Сапковский, Анджей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анджей Сапковский
Andrzej Sapkowski
Andrzej Sapkowski - Lucca Comics and Games 2015 2.JPG
Анджей Сапковский (2015)
Дата рождения 21 июня 1948(1948-06-21)[1] (70 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик, публицист
Годы творчества 1986 — наше время
Жанр фэнтези, литературная критика, книги-игры
Язык произведений польский
Дебют «Ведьмак» («Wiedźmin»)
Награды Серебряная медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis»
Подпись Подпись
www.sapkowski.pl
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

А́нджей Сапко́вский (польск. Andrzej Sapkowski, род. 21 июня 1948 года, Лодзь, Польская Народная Республика) — польский писатель-фантаст и публицист, автор популярной фэнтези-саги «Ведьмак». Произведения Сапковского изданы на чешском, русском, немецком, испанском, финском, литовском, французском, английском, португальском, болгарском, итальянском, шведском, сербском, украинском и китайском языках. По заявлениям издателей, Сапковский входит в пятёрку самых издаваемых авторов Польши. Сам же писатель, как правило, не распространяется о тиражах своих книг.

Биография[править | править код]

Произведения Сапковского в книжном магазине Empik (польск.) городе Катовице

Родился в 1948 году в городе Лодзь. Окончил Лодзинский университет, факультет внешней торговли. С 1972 по 1994 год работал в торговле.

В 1986 году написал свою первую фэнтезийную новеллу «Ведьмак» (польск. Wiedźmin), в которой создал своего главного героя — ведьмака Геральта из Ривии, мастера меча и волшебных знаков, который за деньги убивает монстров и разнообразных мифических созданий в своём фэнтезийном мире. Первые несколько рассказов о ведьмаке были изданы в книге «Ведьмак».

В 1990 году вышла вторая книга писателя, состоящая из 7 новелл (как новых, так и уже выпускавшихся) под одним общим заглавием «Последнее желание» (польск. Ostatnie życzenie), которая была переиздана в 1993 году.

В 1992 году Сапковский издал новую книгу о ведьмаке — «Меч Предназначения» (польск. Miecz przeznaczenia), куда вошли ещё 6 рассказов (все эти 13 рассказов переведены на русский язык в однотомном издании «Ведьмак»).

В 1994 году начал пятитомную сагу о «Ведьмаке и Ведьмачке»: 1994 год — «Кровь эльфов» (польск. Krew elfów), 1995 год — «Час Презрения» (польск. Czas pogardy), 1996 год — «Крещение огнём» (польск. Chrzest ognia), 1997 год — «Башня Ласточки» (польск. Wieża Jaskółki), 1999 год — «Владычица Озера» (польск. Pani Jeziora).

Приключения Ведьмака также были изданы в виде комиксов, оформленных рисунками Богуслава Польха и с текстом Матея Паровского.

В 1995 году был издан «Мир короля Артура» — эссе — в котором автор попытался разобраться в причинах популярности легенд о короле Артуре среди современных читателей и о влиянии этих легенд на творчество некоторых авторов XX столетия. Книга включает также новеллу «Maladie» — собственную вариацию по мотивам легенды о Тристане и Изольде. На русском языке эссе было издано в сборнике статей «Нет золота в Серых Горах», а новелла «Maladie» — в сборнике рассказов «Дорога без возврата».

Сапковский — автор сюжета книги-игры «Око Иррдеса» (польск. Oko Yrrhedesa, ISBN 83-86572-16-7), очень популярной в Польше[источник не указан 173 дня]. За исключением первого сборника рассказов о Ведьмаке, Сапковский постоянно сотрудничает с издательством «superNOWA». В 1998 году писатель был удостоен премии «Passport», присуждаемой еженедельником «Polityka» за заслуги перед польской культурой.

Среди заслуг автора также масса критических статей про фэнтези и для тех, кто ею увлекается, таких как «Пособие для начинающих писателей фэнтези», «Пируг, или Нет золота в Серых Горах» (статья о современных проблемах фэнтези, как литературы), «Меч, магия, экран» (про экранизации) и многих других.

В 2000 году вышел большой труд по мифологическим существам — «Rękopis znaleziony w Smoczej Jaskini» — «Бестиарий», в котором с присущим автору юмором раскрывается мир существ, населяющих наш мир, и миры писателей фэнтези.

Помимо этого, Сапковский является автором множества небольших рассказов («Случай в Мисчиф-Крик», «Музыканты», «В воронке от бомбы» и др.). Он уже закончил работу над своей второй сагой — «Сагой о Рейневане» («Narrenturm» («Башня шутов»), «Boży bojownicy» («Божьи воины»), «Lux Perpetua» («Свет вечный»)), в которой речь идёт о средневековой Европе и Гуситских воинах.

Регулярно принимает участие в Евроконах: в 2002 году — в чешском Четеборе, в 2004 году — в болгарском Пловдиве, в 2008 году — в Москве. В 2006 году c 13 по 16 апреля принимал участие в европейском конгрессе научной фантастики Еврокон в Киеве.

5 января 2009 года была презентована книга «Змея», действия которой происходят во время войны в Афганистане, а главный герой — советский солдат[2][3].

