Сан-Хуан (река, впадает в Тихий океан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сан-Хуан
исп. Río San Juan
Характеристика
Длина 380 км
Бассейн 15 000 км²
Расход воды 2055 м³/с
Водоток
Устье Тихий океан
 • Местоположение 60 км к северо-западу от порта Буэнавентура
 • Высота 0 м
 • Координаты 4°02′42″ с. ш. 77°26′29″ з. д.HGЯO
Расположение
Водная система Тихий океан

Страна
Регион Чоко
Сан-Хуан (река, впадает в Тихий океан) (Колумбия)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
устье

Сан-Хуан (исп. Río San Juan ) — река на северо-западе Южной Америки, на территории Колумбии.

География[править | править код]

Река берёт начало у горы Караманта в горах Западная Кордильера, течёт с северо-востока на юго-запад через департамент Чоко, причём её течение на юг прямо противоположно направлению течения реки Атрато, от которой река Сан-Хуан отделена перешейком Сан-Пабло.

Сан-Хуан впадает в Тихий океан примерно в 60 км к северо-западу от порта Буэнавентура, при впадении образует дельту площадью около 300 км². Дельта носит название «Сиэте-Бокас» и включает в себя множество островов, окруженных мангровыми зарослями. Крупнейшие притоки — Тамана, Кондото и Калима.

Издревле в бассейнах рек Сан-Хуан и Атрато добывалось золото. В XVI веке здесь же была найдена и платина, которая вплоть до XIX века не использовалась. В настоящее время этот регион остаётся главным центром добычи платины и золота в Колумбии[1].

Гидрология[править | править код]

Хотя длина реки составляет лишь 380 км, а площадь её бассейна — 15 000 км², но из-за большого количества осадков она также полноводна, как и Рейн, и считается одной из крупнейших рек страны.

Измерение стока реки продолжалось в течение 25 лет (1965—1990) в Пенитасе, расположенном недалеко от места впадения реки в океан. Средний годовой сток за этот период составил 2055 м³/с (с площади водосбора около 14 000 км², или более чем с 90 % общей площади бассейна реки).

На реке наблюдаются два периода наводнений: первый в мае и июне, а второй, гораздо больше сильный, в октябре и ноябре. Есть два промежуточных периода, когда дожди идут меньше — это февраль и март. Среднемесячный расход воды за март составляет 1495 м³/с, что чуть больше половины среднего расхода воды для октября месяца (2682 м³/с), из этого видно, что амплитуда сезонных колебаний относительно невелика. В период наблюдения (25 лет) ежемесячный минимальный расход составлял 794 м³/с, в то время как максимальная месячный расход — 4260 м³/с.

Среднемесячный сток реки Сан-Хуан (м³/с) возле Пинитаса[2]
Данные за 25 лет

Примечания[править | править код]

  1. Южная Америка (серия «Страны и народы»), Москва, «Мысль», 1983, стр. 74
  2. Caudales mensuales promedio del Río San Juan medidos en la estación hidrométrica de Peñitas (недоступная ссылка — история). Проверено 7 июня 2013. Архивировано 3 марта 2016 года.