Сан-Мигел-дас-Мисойнс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фасад миссии
Иезуитские миссии на землях индейцев гуарани: Сан-Игнасио-Мини, Санта-Ана, Нуэстра-Сеньора-де-Лорето и Санта-Мария-ла-Майор (Аргентина); руины Сан-Мигел-дас-Мисойнс (Бразилия)*
Jesuit Missions of the Guaranis: San Ignacio Mini, Santa Ana, Nuestra Señora de Loreto and Santa Maria la Mayor (Argentina), Ruins of Sao Miguel das Missoes (Brazil)**
Всемирное наследие ЮНЕСКО
Старый колокол в музее миссии
Страна Flag of Brazil.svg Бразилия
Тип культурный
Критерии iv
Ссылка 275—291
Регион*** Латинская Америка и Карибские острова
Включение 1983  (7 сессия)
* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Сан-Мигел-дас-Мисойнс (порт. São Miguel das Missões — миссия святого Михаила) — развалины миссии в бразильской провинции Риу-Гранди-ду-Сул, в одноимённом муниципалитете. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. В прошлом, одна из многих иезуитских редукций, входившая в территорию Восточных миссий.

История[править | править код]

Иезуиты-миссионеры основали миссию в XVII веке в рамках стратегии обращения индейцев гуарани в христианство и защиты их от португальских работорговцев, известных как бандейранты.

Миссия была основана иезуитами в 1632 году рядом с индейским поселением Итайасеко (Itaiaceco), в 1683 году была перенесена на нынешнее место, в то время население миссии составляло примерно 4000 христианизированных индейцев. В 1735—1744 годах строится барочная церковь по проекту архитектора-иезуита Gean Battista Primola, интерьеры заканчивают в 1750 году, в 1760 году собор существенно страдает от пожара.

По Мадридскому договору 1750 года данная территория была передана под суверенитет Испании, португальцам и иезуитам было приказано покинуть поселения. После отказа иезуитов и гуарани покинуть миссию, против неё были применены силы португальско-испанской армии, направленной для установления новых границ между двумя колониальными державами. В 1754 иезуиты подчинились португало-испанским властям, но гуарани продолжали сопротивление. В 1756 году армия захватила территории 7 неподчинившихся миссий.

В близлежащем городе Санту-Анжелу построен (1929—1971) собор (pt:Catedral Angelopolitana), повторяющий облик разрушенного собора миссии.

В 1940 году открыт музей миссии по проекту Лусио Коста, позднее работавшего над городом Бразилиа. В музее выставлено множество деревянных скульптурных изображений святых, сделанных индейцами и иезуитами, некоторые из них превышают 2 метра в высоту.

Развалины Сан-Мигел-дас-Мисойнс находятся под защитой ЮНЕСКО с 1983 года вместе с ещё четырьмя подобными памятниками на территории Аргентины и Бразилии.

В искусстве[править | править код]

Фильм «Миссия» 1986 года художественно пересказывает историю изгнания иезуитов и закрытия миссии.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]