Сапковский, Анджей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анджей Сапковский
пол. Andrzej Sapkowski
Дата рождения 21 июня 1948(1948-06-21)[1][2][…] (75 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Образование
Род деятельности прозаик, публицист
Годы творчества 1986 — наше время
Жанр фэнтези, литературная критика, книги-игры
Язык произведений польский
Дебют «Ведьмак» («Wiedźmin»)
Премии Премия имени Януша Зайделя (1991, 1993, 1994, 1995, 2003)
Премия Сфинкс[пол.](1995, 1997, 1998, 2000, 2005, 2007)
Нике (2003)
Награды Серебряная медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis»
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

А́нджей Сапко́вский (пол. Andrzej Sapkowski, род. 21 июня 1948 года, Лодзь, Польская Народная Республика) — польский писатель-фантаст и публицист, автор популярной фэнтези-саги «Ведьмак». Произведения Сапковского изданы на польском, чешском, русском, немецком, испанском, финском, литовском, французском, английском, португальском, болгарском, белорусском, итальянском, шведском, сербском, украинском и китайском языках. По заявлениям издателей, Сапковский входит в пятёрку самых издаваемых авторов Польши. Сам же писатель, как правило, не распространяется о тиражах своих книг.

Биография[править | править код]

Произведения Сапковского в книжном магазине Empik[пол.] городе Катовице

Окончил Лодзинский университет, факультет внешней торговли. С 1972 по 1994 год работал в торговле.

Анджей Сапковский был страстным любителем литературы жанра фэнтези, в частности, ему нравились «Хроники Амбера» Роджера Желязны. Сын Анджея, Кшиштоф, рассказал ему о конкурсе, который проводил польский литературный журнал Nova fantastyka, и предложил своему отцу написать для него рассказ. В итоге Сапковский заключил с сыном пари, что его рассказ получит премию[3]. Автор счёл, что история по стандартным фэнтезийным лекалам не впечатлит читателей, поэтому он решил пойти другим путём: переосмыслить сказочный сюжет, сделав его более приближенным к реализму. Неудовлетворённый «нереалистичными» обычными сказочными сюжетами про простолюдина, убивающего монстров, Сапковский решил, что чудовищ должен убивать не обычный человек, а специально обученный профессионал. Таким образом в 1986 году и был придуман образ ведьмака — Геральта из Ривии, мастера меча и волшебных знаков, который за деньги убивает монстров и разнообразных мифических созданий, и написан рассказ «Ведьмак» (пол. Wiedźmin), переосмысливающий сюжеты таких произведений, как «Спящая красавица» и «Вий» Гоголя, а также польская народная сказка «Королевна-упырь»[4][5].

По воспоминаниям Сапковского, в Польше того времени не воспринимали всерьёз фэнтезийный жанр литературы, считая его рассчитанным на «тупых детишек», поэтому, как предположил автор, жюри журнала Nova Fantastyka, хотя и оценила качество рассказа «Ведьмак», дала ему только третье место исключительно по этой причине. Читатели, однако, восприняли рассказ намного лучше и сразу же начали просить продолжение, чего сам Сапковский никоим образом не ожидал. Рассказ также взял премию общепольского конвента[6][7].

Вновь взяться за перо Сапковского побудил приехавший к нему в гости редактор «Nova fantastyka» Рафал Земкевич. Сапковский написал ещё несколько рассказов, которые впоследствии были опубликованы под одной обложкой в сборнике «Последнее желание» (пол. Ostatnie życzenie). Книга имела успех, и Сапковский, оставив потерявшую актуальность после смены политического режима работу специалиста по внешней торговле, взялся за написание новых работ[7].

В 1992 году Сапковский издал новую книгу о ведьмаке — «Меч Предназначения» (пол. Miecz przeznaczenia), куда вошли ещё 6 рассказов (все рассказы переведены на русский язык, их можно найти как в однотомном издании «Ведьмак», так и в отдельных изданиях «Последнее желание» и «Меч предназначения»). В 1993 году была переиздана книга «Последнее желание».

В 1994 году начал пятитомную сагу о «Ведьмаке и Ведьмачке»: 1994 год — «Кровь эльфов» (пол. Krew elfów), 1995 год — «Час Презрения» (пол. Czas pogardy), 1996 год — «Крещение огнём» (пол. Chrzest ognia), 1997 год — «Башня Ласточки» (пол. Wieża Jaskółki), 1999 год — «Владычица Озера» (пол. Pani Jeziora).

Приключения Ведьмака также были изданы в виде комиксов, оформленных рисунками Богуслава Польха и с текстом Матея Паровского.

