Сап

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сап
МКБ-10 A24.024.0
МКБ-10-КМ A24.0
МКБ-9 024024
МКБ-9-КМ 024[1][2]
DiseasesDB 5222
eMedicine emerg/884 
MeSH D005896
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сап — контагиозное зоонозное, преимущественно хронически протекающее инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Burkholderia mallei [3]и протекающее по типу септикопиемии с образованием специфических гранулём и абсцессов (сапных узелков) и проявляющееся язвенным ринитом и лимфаденитом, гнойно-некротическими поражениями кожи[4]. В основном сап поражает лошадей, мулов, верблюдов и ослов[4].

Заболевание имеет высокую летальность, может передаваться человеку. В острой форме сап может быть летален в ста процентах случаев как у животных, так и у людей[5].

Также заболевание может передаваться животным семейства кошачьих, бурым и серым медведям[3].

Возбудитель сапа был выделен в 1881 году, а само заболевание было известно с античных времён. Впервые заражение сапом человека от лошади было описано в 1783 году[6].

Этиология[править | править код]

Основная статья: Burkholderia mallei

Возбудителем сапа является бактерия Burkholderia mallei из семейства Burkholderiaceaerude. Она имеет вид коротких палочек длиной 2-3 мкм, более коротких в свежих культурах и более длинных, в виде нитей, в более старых. Палочки расположены отдельно в виде диплобацилл. Они неподвижны, не имеют ни спор, ни капсул, грамотрицательные. Не образуют спор и капсул[7]. Растёт бактерия на обычных питательных средах. На глицеринизированном картофеле образуют сходные с каплями мёда прозрачные колонии, которые, сливаясь вместе, создают на поверхности среды тёмно-бурый налёт.[8] В воде и почве сохраняется до 2 месяцев, в выделениях больных животных и трупах  — 2-3 недели. Быстро погибает при нагревании, действии ультрафиолетовых лучей. Палочка чувствительна к воздействию ряда дезинфицирующих средств, в частности 3%-5% раствору едкой щёлочи, раствору хлорной извести более 5%, раствору формалина более 5%, 3% раствору хлорамина. Для обеззараживания одежды после контакта с больными животными её необходимо прокипятить в 2% растворе соды. Также бактерия гибнет при дезинфекции спиртом 80% концентрации[4].

Эпизоотология[править | править код]

В настоящее время эпизоотии сапа не регистрируются, так как среди животных это заболевание встречается редко[6]. Оно встречается спорадически у лиц, имеющих контакт с животными, больными сапом, и чаще носит профессиональный характер[6]. Источниками и носителями инфекции являются лошади, но могут быть также инфицированы мулы, ослы, верблюды. Другие животные и рогатый скот к этому заболеванию нечувствительны. Животные, заразившиеся сапом в хронической или латентной форме, как правило, не умирают, но остаются носителями инфекции. Заражение в острой форме практически всегда имеет летальный исход. Человек заражается при непосредственном контакте с больными животными. Передача осуществляется через поврежденную кожу, корма, воду, пищу, вместе с выделениями больного животного (мокрота, гной, кашель). При близком контакте с животным заражение возможно воздушно-капельным путём[5]. В острой форме заболевание приводит к гибели в течение 8-30 дней, в хронической форме заболевание может длиться годами[5].

Патогенез[править | править код]

Возбудитель сапа попадает в организм через слизистые, через инфицированную воду либо через небольшие повреждения кожных покровов [6]и распространяется по лимфатической системе в виде лимфангиитов и регионарных лимфаденитов. Затем он попадает в кровяное русло, вызывая появление в органах гранулём, которые состоят из эпителиоидных клеток и нейтрофильных лейкоцитов. В этих гранулёмах происходит гнойное расплавление, возникает септико-пиемический процесс, метастатические абсцессы. Появляется сыпь на коже и слизистых оболочках. В лёгких образуются мелкие узелки, сходные с туберкулёзными бугорками и превращающиеся в небольшие абсцессы. Возникает лобулярная пневмония. Абсцессы образуются и в других органах. При переходе патологического процесса в хроническую форму в узелках преобладают признаки пролиферации. Развиваются полиартриты, проявления сепсиса.

