Саори, Коике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коике Саори
Дата рождения 1983(1983)
Место рождения Яманаси, Япония
Гражданство Flag of Japan.svg Япония
Профессия балерина

Коике Саори (родилась в 1983 году в г. Яманаси, Япония)[1] — прима-балерина «Кремлевского балета»[2]. Была ведущей солисткой балетной труппы театра оперы и балета им. Э. Сапаева. Лауреат Международного фестиваля «Tanz olymp» и обладательница серебряной медали (2015), лауреат премии зрительских симпатий на Международном конкурсе артистов балета «Арабеск-2006», победитель-дипломант X открытого конкурса артистов балета России «Арабеск-2008»[1].

Биография[править | править код]

Коике Саори родилась в 1983 году в городе Яманаcи в Японии. В 1994 году стала заниматься в частной балетной студии «Юми». В 1999 году прошла стажировку в группе «Tokio city ballet». В 2005 году окончила с отличием Пермское государственное Ордена «Знак Почета» хореографическое училище. Ее педагогом была Е. Быстрицкая[1][3].

В 2005 году стала солисткой балета Санкт-Петербургского академического театра балета «Хореографические миниатюры» им. Л. Якобсона. Лауреат Международного фестиваля «Tanz olymp» и обладательница серебряной медали. Фестиваль проходил в Берлине[1].

В 2006 году стала лауреатом премии зрительских симпатий на Международном конкурсе артистов балета «Арабеск-2006» в Перми. В марте 2007 году стала работать солисткой балета в Марийском государственном театре оперы и балета им. Э. Сапаева. Ее партнерами по сцене был солист Большого театра Морихиро Ивата и Константин Иванов[1].

В период с 2007 по 2010 год ездила на гастроли во Францию, Германию, Китай, Мексику. В 2008 году стала победителем-дипломантом X открытого конкурса артистов балета России «Арабеск-2008». В 2009 году — получила почётную грамоту Министерства культуры, печати по делам национальностей Республики Марий Эл[1].

Исполняла партию Гамзатти в балете «Баядерка», Кармен в балете «Кармен», Она в «Кармина Бурана», Джульетту в «Ромео и Джульетта», Лизу в «Тщетной предосторожности», принцесса Флорину в «Спящей красавице», подруга Эрики в «Лесной легенде», Машу, Французскую куклу в «Щелкунчике», Амурчика, Вставные вариации в «Дон Кихоте», Золушку, Фею осени в «Золушке», Жизель, Две вилиссы и Свадебное па-де-де в балете «Жизель», Фригию, Эгину в балете «Спартак», Одетту-Одилию в «Лебедином озере»[1].

В 2011 году стала работать в «Кремлевском балете» вместе с мужем Егором Мотузовым[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Коике Саори. Театр оперы и балета.
  2. 1 2 САОРИ КОИКЕ И ЕГОР МОТУЗОВ: ИНТЕРВЬЮ О БАЛЕТЕ, ЯПОНИИ, ТЕАТРАЛЬНОЙ ФОТОГРАФИИ И ЛЮБИМЫХ ФИЛЬМАХ.
  3. Коике Саори. Пермское государственное хореографическое училище.

Ссылки[править | править код]