В 1995 году вышел «Мир короля Артура» — эссе — в котором автор попытался разобраться в причинах популярности легенд о короле Артуре среди современных читателей и о влиянии этих легенд на творчество некоторых авторов XX столетия. Книга включает также новеллу «Maladie» — собственную вариацию по мотивам легенды о Тристане и Изольде. На русском языке эссе было издано в сборнике статей «Нет золота в Серых Горах», а новелла «Maladie» — в сборнике рассказов «Дорога без возврата».

Сапковский — автор сюжета книги-игры «Око Иррдеса» (пол. Oko Yrrhedesa, ISBN 83-86572-16-7), очень популярной в Польше[источник не указан 2128 дней]. За исключением первого сборника рассказов о Ведьмаке, Сапковский постоянно сотрудничает с издательством «superNOWA». В 1998 году писатель был удостоен премии «Passport», присуждаемой еженедельником «Polityka» за заслуги перед польской культурой.

Среди заслуг автора также масса критических статей про фэнтези и для тех, кто ею увлекается, таких как «Пособие для начинающих писателей фэнтези», «Пируг, или Нет золота в Серых Горах» (статья о современных проблемах фэнтези как литературного жанра), «Меч, магия, экран» (про экранизации) и многих других.

В 2000 году вышел большой труд по мифологическим существам — «Rękopis znaleziony w Smoczej Jaskini» — «Бестиарий», в котором с присущим автору юмором раскрывается мир существ, населяющих наш мир, и миры писателей фэнтези.

Помимо этого, Сапковский является автором множества небольших рассказов («Случай в Мисчиф-Крик», «Музыканты», «В воронке от бомбы» и др.). В 2006 году автор закончил работу над своей второй сагой — «Сагой о Рейневане» («Narrenturm» («Башня шутов»), «Boży bojownicy» («Божьи воины»), «Lux Perpetua» («Свет вечный»)), в которой речь идёт о средневековой Европе и Гуситских воинах.

Регулярно принимает участие в Евроконах: в 2002 году — в чешском Четеборе, в 2004 году — в болгарском Пловдиве, в 2008 году — в Москве. В 2006 году c 13 по 16 апреля принимал участие в европейском конгрессе научной фантастики Еврокон в Киеве.

5 января 2009 года была презентована книга «Змея», действия которой происходят во время войны в Афганистане, а главный герой — советский солдат[8][9].

Хотя до этого писатель утверждал, что в саге о Ведьмаке всё «учтено и завершено», и не имеет смысла писать спиноффы и продолжения[7], 27 сентября 2010 года Сапковский сообщил, что вернулся к работе над книгами во вселенной «Ведьмака»[10]. Новый роман из этой серии — «Сезон гроз» от издательства «SuperNowa» — вышел в 2013 году[11].

— А кто из писателей повлиял на вас? Я имею в виду не только фантастов…
— Я обожаю читать и читаю всё. Из авторов так называемого мейнстрима назвал бы польских исторических романистов Сенкевича, Голубева и Бунша. А еще — Хемингуэя, Чандлера, Булгакова и Умберто Эко. Из авторов научной фантастики... На первом месте Станислав Лем, затем Дик, Вэнс, Силверберг. Из авторов фэнтези нравятся Толкин, Ле Гуин, Эддингс, Желязны, опять-таки Джек Вэнс.[12]

В июле 2016 года награждён Всемирной премией фэнтези за жизненные достижения[13].

2 октября 2018 года официальные представители Сапковского потребовали от студии СD Projekt RED, создавшей серию игр про Ведьмака, выплаты 6 % авторских вознаграждений, иначе дело будет передано в суд[14]. Изначально писатель отказался от процента с прибыли и в 2002 году продал студии права на свои произведения за 35 тыс. злотых (примерно 9500 долларов США)[15]. В интервью 2005 года писатель говорил, что в ответ на предложение создать игру по «Ведьмаку» «продал права и не вмешивался вообще в то, что они с этим делать будут», оставив дело «в руках специалистов»[7]. В 2019 году стороны уладили претензии в досудебном порядке[16] (сумма компенсации автору не разглашается), а в декабре 2019 года CD Projekt RED заключила с Сапковским новую сделку, по которой студия получила права на издание новых видеоигр, настольных игр, графических новелл и другой сопутствующей продукции по миру «Ведьмака».[17] Возможно, деньги писателю понадобились на лечение сына Кшиштофа (1972—2019)[18].

В августе 2023 года Сапковский сообщил, что работает над новой книгой по вселенной «Ведьмака», которую он планирует завершить в 2024 году[19].

Творческий метод[править | править код]

В интервью 2005 года Сапковский говорил, что к писательской работе относится серьёзно, и начинает её рано утром, в том числе по выходным и праздникам. Пишет по заранее обдуманному плану, включающему судьбы персонажей. При необходимости обращается к справочной литературе, но никогда к живым людям: первым читателем книги уже в готовом виде становится её редактор[7].