Диагностика[править | править код]

Сап диагностируется на основе клинического осмотра животного, а также взятия серологических, аллергических, бактериологических и гистологических аналиов. Посмертно заражение сапом у животных диагностируется методами патанатомии.[4]

Основаниями для установки диагноза сап является комплекс признаков и полученных результатов исследований: наличие характерных для этого заболевания изменений во внутренних органах и тканях, обнаружение соответствующей культуры во взятом для анализа материале либо получение положительных результатов биологического исследования[4].

При постановке диагноза необходимо исключить возможность таких заболеваний, как бластомикоз, язвенный лимфангит и мыт.[4]

Клиническая картина[править | править код]

По течению заболевания различают острую и хроническую формы.

Острая форма у человека имеет инкубационный период от одного до пяти дней, характеризуется быстрым подъёмом температуры тела до 38-39 градусов, головной болью, резкими болями в мышцах и суставах. В месте проникновения возбудителя возникает выраженно окрашенная папула, которая позднее переходит в типичные для болезни множественные язвенные поражения. Первыми страдают кожа и слизистые, при развитии заболевания страдают внутренние органы. Наиболее часто от сапа страдают лёгкие, а также мышечные и костные ткани. При проведении диагностики выявляется пневмония, а также глубокие абсцессы с гнойным расплавлением тканей[7].

Инкубационный период при острой форме у животных от 3 дней до двух недель. Температура тела повышается до 42 градусов, сопровождается выраженным ознобом, покраснением и отёком слизистых, заметной слабостью и отказом от пищи. На открытых слизистых оболочках при развитии заболевания появляются папулы, перерастающие в некротические поражения. Также могут появляться изъязвления в паховой области и внутренней поверхности бедра[9][4].

Общим у животных и человека при развитии острой формы сапа является возникновение затруднённого дыхания, образование носовых выделений, а также опухание лимфатических узлов[5].

Хроническая форма течения сапа в свою очередь имеет три формы - кожную, лёгочную и носоглоточную. При хроническом течении заболевания летальность также является очень высокой и может достигать 50%[6].

К общим симптомам хронической формы сапа у животных и человека относятся повышение температуры, озноб, ломота в теле, головная боль, рвота, общая слабость. Местные проявления заключаются в том, что в месте попадания инфекции возникает узелок, превращающийся в изъязвление, окружённое тяжами лимфангиита красновато-фиолетового цвета, простирающимися до регионарных узлов, вся область припухает, возникает сильный отёк, придающий ей вид флегмоны, покрытой корками, пустулами, омертвевшими тканями. При тяжёлых формах появляется гипертермия, тошнота, рвота, артралгия. На 5-7 день у людей на коже лица появляются пустулы, которые изъязвляются; иногда процесс затрагивает конъюнктиву[7]. Аналогичный процесс и на мордах животных, наиболее сильно затрагивая области глаз и мочки носа[9]. Возникает боль в груди, кашель с отхождением гнойной мокроты. В лёгких прослушиваются хрипы, возникает ползучая пневмония. В дальнейшем могут возникнуть гнойные артриты. Отмечаются тахикардия, гипотония, острая сердечная недостаточность. В периферической крови отмечаются лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг, СОЭ повышена. А кожная форма характеризуется длительным течением, медленно развивающимися кожными проявлениями. При хронической форме сапа в течение 2-3 месяцев формируются кожные узлы, превращающиеся в абсцессы, из которых после образования пустул выделяется жидкость[7]. В мышцах тоже развиваются абсцессы. В гное есть возбудители сапа. Иногда развиваются локальные формы сапа (язвы образуются в только в месте попадания инфекции). Хроническая форма сапа может длиться до 3 лет.

В качестве осложнения сапа могут возникать пневмосклерозы, абсцессы лёгких и головного мозга, а также гнойный менингит[7].

