Сан-Мильян-де-Сусо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сан-Мильян-де-Сусо

Сан-Мильян-де-Сусо (исп. Monasterio de San Millán de Suso) — древний монастырь в Северной Испании.

Сан-Мильян-де-Сусо находится на левом берегу реки Карденас на территории муниципалитета Сан-Мильян-де-ла-Коголья (Риоха). Строительство монастыря продолжалось до XII века на месте обители Святого Эмилиана, основанной в середине VI века. Здания построены из песчаника сочетают в себе элементы романского и мосарабского стилей.

В библиотеке монастыря сохранился архив свитков. Именно здесь в X веке был создан один из первых письменных памятников на кастильском языкеЭмилианские глоссы. В ноябре 1977 года в Сан-Мильян-де-Сусо отмечалось тысячелетие со дня рождения испанского языка.

Название на древнем кастильском диалекте означает «Верхний монастырь Святого Эмилиана» в противоположность «Нижнему монастырю» Сан-Мильян-де-Юсо, основанному позже. Оба монастыря в 1997 году были признаны объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.[1] Оба монастыря являются местами паломничества, Сан-Мильян-де-Сусо — ещё со времён Святого Эмилиана.[2] В монастырской церкви расположена гробница Святого Эмилиана, в XIII веке в ней был похоронен монах и поэт Гонсало де Берсео.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]