Личная жизнь[править | править код]

Владеет несколькими иностранными языками[7].

Занимался популяризацией настольных ролевых игр, таких как Dungeons & Dragons и Warhammer, но прекратил, когда «в такие игры в Польше стали играть все». Нейтрально относится к ролевым играм живого действия («пусть бегают»). К компьютерным играм имеет исключительно теоретический интерес: в интервью «Миру фантастики» в 2005 году сказал, что никогда не играл и не собирается, но не потому что брезгует играми или имеет что-то против них, а потому что имеет развлечения получше[7].

Увлекается ловлей рыбы на искусственную «мушку», утверждая, что это «самый трудный метод». Также занимается кулинарией, утверждая, что может приготовить любые блюда: «Слона подавай, мышь подавай — всё сделаю! Только для слона подставка должна быть повыше, чтобы кожу содрать с сукина сына»[7].

В интервью в 2005 году сказал, что главной его вредной привычкой является то, что он врёт[7].

Библиография[править | править код]

Ведьмак[править | править код]

Также отдельно написаны рассказы «Дорога без возврата» (пол. Droga, z której się nie wraca) (1988) и «Что-то кончается, что-то начинается» (пол. Coś się kończy, coś się zaczyna) (1992). «Дорога без возврата» рассказывает историю знакомства родителей Геральта, тем не менее, Сапковский не признает того факта, что Корин является отцом Геральта[20]. Также он отрицает, что «Что-то кончается, что-то начинается» представляет собой неканоничный вариант концовки цикла о ведьмаке: Сапковский утверждал, что написал рассказ по просьбе фанатов для конвента, о чём пожалел, и что к циклу о Геральте «рассказ не имеет ни малейшего отношения»[7].

Сага о Рейневане[править | править код]

Самостоятельные произведения[править | править код]

  • Музыканты (рассказ) («Muzykanci», 1989 год)
  • Тандарадай! (рассказ) («Tandaradei!», 1990 год)
  • В воронке от бомбы (рассказ) («W leju po bombie», 1992 год)
  • Боевая пыль (рассказ) («Battle dust», 1994 год)
  • Maladie (рассказ) («Maladie», 1995 год)
  • Золотой полдень (рассказ) («Zlote popoludnie», 1997 год)
  • Случай в Мисчиф-Крик (рассказ) («Zdarzenie w Mischief Creek», 1999 год)
  • Испанский крест (рассказ) («Spanienkreuz», 2007 год)
  • Змея (роман) («Żmija», 2009 год)

Компьютерные игры[править | править код]

В 2004 году компания «CD Projekt RED» начала работу над компьютерной ролевой игрой под названием «Ведьмак». Игра была выпущена в октябре 2007 года. В 2011 году было выпущено продолжение — «Ведьмак 2: Убийцы королей». В мае 2015 вышел триквел — «Ведьмак 3: Дикая Охота». Также анонсировано продолжение.

Экранизации[править | править код]

В 2001 году польской телестудией Heritage Films был снят 13-серийный телесериал «Ведьмак» (пол. Wiedźmin) по мотивам повестей о Геральте «Меч Предназначения» и «Последнее желание» (режиссёр Марек Бродский, в роли Геральта — Михал Жебровский). На основе сериала также был создан 130-минутный телефильм.

В 2009 году по мотивам саги о ведьмаке симфо-рок группой ESSE (г. Ростов-на-Дону) написана и поставлена на сцене рок-опера «Дорога без возврата», а также снят и опубликован одноимённый фильм-мюзикл.

В мае 2017 года сервис потокового вещания Netflix, совместно с компаниями Platige Image[англ.] и Sean Daniel Company анонсировали сериал по мотивам саги «Ведьмак». Многосерийным фильмом займётся продюсер Томаш Багиньский (номинант на Оскар за короткометражный мультфильм «Собор»[англ.] и автор вступительных роликов к играм «Ведьмак» и «Ведьмак 2: Убийцы королей»), шоураннером стала продюсер и сценарист Лорен Шмидт Хиссрих, а режиссёрами первого сезона стали Алик Сахаров, Алекс Гарсия Лопес, Шарлотта Брэндстрём и Марк Джобст. Несмотря на то, что Сапковский фигурирует в титрах как творческий консультант, а Хиссрих выкладывала в соцсетях совместные фотографии с писателем, сам писатель всячески открестился от своего участия в проекте: «Моё личное мнение состоит в том, что я ничего не знаю о производстве сериала и ничего не хочу об этом знать», — заявил Сапковский во время интервью. Премьера сериала состоялась 20 декабря 2019 года. Заявлено, что сериал будет полностью передавать атмосферу оригинальных книг, а по качеству сравнится с «Игрой престолов», «Викингами» и «Фарго»[22].

