Сан-Францисская и Западно-Американская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сан-Францисская и Западно-Американская епархия
Русская православная церковь заграницей
Russian Orthodox Church on Geary.jpgСкорбященский кафедральный собор в Сан-Францисско
Общие сведения
Страна

Flag of the United States.svg США
Flag of Mexico.svg Мексика

Епархиальный центр

Сан-Франциско

Управление
Правящий архиерей

Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл (Дмитриев)

Викарные епископы

епископ Сиэтлийский Феодосий (Иващенко)

Статистика
Приходов

38 (2017)[1]

Сайт

wadiocese.com

Сан-Франци́сская и Западно-Америка́нская епа́рхия (англ. Western American Diocese) — епархия Русской православной церкви заграницей на территории штатов Айдахо, Аляска, Аризона, Вашингтон, Гавайи, Калифорния, Колорадо, Невада, Нью-Мексико, Орегон, Юта в США и Мексики.

Возглавляется архиепископом Сан-Францисским и Западно-Американским Кириллом (Дмитриевым).

История[править | править вики-текст]

В период 1872 — 1905 годами Сан-Франциско был кафедральным городом Алеутской епархии Русской Православной Церкви.

Первым русским архиереем с титулом «Сан-Францисский» стал в 1926 году епископ Аполлинарий (Кошевой). В 1927 году, во время разрыва связей между русской «Американской митрополией» и Архиерейским Синодом Русской Православной Церкви Заграницей, он оказался единственным русским архиереем в Америке и был назначен управляющим новосозданной Северо-Американской епархией Зарубежной Церкви, нося некоторое время титул «Североамериканского и Сан-Францисского», но с декабря 1927 года имея постоянную резиденцию в Нью-Йорке.

В 1934 году в результате раздела русской Духовной Миссии в Америке была образована самостоятельная Западно-Американская епархия, в связи с чем викарный епископ епископ Сан-Францисский Тихон (Троицкий), возведённый уже в сан архиепископа, стал её правящим архиереем. Кафедра правящего архиерея находилась в Сан-Франциско[2].

В 19351946 годами «Американская митрополия» находилась в единении с Зарубежной Церковью и Сан-Францисским архиереем был митрополит Феофил (Пашковский), но после разрыва отношений в ноябре 1946 на Сан-Францисскую кафедру в ведении Зарубежной Церкви был назначен Тихон (Троицкий). Основной рост епархии пришёлся на послевоенное время[2].

Позднее на Сан-Францисской кафедре просиял святитель Иоанн (Максимович). С его именем связана постройка грандиозного кафедрального собора епархии в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

7 июля 1994 года решением Архиерейского Собора территория штата Колорадо отошла в ведение Западно-Американской епархии[3].

В мае 2006 года решением Архиерейского Собора территория штата Нью-Мексико отошла в ведение Западно-Американской епархии[4].

9 декабря 2011 года решением Архиерейского Синода РПЦЗ территория Мексики стала относиться к ведению управляющего Западно-Американской епархией[5].

Современное положение[править | править вики-текст]

В настоящее время в состав епархии входят приходы и монастыри Русской православной церкви заграницей на территории американских штатов Айдахо, Аляска, Аризона, Вашингтон, Гавайи, Северная и Южная Калифорния, Колорадо, Невада, Нью-Мексико, Орегон, Юта, а также в Мексике.

Кафедральный город — Сан-Франциско. Кафедральные соборы — в честь иконы Божией Матери «Всех скобрящих Радость» (Сан-Франциско) и Спасо-Преображенский (Лос-Анджелес).

Епископы[править | править вики-текст]

Сан-Францисское викариатство Северо-Американской епархии
Сан-Францисская епархия

Монастыри[править | править вики-текст]

До середины 1980-х в юрисдикцию епархии входил Монастырь преподобного Германа Аляскинского (мужской; Платина, Калифорния); ныне в юрисдикции Сербской православной церкви.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.wadiocese.com/churches.html
  2. 1 2 Протоиерей Аркадий Маковецкий «Белая Церковь: Вдали от атеистического террора». 2009
  3. Новая страница 1
  4. Новый приход Западно-Американской епархии
  5. http://www.patriarchia.ru/db/text/1831721.html

Ссылки[править | править вики-текст]