Иммунитет[править | править код]

При сапе он является нестерильным-инфекционным. Лошади с латентным сапом относительно устойчивы к повторному заражению, животные выздоровевшие более восприимчивы.[8] Постоянного иммунитета после перенесения заболевания не формируется[10].

Лечение[править | править код]

Для лечения сапа у человека используются сульфаниламидные препараты, сочетание канамицина с хлорамфениколом. Лечение продолжается 25—30 дней. Одновременно очень осторожно, чтобы не заразиться и не распространить инфекцию, вскрывают и обрабатывают кожные поражения. Показаны антибиотики: (пенициллин, стрептомицин, доксициклин, карбапенемы (имипенем)). Одновременно с этим вводится маллеин. При тяжёлых формах вводится гемодез, реополиглюкин. Проводится витаминотерапия. Иногда проводят симптоматическое лечение. В связи с высокой степенью опасности и неизлечимостью заболевания в острой форме при появлении клинических признаков лечение сапа у животных запрещено. В целях предотвращения эпизоотий поголовье, контактировавшее с заболевшим животным, может быть истреблено.

Применение в качестве биологического оружия[править | править код]

Заражение сапом применялось в качестве биологического оружия в период активного использования лошадей в армиях различных стран мира. С уходом от использования конной тяги в ВС эффективность применения сапа в качестве биооружия снизилась в связи с тем, что люди гораздо менее восприимчивы к нему. Использование бактерий сапа, как и ряда других микроорганизмов, которые могут быть применены в качестве биологического оружия, запрещено международными конвенциями[11][12].

Примечания[править | править код]

  1. Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. 1 2 Россельхознадзор - Региональные новости. www.fsvps.ru. Дата обращения 13 мая 2020.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Минсельхозпрод РФ. Инструкция по предупреждению и ликвидации сапа (рус.)  (неопр.) ?.
  5. 1 2 3 4 Сап. Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики. Дата обращения 13 мая 2020.
  6. 1 2 3 4 5 ФГБОУ ДПО РАМПО Минздрава России. Забытые (редко встречающиеся) инфекции - сап, мелиоидоз. Лабораторная диагностика (рус.)  (неопр.) ?.
  7. 1 2 3 4 5 Сап. www.infectology.ru. Дата обращения 13 мая 2020.
  8. 1 2 Р.Ф.Сосов и др. Эпизоотология. — М.: Колос, 1969. — 400 с.
  9. 1 2 Сап животных, сап человека, опасная инфекционная болезнь непаркопытных животных, узелки на легких, слизистой оболочке носа, контактный путь, возбудитель, устойчивость, резервуар источник возбудителя, человек заражается, передача вируса, восприимчивость, распространение, инкубационный период, клинические признаки, летальность, профилактика, открытие, источник инфекции, опасные болезни для человека, домашние и дикие животные. zooclub.ru. Дата обращения 13 мая 2020.
  10. Кисиленко В.Н., Колычев Н.М. Ветеринарная микробиология и иммунология / В.Н. Кисиленко. — ГЭОТАР-Медиа, 2012. — С. 482-485. — 746 с.
  11. Супотницкий М.В. Биологическая война: введение в эпидемиологию искусственных эпидемических процессов и биологических поражений. — Москва: Русская панорама: Кафедра, 2013. — 1135 с.
  12. Биологическое оружие и проблемы обеспечения биологической безопасности. www.armscontrol.ru. Дата обращения 15 мая 2020.

Литература[править | править код]

  • Бунин К. В., ЖМЭИ, 1953, № 10.
  • Вышелесский С. Н., Сап в кн.: Курс инфекционных болезней, I, М.,1938.
  • Вышелесский С. Н. и Мазель Э. Я., Частная эпизоотология, М. 1936.
  • Руднев Г. П.,Зоонозы, М., 1950.

Ссылки[править | править код]

  • Сап на horse.ru
  • Сап (недоступная ссылка) на narmedrus.ru