы. Более 13 тыс. граждан живут за границей. Большое число санмаринцев проживает за пределами страны, главным образом в Италии, а также Франции, США и Аргентине.

Официальный язык — итальянский; население говорит на итальянском языке. 93 % населения принадлежат к Римско-католической церкви.

В Сан-Марино более 30 населённых пунктов. Столица страны город Сан-Марино (4,6 тыс. жителей) расположена на западном склоне горы Монте-Титано чуть ниже её вершины. В городе размещены правительственные здания, имеются памятники архитектуры, музеи. Деловые операции осуществляются в Борго-Маджоре (5,2 тыс.), расположенном на 185 м ниже столицы. Самое крупное поселение — Серравалле (9,2 тыс.). Число жителей во всех остальных населённых пунктах не превышает 1000 человек.

Телекоммуникации в Сан-Марино[править | править вики-текст]

Телефонный код страны +378, код и префикс номеров мобильной связи +3786.

Гражданство[править | править вики-текст]

Согласно Статье 84 Закона от 17 июня 2004 года, гражданство Республики Сан-Марино могут получить следующие категории лиц:

  • ребёнок, чьи родители являются гражданами Республики;
  • ребёнок, один из родителей которого является гражданином Республики (в течение двенадцати месяцев после совершеннолетия);
  • ребёнок, один из родителей которого гражданин Республики, а второй — не установлен;
  • ребёнок, усыновлённый гражданами Республики;
  • ребёнок, рождённый на территории Республики, личности родителей которого не установлены.

Кроме того, получить гражданство республики можно:

  • в результате бракосочетания с гражданином Республики по истечении 15 лет нахождения в браке;
  • после тридцати лет зарегистрированного проживания на территории Республики.

Различные вопросы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bolletino di Statistica — Bilancio Demografico (movimento della popolazione residente) // UPECEDS
  2. До 2002 — санмаринская лира.
  3. Общие сведения о стране на сайте mid.ru
  4. . — С. 292.
  5. Нестеров А. Г. Республика Сан-Марино перед вызовами XXI века // Россия и государства Аппенинского полуострова на современном этапе. Доклады Института Европы № 285. — М.: Институт Европы РАН, 2012. — С. 102. Режим доступа: http://instituteofeurope.ru/publications/doklady-ie-ran/2
  6. 1 2 3 Нестеров А. Г. Республика Сан-Марино перед вызовами XXI века // Россия и государства Аппенинского полуострова на современном этапе. Доклады Института Европы № 285. — М.: Институт Европы РАН, 2012. — С. 106. Режим доступа: http://instituteofeurope.ru/publications/doklady-ie-ran/2
  7. Нестеров А. Г. Республика Сан-Марино перед вызовами XXI века // Россия и государства Аппенинского полуострова на современном этапе. Доклады Института Европы № 285. — М.: Институт Европы РАН, 2012. — С. 103. Режим доступа: http://instituteofeurope.ru/publications/doklady-ie-ran/2
  8. Нестеров А. Г. Республика Сан-Марино перед вызовами XXI века // Россия и государства Аппенинского полуострова на современном этапе. Доклады Института Европы № 285. — М.: Институт Европы РАН, 2012. — С. 106—107. Режим доступа: http://instituteofeurope.ru/publications/doklady-ie-ran/2
  9. Нестеров А. Г. Республика Сан-Марино перед вызовами XXI века // Россия и государства Аппенинского полуострова на современном этапе. Доклады Института Европы № 285. — М.: Институт Европы РАН, 2012. — С. 105. Режим доступа: http://instituteofeurope.ru/publications/doklady-ie-ran/2
  10. 1 2 Background Note: San Marino U.S. Bureau of European and Eurasian Affairs
  11. San Marino Historic Centre and Mount Titano — UNESCO World Heritage Centre

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Правительство
Основная информация
Путешествие