Сан-Мартин, Хосе де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хосе де Сан-Мартин
José Francisco de San Martín y Matorras
Хосе де Сан-Мартин
Протектор Перу
28 июля 1821 года — 20 сентября 1822 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Франсиско Хавьер де Луна Писарро
 
Рождение: 25 февраля 1778(1778-02-25)
Япею (Корриентес), вице-королевство Рио-де-ла-Платы, Испанская империя
Смерть: 17 августа 1850(1850-08-17) (72 года)
Булонь-сюр-Мер (Франция)
Место погребения: Кафедральный собор Буэнос-Айреса
Имя при рождении: исп. José Francisco de San Martín y Matorras
Отец: Juan D' Sanmartin[d]
Супруга: María de los Remedios de Escalada[d]
Дети: Mercedes Tomasa San Martín y Escalada[d]
Партия: Patriot[d]
 
Военная служба
Звание: главнокомандующий армией Перу, генерал-капитан Чили, бригадный генерал Аргентинской конфедерации провинций
 
Автограф: Firma José de San Martín.svg
 
Награды:

Большой крест ордена «Солнце Перу»

Хосе́ Франси́ско де Сан-Марти́н и Мато́ррас (исп. José Francisco de San Martín y Matorras; 25 февраля 1778 — 17 августа 1850) — один из руководителей Войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке 1810—1826, национальный герой Аргентины. Возглавлял первое правительство Перу.

Жизнь[править | править вики-текст]

Родился в небольшом городке Япею[es] на территории современной аргентинской провинции Корриентес, в семье состоятельных землевладельцев. Когда Хосе было 6 лет, его семья переехала в Испанию, где в 1785 году родители определили его в престижную мадридскую семинарию.

В 1788 году Сан-Мартин бросил семинарию, несмотря на протесты родителей, завербовался в испанскую королевскую армию и отправился в свой первый поход — в Африку. В 1791 году он сражается с арабами и берберами на подступах к Мелилье и Орану, в 1793 производится в младшие лейтенанты[1].

Впоследствии Сан-Мартин принимал участие в войнах с Францией, Англией, Португалией. Во время войны Испании с Французской Республикой служивший под началом генерала Рикардсона юный Сан-Мартин после битв при Пор-Ванде и Кольюре был повышен до лейтенанта. Затем был морским офицером, во время Войны второй коалиции, когда Испания уже была союзницей Франции против Англии, участвовал в сражении при Сан-Висенте (1797) и бое на борту испанского фрегата «Святая Доротея»[en] (1798).

В период оккупации Испании войсками Наполеона (1808—1812 годы) Хосе де Сан-Мартин, чьего командира убили считавшие его коллаборионистом-афрансесадом повстанцы, возглавил один из партизанских отрядов на юге страны и проявил себя как блестящий военачальник, отличившийся личным мужеством. За взятие вражеской позиции на высотах под Архонильей был произведен в капитаны, а после победы при Байлене 19 июля 1808 года — в подполковники.

Однако, в 1812 году Сан-Мартин выразил принципиальное несогласие со ст. 1 «Кадисской конституции», где декларировалась «общность испанцев обоих полушарий», и через Великобританию вернулся на родину, где уже развернулась Майская национально-освободительная революция против Испании. Вместе с Карлосом М. Альвеаром он создал в Лондоне на базе основанной венесуэльским генералом Франсиско Мирандой ложи патриотическое общество «Ложа рыцарей рационализма» (позже известное как «Ложа Лаутаро» — по имени вождя индейцев-мапуче, противостоящего испанским завоевателям в начале Арауканской войны в XVI веке) — и присоединился к освободительной борьбе против испанского господства[2].

3 февраля 1813 года полковник Сан-Мартин одержал первую победу в Южной Америке: при монастыре Сан-Лоренсо эскадрон из 125 человек под его командованием разбил экипаж испанской военной флотилии, действовавшей на реках Парана и Уругвай. В 1814 году Сан-Мартин стал командующим Северной армии аргентинских патриотов, боровшихся против испанской колонизации.

Генералы Сан-Мартин (слева) и О’Хиггинс (справа) переходят Анды

В 1816 году после провозглашения независимости Объединённых провинций Ла-Платы (с 1826 года Аргентина) стал главнокомандующим Андской армией и совершил переход через Анды в Чили, где Мануэль Родригес уже вёл гражданскую войну против колониальных властей. Сан-Мартин преодолел 500 км по горам с 4000 человек, из которых одна треть погибла в походе.

Разбив во главе Андской армии испанские войска в битвах при Чакабуко в феврале 1817 и Майпу в апреле 1818 гг., Сан-Мартин и его соратник Бернардо О’Хиггинс создали базу для чилийской независимости. Нанеся решающее поражение роялистскому командиру Мариано Осорио в битве при Майпу, Сан-Мартин заставили истощенные силы противника отступить к Консепсьону и уже не проводили крупных наступлений на Сантьяго. В свою очередь, опасения по поводу внутренних разногласий были устранены, когда О’Хиггинс приветствовал Сан-Мартина как спасителя страны, этот момент стал известен как «Объятие Майпу».