В декабре 2019 года вышел польский художественный фильм «На полвека поэзии позже (польск. Pół Wieku Poezji Później)», действие которого происходит во вселенной «Ведьмака». Фильм создавался на некоммерческой основе. В работе принимали участие профессиональные кинематографисты и ролевики.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Andrzej Sapkowski // Internet Speculative Fiction Database (англ.) — 1995.
  2. Andrzej Sapkowski // BD Gest' (фр.)
  3. Анджей Сапковский: «Мне пришлось искать свое русло. И я его нашел...» // Звездная дорога. — 2003. — № 7—8.
  4. Roszczynialska, Magdalena. Nowa baśń : "Strzyga" Romana Zmorskiego i "Wiedźmin" Andrzeja Sapkowskiego : [польск.] // Annales Universitatis Paedagogicae Cracoviensis. Studia Historicolitteraria. — 2003. — Т. 3, № 257—266.
  5. Владимирский, Василий. 5 сказочных сюжетов, взятых взаймы Анджеем Сапковским. РИА Новости (21 июня 2013). Дата обращения: 6 сентября 2019. Архивировано 6 сентября 2019 года.
  6. Пурчезе, Роберт. Meeting Andrzej Sapkowski, the writer who created The Witcher. Eurogamer (25 марта 2017). Дата обращения: 5 сентября 2019. Архивировано 2 октября 2018 года.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Пузий В. Но мы же славяне! Разговор с Анджеем Сапковским // Мир фантастики. — 2005. — Октябрь (№ 10 (26)). — С. 16-18.
  8. Презентация книги «Змея». Дата обращения: 10 января 2009. Архивировано 22 октября 2009 года.
  9. Отрывок из книги «Змея». Дата обращения: 11 января 2009. Архивировано 12 февраля 2009 года.
  10. Сапковский подтвердил работу над новым «Ведьмаком» Архивная копия от 5 февраля 2012 на Wayback Machine — «Мир фантастики»
  11. Анонсирован новый роман Сапковского «Сезон бурь». Дата обращения: 1 ноября 2013. Архивировано 5 ноября 2013 года.
  12. "Русские сразу обратили на меня внимание". Книжное обозрение #42. Книжное обозрение. 1997-10-21. Архивировано 19 апреля 2015. Дата обращения: 22 апреля 2015.
  13. Анджей Сапковский удостоен премии World Fantasy Award. Дата обращения: 16 июля 2016. Архивировано 16 июля 2016 года.
  14. Анджей Сапковский хочет денег от CD Projekt. Игромания. Дата обращения: 3 октября 2018. Архивировано 14 июля 2021 года.
  15. Анджей Сапковский продал права на «Ведьмака» всего за ~10 тысяч долларов (35 тысяч злотых) PS4 | Stratege. www.stratege.ru. Дата обращения: 3 октября 2018. Архивировано 3 октября 2018 года.
  16. CD Projekt Red заплатит Анджею Сапковскому компенсацию. www.igromania.ru. Дата обращения: 25 декабря 2019. Архивировано 25 декабря 2019 года.
  17. December 20, 2019. CD PROJEKT S.A. Solidifies Relationship with Witcher Books Author Andrzej Sapkowski (англ.). CD PROJEKT. Дата обращения: 25 декабря 2019. Архивировано 7 февраля 2020 года.
  18. Zmarł jedyny syn Andrzeja Sapkowskiego. Gdyby nie on, nie byłoby "Wiedźmina" (пол.). naTemat.pl. Дата обращения: 28 июня 2021. Архивировано 3 июня 2021 года.
  19. Анджей Сапковский рассказал о работе над новой книгой по «Ведьмаку». Lenta.ru. — новость. Дата обращения: 6 августа 2023. Архивировано 5 августа 2023 года.
  20. В "Ведьмаке" появится отец Геральта из Ривии. Известен актёр. wi-fi.ru. Дата обращения: 7 декабря 2021. Архивировано 7 декабря 2021 года.
  21. Lux Perpetua вышел на русском языке. Дата обращения: 8 марта 2009. Архивировано 24 мая 2009 года.
  22. Интервью Томаша Багиньского для radiozet.pl. Дата обращения: 9 июля 2017. Архивировано 20 июля 2017 года.

Литература[править | править код]

  • А. Алеф. Бестиарий пана Сапковского // Лавка фантастики : журнал. — Пермь, 2000. — № 3. — С. 33—45.

Ссылки[править | править код]