Саошьянт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Саошьянт (также Саошиант, Сосиош, авест., причастие будущего времени от глагола «спасать») — эсхатологический спаситель в зороастрийской / маздеистской / маздаяснийской религии, который придет на Землю для окончательной победы добра над злом.

В иранской традиции устойчиво представление об нескольких Саошьянтах, которым предначертано в конце веков вершить страшный суд, истребить носителей зла, воскресить праведников и ради их бессмертия закончить мировую историю последней искупительной жертвой быка Хатайоша, с использованием жира которого и белого хома будет изготовлен напиток бессмертия, который дадут всем людям[1].

В результате битвы с силами Аримана, все силы зла будут разбиты, ад будет разрушен, все мёртвые — праведники и грешники, воскреснут для последнего суда в виде испытания огнём (огненной ордалии). Воскресшие пройдут через поток расплавленного металла, в котором сгорят остатки зла и несовершенства. Праведным испытание покажется купанием в парном молоке, а нечестивые сгорят. После последнего суда мир навечно вернётся к своему изначальному совершенству.

Авестийский «Фарвардин-яшт» разъясняет: «(он называется) Саошьянт потому, что ему предстоит воскресить весь телесный мир». Если в зороастрийской священной истории Гайомарт выступал предтечей и прообразом её центрального действующего лица, Заратуштры, то Саошьянт является преемником и завершителем миссии пророка[2]. Согласно пехлевийскому сочинению «Датастан-и-Деник», «трое суть наилучших тех, что пребывают в начале, середине и конце творения».

Последователи Зороастра верили, что Саошьянт родится от семени пророка, чудесным образом сохраняющегося в глубине вод одного озера (отождествляемого с озером Кансаойа, то есть с озером Хамун на юго-востоке Ирана). Когда приблизится конец времен, в нём искупается девушка и зачнёт от пророка. В эпоху Ахеменидов, вера в спасителя мира — Саошьянта развилась в ожидании трех спасителей, каждый из которых будет рожден девственницей от семени пророка. Такое уточнение кажется связанным с вновь разработанной схемой мировой истории, согласно которой «ограниченное время» (то есть три периода — Творение, Смешение и Разделение) рассматривалось как огромный «мировой год», разделенный на отрезки в тысячу лет каждый.

Первый спаситель по имени Ухшьят-Эрэта («Растящий праведность») обновит проповедь Заратуштры. Затем история повторится, и его брат по имени Ухшьят-Нэма («Растящий почитание») появится в 5000 году. Наконец, к концу последнего тысячелетия появится величайший из Саошьянтов, сам Астват-Эрэта, который возвестит Фрашо-керети.

Астват-Эрэта (букв. «воплотивший истину»[3]) — так зовут последнего из трёх грядущих спасителей, явление которого предсказывается в конце «Гимна Хварно». Известно, что в будущей битве сил истины и лжи саошьянт Астват-Эрэта будет носить оружие Траэтаоны, которым тот убил Змея[4].

Примечания[править | править код]

  1. Малый Бундахишн, гл.30 (Зороастрийские тексты. М., 1997. С.308); Элиаде М. История веры и религиозных идей. Т.2. С.272-273
  2. «Фарвардин-яшт» 145, «Саддар» 80, 4 и др.
  3. «Воплощающий праведность, истину», в соответствии со словами Зороастра: «Моя праведность будет воплощена» — Ясна 43, 16
  4. Замйад-яшт XIX 92 (Авеста в русских переводах. СПб, 1997. С.400)

Литература[править | править код]

Аналоги в других религиях[править | править код]