Сан-Пьетро-ин-Монторио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Сан-Пьетро-ин-Монторио
итал. San Pietro in Montorio
Reale Accademia di Spagna a Roma.jpg
Страна Италия
Город Рим
Конфессия католицизм
Епархия Римская епархия
Архитектурный стиль Высокое Возрождение, маньеризм, барокко
Архитектор Донато Браманте
Дата основания XV век
Строительство IX век н. э. — 1472 г., 1502 г.
Сайт Официальный сайт

Сан-Пьетро-ин-Монторио (итал. San Pietro in Montorio) — титулярная церковь в городе Риме на склоне холма Яникул.

История[править | править код]

Мазаччо, Казнь Св. Петра. Берлин

Название церкви и храмового комплекса происходит от названия здешних жёлто-красноватых почв (Monte D’Oro). Сама церковь расположена рядом со старинным монастырём, а весь комплекс имеет множество шедевров искусства архитектуры, скульптуры и живописи.

По заключению учёных, церковь на местном склоне выстроена не раньше IX века. Но церковные легенды делают её намного древнее. Район известен как место, где по легенде поставили крест с распятым апостолом Петром головой вниз.

Церковь и монастырь в Средневековье относились к бенедиктинцам. В 1472 году, во времена римского папы Сикста IV из семьи делла Ровере, старые повреждённые временем здания разобрали. Новые и более прочные создал архитектор Амедео да Сильва. Папа римский охотно привлекал средства иностранных королей для перестройки комплекса. Среди них был и король Франции Людовик XI. Позже в постройку монастыря вмешались испанские короли Изабелла и Фердинанд, которые тоже искали славы и благочестия. По их заказу в монастыре в начале 16 века работал сам Донато Браманте. С работы в этом монастыре началась блестящая художественная карьера архитектора в Риме. В 1500 году воссозданный комплекс освятил уже папа Александр VI Борджиа. На рубеже XVIII—XIX веков и позднее храмовый комплекс был втянут в бурные политические события, был повреждён и некоторое время использовался как госпиталь. В 1876 году, уже после объединения итальянских княжеств и создания единой Италии, королевский Савойский дом продал храмовый комплекс Испании. Испанскому государству комплекс принадлежит и ныне, в постройках монастыря размещается Королевская испанская академия в Риме[источник не указан 1297 дней].

Церковь[править | править код]

Франческо Баратта. «Святой Франциск Ассизский, принимающий стигматы»

Церковь имеет достаточно простой главный фасад. Его плоскость разделена на три части и увенчана треугольным фронтоном. Декор аскетический — тимпан фронтона с гербом практически пуст, ниже — малое окно-роза с упрощённым рисунком, ещё ниже простой портал. Углы фасада прикрыты пилястрами.

Церковь имеет только один неф и её объём возвышается над комплексом других сооружений. Церковь выстроена из красного кирпича, а главный фасад украшен серым, зашлифованным камнем. Парадность фасада усиливают двускатные лестницы, равные по длине фасаду.

Несколько иным был ранее интерьер церкви. Сейчас апсиды освещают три прямоугольных окна без витражей. В пространство нефа открываются несколько часовен, обрамлённых пилястрами.

Декор капеллы Раймонди создали в эпоху барокко Андреа Больджи и Никколо Сале. Алтарь часовни — скульптурный. Это рельеф на сюжет «Святой Франциск Ассизский, принимающий стигматы», созданный Франческо Баратта, — возможно, лучшее произведение художника в Риме. В часовне похоронены Джироламо и Франческо Раймонди, отсюда название часовни.

Фрески, украшающие первую часовню справа, создал художник Себастьяно дель Пьомбо, который перебрался из Венеции в Рим и работал под влиянием произведений Микеланджело.

Вторую часовню справа украшают фрески, которые создал Бальдассаре Перуцци, среди них — «Четыре христианские добродетели» и «Коронование Богородицы».

В часовнях далее можно найти «Крещение в Иордане» Даниэле да Вольтерра, произведение Джорджо Вазари, надгробия, созданные по проектам Бартоломео Амманати.

Именно для церкви Сан-Пьетро-ин-Монторио Рафаэль Санти создал образ «Преображение», который давно вывезли. В 1797 году картину Рафаэля изъяли, и сейчас она экспонируется в Пинакотеке Ватикана.

Маленький храм Браманте[править | править код]

Двор монастыря.
Алтарь Темпьетто

Маленький храм Браманте, или Темпьетто, — не что иное, как отдельно выстроенная часовня. Но по проекту Донато Браманте она должна была стоять в круглом дворике, где перекликались бы закругленные фасады часовни и самого дворика. То есть это был маленький архитектурный ансамбль. Первоначальный проект Браманте сохранен и приведен в книге Себастьяно Серлио. Однако, проект Донато Браманте был воплощен лишь частично, и сейчас храм значительно контрастирует своими совершенными фасадами с суровыми фасадами неприветливого монастырского двора.

Темпьетто стоит на невысоком круглом подиуме. Первый ярус сооружения окружен сквозной колоннадой, несущей парапет. Внутренний диаметр часовни-ротонды достигает лишь четырех с половиной метров. Сферический купол часовни-ротонды не имеет стенописи, которую не любил Браманте, потому что, по его мнению, она отвлекала зрителя от красоты созданных архитектурных форм. Непревзойденным мастером подобных форм он и стал в конце жизни. Вместо стенописей — имитация вечернего неба со звездами, которые не давят на зрителя, а придают пространству воздушности и легкости, необычной освещенности. Все пропорции маленького храма и его декор приближены к масштабу человека, родствены ему, ничем не подавляют. Краеугольные фасады часовни украшены окнами и пустыми полуциркульными нишами с ракушками — намек на паломническое назначения сооружения. Законченный маленький храм Браманте (без пышного декора) по завершению сооружения в 1502 году произвел сенсацию в тогдашнем Риме. Папа римский немедленно нанял новоприбывшего мастера на работу в Ватикане. Темпьетто стал первой реальной постройкой Высокого Возрождения в Риме, который принял теперь на себя славу и значение первого ренессансного центра Италии, помимо Флоренции. Рим и папский двор начали концентрировать вокруг себя лучших художников эпохи.

Слава маленького храма Браманте поражала воображение римских мастеров на протяжении нескольких веков. Его объявили эталоном. Позже он войдет в различные путеводители и энциклопедии. Наиболее активно в декорирование Темпьетто вмешались агрессивные мастера римского барокко. Правда, стенописей в интерьере не создали, но разместили там четыре небольшие скульптуры евангелистов в полуциркульных нишах над окнами. Странным образом их активные, патетические движения не закрыли, а несколько подчеркнули красоту пропорций сооружения. В алтарной нише храма — скульптура апостола Петра на троне. В полу часовни создано отверстие (прикрыто сквозной металлической решеткой), напоминавшей паломникам о наличии еще и крипты. Она находится под ротондой, вход в которую находится на восточной стороне. Интерьер крипты поражает великолепием, цветными камнями облицовки и сложными орнаментами свода. Здесь еще один мраморный алтарь св. Петра.

Титулярная церковь[править | править код]

Церковь Сан-Пьетро-ин-Монторио с 13 апреля 1587 является титулярной церковью. Кардиналом-священником с 1 марта 2008 года является американский кардинал Джеймс Френсис Стэффорд.

Источники[править | править код]

  • «Всеобщая история искусств», т. 3, М., «Искусство», 1962, с. 141—143
  • Laura Gigli, Il complesso gianicolense di S. Pietro in Montorio, Roma 1987, Fratelli Palombi

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]