Саола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саола
Pseudoryx nghetinhensis.PNG
Научная классификация
Международное научное название

Pseudoryx nghetinhensis
Dung, Giao, Chinh, Tuoc,
Arctander, MacKinnon, 1993

Ареал

изображение

Охранный статус

Саола[1] (лат. Pseudoryx nghetinhensis) — вид парнокопытных семейства полорогих, обитающий во Вьетнаме и Лаосе, открытый учёными лишь в 1992 году. Название Pseudoryx дано по сходству его рогов с рогами сернобыков (Oryx).

История открытия[править | править код]

Вид был впервые научно описан в 1993 году, в том же году получил научное название. Его открытие было своего рода сенсацией, так как никто не ожидал, что в конце XX века ещё можно будет открыть новый неизвестный вид крупных млекопитающих. Три пары саолы были найдены в заповеднике Ву Куанг на северо-западе Вьетнама. После этого зоологи отправились на поиски других особей и в течение года обнаружили ещё 20. Тем не менее, впервые поймать и сфотографировать живую саолу удалось только в 1996 году в Лаосе. Находки и фотографии этих животных остаются крайне редкими, так как это один из самых малочисленных видов полорогих в мире.

Описание[править | править код]

Длина саолы составляет около 180 см, его высота в плечах около 90 см, а весит он приблизительно 100 кг. Шерсть окрашена в тёмно-коричневый цвет, над каждым копытом есть белое пятно. На морде индивидуальный белый узор. Телосложение напоминает дукера, а голова более походит на голову куду. Рога длинные, тонкие и почти прямые, направлены назад. Их длина может составлять 50 см.

Распространение[править | править код]

Саола обитает во влажных и почти непроходимых тропических лесах на высоте от 300 до 1800 м над уровнем моря. Она держится вблизи ручьёв, где предпочитает питаться травой Homalomenta aromatica из семейства ароидных. Ареал этого вида охватывает около 8 000 км².

Образ жизни[править | править код]

О поведении саолы из-за крайней скудности его находок почти ничего неизвестно. По-видимому, эти животные передвигаются поодиночке либо парами. В 1996 году была найдена погибшая беременная самка, что позволило сделать вывод, что потомство появляется на свет приблизительно в мае или начале июня. Возраст мёртвого животного был оценен в 8—9 лет, однако предположения об общей продолжительности жизни саолы сделать трудно. Известно, что эти животные активны в дневное время и крайне пугливы.

Угрозы[править | править код]

До сегодняшнего дня в неволе содержалось тринадцать животных. Каждое из них прожило лишь несколько недель. По этой причине вьетнамское правительство издало запрет на ловлю и содержание этих животных. МСОП придает виду статус «критически угрожаемых» (Critically Endangered)[2]. Оценки популяции вида весьма спекулятивны, однако их численность вероятно не превышает нескольких сот особей.

Систематика[править | править код]

Родственные связи вида остаются предметом научных споров. На основании изученных особенностей черепа поначалу предполагалось родство с козьими, в частности с серау. У него, как и у саолы, имеется специальная железа перед глазами. После предпринятых в 1999 году анализов ДНК вид отнесли к полорогим, на которых он на первый взгляд не похож. Последовавшие исследования подтвердили близкое родство с полорогими, однако до сих пор неясно, относится ли этот вид к подсемейству быков, либо он является его сестринским таксоном.

Примечания[править | править код]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 470. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Timmins, R.J., Robichaud, W.G., Long, B., Hedges, S., Steinmetz, R., Abramov, A., Do Tuoc & Mallon, D.P. 2008. Pseudoryx nghetinhensis. In: IUCN 2011. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2.

Литература[править | править код]

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press 1999 ISBN 0-8018-5789-9
  • A. Hassanin & E. J. P. Douzery: Evolutionary affinities of the enigmatic saola (Pseudoryx nghetinhensis) in the context of the molecular phylogeny of Bovidae. In: Proceedings of the Royal Society of London, 1999, B 266(1422), S. 893—900.
  • M. Hernandez-Fernandez & E. S. Vrba:A complete estimate of the phylogenetic relationships in Ruminantia: a dated species-level supertree of the extant ruminants. Biological Review; 80 (2005), S. 269—302.

Ссылки[править | править код]