После освобождения Сантьяго Сан-Мартину предлагали стать Верховным правителем Чили, но он отклонил предложение, уступив этот пост О’Хиггинсу. Чтобы ещё больше обеспечить чилийскую независимость, Сан-Мартин предпринял ряд мер против вооруженных банд в горах, состоявших из преступников, роялистов и индейцев, которые пользовались хаосом военных экспедиций и грабили сельскую местность. Эта борьба позже была названа Guerra muerte (Смертельная война) за её беспощадную тактику, поскольку ни партизаны, ни правительственные солдаты не брали пленных. Пока Сан-Мартин работал над установлением внутренней стабильности, О’Хиггинс также пытался защитить страну от дальнейших внешних угроз со стороны испанцев. Он сформировал чилийский флот как линию обороны против морских нападений, поставив шотландца лорда Кокрейна на пост адмирала.

В 1819 году — в ходе разгоревшейся гражданской войны в Аргентине — правительство Буэнос-Айреса потребовало от генералов Бельграно и Сан-Мартина двинуть подчинённые им войска против генерал-протектора Хосе Артигаса и губернатора провинции Санта-Фе Эстанислао Лопеса. Хосе де Сан-Мартин категорически отказался покинуть Андский ТВД[3].

Сан-Мартин провозглашает независимость Перу

В любом случае, Сан-Мартин и О’Хиггинс были согласны с тем, что опасность не иссякнет до тех пор, пока всё Вице-королевство Перу не добьется независимости от Испании. Таким образом, флот и армия были подготовлены к экспедиции в Перу, и в 1820 году Сан-Мартин и Кокрейн отправились в поход. Высадившись в Писко, в 1820—1821 гг. Сан-Мартин, во главе Перуанского легиона, совершил поход в Перу, изгнал оттуда испанцев и провозгласил независимость Перу.

Однако смелый характер Кокрейна противоречил чрезмерному благоразумию Сан-Мартина. Сан-Мартин помешал ряду возможностей нанести решительный удар по испанским позициям, и в конце концов окончательно поражение испанским войскам в Перу нанёс Симон Боливар, прибывший из Колумбии (Перуанская независимость была обеспечена после битвы при Аякучо 9 декабря 1824 года, в котором войска во главе с Антонио Хосе де Сукре, лейтенантом Боливара, окончательно разгромили испанскую королевскую армию). Сан-Мартин же, удостоенный титула Протектора свободы Перу, возглавил первое правительство этой страны[4].

В июле 1822 года после Гуаякильской конференции — встречи с Симоном Боливаром, освободившим от испанцев север Южной Америки, — Сан-Мартин сложил с себя обязанности протектора и отплыл из Лимы в Сантьяго, а оттуда, получив известия о смерти жены — в аргентинский город Мендосу и затем в Буэнос-Айрес. Там он в чине капитана-генерала Чили и бригадного генерала Аргентинской конфедерации провинций прекратил свою военную и политическую деятельность.

Вместе с дочерью отбыл в Европу, прожив некоторое время в Лондоне, Брюсселе, одном из парижских пригородов и Булонь-сюр-Мере. Предлагал аргентинским президентам свои услуги во время войны с Бразилией и французской блокады Рио-де-ла-Платы (исп.), но оба раза его предложения отклоняли.

В своём завещании запретил устраивать себе торжественные похороны. Через тридцать лет после его смерти, в мае 1880 года, останки Хосе де Сан-Мартина были перевезены в Буэнос-Айрес.

Сан-Мартин и масонство[править | править вики-текст]

Существует две точки зрения относительно связи Сан-Мартина с масонами. Споры по этому вопросу не утихают на протяжении многих лет.

Некоторые историки, являющиеся сторонниками церковного взгляда, отрицают вероятность того, что Сан-Мартин был членом реальных масонских лож, в то же время, их оппоненты утверждают обратное. В качестве аргументов, первые заявляют, что ложи, с которыми генерал имел дело на протяжении долгого периода времени, не являлись сугубо масонскими, а представляли собой группы, состоящие из борцов за независимость, которые адаптировали некоторые элементы масонства и их символы.

С другой стороны, историк Эмилио Корбьер утверждает, что Сан-Мартин был масоном пятой степени[5].

Память о Сан-Мартине[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. И. Штрахов. Война за независимость Аргентины. М., Наука, 1976. Стр. 226.
  2. Латинская Америка: Энциклопедический словарь. Т. 2. — М.: Советская энциклопедия, 1982.
  3. Бельграно подчинился приказу но, вследствие болезни, не смог принять участия в боевых действиях.
  4. Хосе де Сан-Мартин
  5. «San Martín no fue masón», por Mario Meneghini (RodolfoWalsh.org).