40°51′01″ с. ш. 14°15′27″ в. д.HGЯO

Сан Грегорио Армено

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь Григория Армянского
итал. Chiesa di San Gregorio Armeno
Фасад церкви Сан Григорио Армено
Фасад церкви Сан Григорио Армено
40°51′01″ с. ш. 14°15′27″ в. д.HGЯO
Тип Церковь
Страна  Италия
Местоположение ул. Сан Грегорио Армено, Неаполь, провинция Неаполь, Кампания
Ближайшая станция метро Dante
Конфессия Католическая церковь
Епархия Архиепархия Неаполя
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль Архитектура барокко
Архитектор Джиованни Франческо Мормандо
Дата основания 1572
Строительство 15721687 годы
Статус Действующий
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сáн Грегóрио Армéно (Церковь Святого Григория Армянского) — церковь и монастырь в Неаполе, Италия. Один из самых важных церковных комплексов в Неаполе, выполненный в стиле барокко. Церковь расположена на улице с одноимённым названием к югу от улицы дей Трибунали и в нескольких кварталах к югу от церкви Сан Паоло Маджоре.

Интерьер церкви.
Во дворе монастыря Сан-Грегорио Армено в Неаполе.

В VIII веке декреты иконоборчества в Греции заставили множество монахов бежать из Византии и искать убежище в других местах. Сан-Грегорио Армено в Неаполе был построен в X веке на руинах римского храма, посвящённого Церере, группой монахинь, бежавших из Византийской империи с мощами святого Григория, епископа Армении.

Во время нормандского господства монастырь был объединён с монастырём Сальваторе и Сан-Панталеоне, приняв бенедиктинский устав.

Строительство церкви было начато в 1574 году по проекту Джованни Баттисты Каваньи, первое освящение было произведено пять лет спустя. Позднее освящение датируется 1674 годом, а реконструкция — 1762 годом.[1]

Главный фасад церкви, выходящий на улицу, имеет три аркады и украшен пилястрами тосканского ордера. Внутри церкви есть пять боковых часовен. Отделка, за исключением пяти часовен, была закончена Лукой Джордано в 1679 году. Бернардино Лама, вероятно, сын Джованни Бернардо Лама, был автором алтаря. В интерьере церкви также находится знаменитая Святая лестница, используемая монахинями во время покаяния.

Купол был расписан рукою Луки Джордано. Потолочные кессоны или холсты в рамах изображают жизнь Григория Просветителя. Они были заказаны игуменьей Беатрис Карафа фламандскому художнику Теодоро д’Эррико. Правый алтарь включает в себя Благовещение Девы Марии, работы художника Пачекко де Роса. Изображение Девы Марии Розария создал Никола Малинконико, фрески были написаны Франческо Ди Мария. Левый алтарь посвящён святому Бенедикту. Его создал художник Спаньолетто. Главный алтарь был создан Дионисио Лаццари, алтарь с изображением Воскресения — Джованни Бернардо Ламой.

В часовне Идрии находится восемнадцать картин Паоло де Маттеиса, изображающих житие Богородицы. Над главным алтарём часовни находится средневековая икона в византийском стиле — Мадонна-дель-Идрия.

Главной достопримечательностью монастыря является клуатр 1580 года постройки. В центре находится мраморный фонтан, украшенный дельфинами и другими морскими существами, со статуями «Христа и Самаритянина», созданный скульптором Маттео Боттильери.

Библиография

[править | править код]
  • Regina, Vincenzo. Le chiese di Napoli. — Naples : Newton e Compton, 2004.
  1. Le chiese di Napoli, Volume 1, by Luigi Catalani, Naples (1845): page 99.