27 сентября 2010 года Сапковский рассказал, что вернулся к работе над книгами во вселенной «Ведьмака»[4]. Новый роман из этой серии — «Сезон гроз» от издательства «SuperNowa» — был анонсирован в 2013 году[5].

«— А кто из писателей повлиял на вас? Я имею в виду не только фантастов…
— Я обожаю читать и читаю всё. Из авторов так называемого мейнстрима назвал бы польских исторических романистов Сенкевича, Голубева и Бунша. А еще — Хемингуэя, Чандлера, Булгакова и Умберто Эко. Из авторов научной фантастики... На первом месте Станислав Лем, затем Дик, Вэнс, Силверберг. Из авторов фэнтези нравятся Толкин, Ле Гуин, Эддингс, Желязны, опять-таки Джек Вэнс.[6]
»

В июле 2016 года награждён Всемирной премией фэнтези за жизненные достижения[7].

2 октября 2018 года официальные представители Сапковского потребовали от студии СD Projekt RED, создавшей серию игр про Ведьмака, выплаты 6% авторских вознаграждений. Иначе дело будет передано в суд.[8]

Изначально писатель отказался от процента с прибыли и в 1997 году продал студии права на свои произведения за 35 тыс. злотых (примерно $9500), потому что не верил в успех этого мероприятия и отрицательно относился к играм.[9]

Библиография[править | править код]

Ведьмак[править | править код]

Также отдельно написаны рассказы «Дорога без возврата» (польск. Droga, z której się nie wraca) (1988) и «Что-то кончается, что-то начинается» (польск. Coś się kończy, coś się zaczyna) (1992), не имеющие прямого отношения к циклу о Ведьмаке, но действие которых разворачивается в той же вселенной.

Сага о Рейневане[править | править код]

Самостоятельные произведения[править | править код]

  • Музыканты (рассказ) («Muzykanci», 1989 год)
  • Тандарадай! (рассказ) («Tandaradei!», 1990 год)
  • В воронке от бомбы (рассказ) («W leju po bombie», 1992 год)
  • Боевая пыль (рассказ) («Battle dust», 1994 год)
  • Maladie (рассказ) («Maladie», 1995 год)
  • Золотой полдень (рассказ) («Zlote popoludnie», 1997 год)
  • Случай в Мисчиф-Крик (рассказ) («Zdarzenie w Mischief Creek», 1999 год)
  • Испанский крест (рассказ) («Spanienkreuz», 2007 год)
  • Змея (роман) («Żmija», 2009 год)

Компьютерные игры[править | править код]

В 2004 году компания «CD Projekt RED» начала работу над компьютерной ролевой игрой под названием «Ведьмак». Игра была выпущена в октябре 2007 года. В 2011 году было выпущено продолжение — «Ведьмак 2: Убийцы королей». В мае 2015 вышел триквел — «Ведьмак 3: Дикая Охота». В 2009 году по мотивам саги о ведьмаке поставлена рок-опера «Дорога без возврата».

Экранизации[править | править код]

В 2001 году польской телестудией Heritage Films был снят 13-серийный телесериал «Ведьмак» (польск. Wiedźmin) по мотивам повестей о Геральте «Меч Предназначения» и «Последнее желание» (режиссёр Марек Бродский, в роли Геральта — Михал Жебровский). На основе сериала также был создан 130-минутный телефильм.

В мае 2017 года сервис вещания Netflix, совместно с компаниями Platige Image[en] и Sean Daniel Company анонсировали сериал по мотивам саги «Ведьмак». Многосерийным фильмом займется режиссер Томаш Багиньский (номинант на Оскар за короткометражный мультфильм «Собор»[en]» и автор вступительных роликов к играм «Ведьмак» и «Ведьмак 2: Убийцы королей»). Несмотря на все это, сам создатель саги отказался курировать данный проект, объясняя это тем, что: "Мое личное мнение состоит в том, что я ничего не знаю о производстве сериала и ничего не хочу об этом знать.", — сказал сам Сапковский во время интервью. Дата выхода и исполнители главных ролей пока остаются в тайне. Заявлено, что сериал будет полностью передавать атмосферу оригинальных книг, а по качеству станет сопоставимым с «Игрой престолов», «Викингами» и «Фарго»[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Internet Speculative Fiction Database — 1995.
  2. Презентация книги «Змея»
  3. Отрывок из книги «Змея»
  4. Сапковский подтвердил работу над новым «Ведьмаком» — «Мир фантастики»
  5. Анонсирован новый роман Сапковского «Сезон бурь»
  6. Русские сразу обратили на меня внимание, Книжное обозрение #42, Книжное обозрение (21 октября 1997). Проверено 22 апреля 2015.
  7. Анджей Сапковский удостоен премии World Fantasy Award
  8. Анджей Сапковский хочет денег от CD Projekt. Игромания.
  9. Анджей Сапковский продал права на «Ведьмака» всего за ~10 тысяч долларов (35 тысяч злотых) PS4 | Stratege (рус.) ?. www.stratege.ru. Проверено 3 октября 2018.
  10. Lux Perpetua вышел на русском языке
  11. Интервью Томаша Багиньского для radiozet.pl

Литература[править | править код]

  • А. Алеф. Бестиарий пана Сапковского // Лавка фантастики : журнал. — Пермь, 2000. — № 3. — С. 33-45.

Ссылки[править | править код]

Сайты и страницы
Интервью