Сапорта, Раймундо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раймундо Сапорта
исп. Raimundo Saporta
Раймундо Сапорта в 1964 году
Раймундо Сапорта в 1964 году
Имя при рождении:

Раймундо Сапорта Намиас

Дата рождения:

16 декабря 1926(1926-12-16)[1]

Место рождения:

Париж, Франция или
Стамбул, Турция

Дата смерти:

2 февраля 1997(1997-02-02)[1] (70 лет)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

спортивный функционер

Награды и премии:
Commons-logo.svg Раймундо Сапорта на Викискладе

Раймундо Сапорта Намиас (исп. Raimundo Saporta Namías; 16 декабря 1926, Париж, Франция или Стамбул, Турция — 2 февраля 1997, Мадрид) — испанский финансист и спортивный администратор. Президент Внешнеторгового банка Испании, финансовый директор клуба «Реал» (Мадрид) и многолетний президент его баскетбольной секции, член исполкома и вице-президент ФИБА, инициатор проведения Кубка европейских чемпионов по баскетболу. Кавалер Большого креста ордена Гражданских заслуг (Испания), командор ордена Изабеллы Католической, кавалер серебряного Олимпийского ордена и ордена ФИБА «За заслуги», член Зала славы ФИБА (с 2007 года, посмертно). После смерти Сапорты его имя носил Кубок обладателей Кубков европейских стран по баскетболу.

Биография[править | править код]

На внутренней арене[править | править код]

Согласно официальным документам, Раймундо Сапорта родился в 1926 году в Париже, однако известно, что его отец, Хайме Сапорта-Магрисо, и мать, Симона Нахмиас, были выходцами из сефардских еврейских семей, получившими испанское гражданство и перебравшимися в Париж лишь в 1929 году. В 2014 году репортёрам журнала Cuadernos de Fútbol удалось получить свидетельство о рождении, согласно которому Раймонд Сапорта родился 16 декабря 1926 года в Стамбуле. В 1941 году семья, спасаясь от нацистских властей, эмигрировала в Испанию (старший брат Раймундо, Марсело Сапорта, после войны вернулся во Францию, поменяв имя на Марк, и сделал карьеру как писатель и журналист)[2]. В мадридском Французском лицее (фр. Lycée français de Madrid) Раймундо увлёкся баскетболом и вскоре уже вёл административную работу в лицейской баскетбольной секции. На его административные способности обратил внимание генерал Хесус Керехета-Павон, президент Испанской федерации баскетбола, и уже в 19 лет привлёк его к работе в этой организации, а в 21 год, как только это позволил устав федерации, назначил Сапорту её казначеем. В 1948 году Сапорта уже стал вице-президентом федерации[3].

Новый поворот в судьбе Сапорты произошёл в 1952 году, когда к 50-летию мадридского клуба «Реал» было принято решение организовать международный баскетбольный турнир. Поскольку руководство клуба не имело представления о том, что входит в организацию подобных соревнований, президент Испанской федерации баскетбола порекомендовал президенту «Реала» Сантьяго Бернабеу Сапорту как человека, способного успешно справиться с этой задачей. Успех прошедшего турнира у публики и неожиданно полученный от его проведения финансовый доход побудили Бернабеу обратиться к услугам Сапорты уже на постоянной основе: молодой баскетбольный функционер стал финансовым директором «Реала», начав 25-летнее тесное сотрудничество с Бернабеу. В спортивной империи Бернабеу Сапорта наряду с менеджером Антонио Кальдероном-Эрнандесом стал одной из ключевых фигур[3].

Поскольку работа в федерации и «Реале» считалась любительской, Сапорте, к этому времени потерявшему отца, пришлось после окончания лицея делить своё время между ней и местом сотрудника Внешнеторгового банка Испании. Двойная нагрузка не позволила ему, как он первоначально планировал, продолжить своё образование, но несмотря на это он сделал в банковской сфере, так же, как в области спортивного администрирования, успешную карьеру, заняв в итоге пост президента банка, на котором оставался до выхода на пенсию в 1983 году[4]. Вращаясь в высоких финансовых и административных кругах, Сапорта завёл тесные знакомства с высокопоставленными чиновниками франкистского режима, а также с членами испанской королевской семьи в изгнании. Позже, после возвращения Бурбонов на испанский престол дружеские отношения с королём Хуаном Карлосом I позволили Сапорте, в частности, добиться отсрочки призыва на военную службу для Хуана Антонио Сан-Эпифанио с тем, чтобы тот смог принять участие в баскетбольном турнире Московской Олимпиады[5].

С 1962 года Сапорта занимал пост вице-президента клуба «Реал». Он также на протяжении более чем полутора десятилетий (с 1962 по 1978 год[6]) возглавлял баскетбольную секцию клуба. В баскетбольном «Реале» в эти годы сложилась почти семейная атмосфера — игроки называли Сапорту «дядя Рей», а натурализованный американец Клиффорд Луйк однажды в интервью сказал: «„Реал“ (Мадрид) стал моей женой, а Сапорта — моим отцом». Игроки обращались к Сапорте за советом в вопросах, не имевших ничего общего с баскетболом — какой подарок выбрать для подружки или в какой бизнес вложить заработанные деньги[4]. В то же время отмечается, что патернализм Сапорты выходил за пределы принятого. Он открывал сберегательный счёт на имя каждого игрока команды, контролируя движение средств на этих счетах (в частности, когда 22-летний вратарь футбольного «Реала» Рамон Гроссо после шестого выигранного командой Кубка европейских чемпионов захотел купить 600-й «Мерседес», его счёт внезапно оказался заблокирован); даты свадеб игроков утверждались с ним, чтобы не пересекаться с календарём соревнований и тренировок[7]. В годы, когда Сапорта возглавлял баскетбольную команду «Реала», он с помощью тренера Педро Феррандиса превратил её в безоговорочного лидера испанского баскетбола. «Реал» Сапорты и Феррандиса демонстрировал современную профессиональную игру с участием редких в те годы в испанском баскетболе американцев — Луйка, Уэйна Хайтауэра, Уэйна Брабендера, Боба Берджесса[8].

Совмещая работу в «Реале» и федерации, Сапорта в 1956 году стоял у истоков первого чемпионата Испании по баскетболу, в котором приняли участие шесть команд. Чтобы сократить расходы на перееезды, он принял решение об исключении из первого чемпионата клубов из Арагона и Бискайи и добился того, что чемпионат принёс 290 тысяч песет прибыли, половина которой была разделена между участвовавшими командами. Сапорта также предпринимал шаги по превращению баскетбольного «Реала» из убыточного в прибыльный. Он в частности стоял за заключением спонсорского контракта с производителем электротехники Philips. Фирма, заинтересованная в рекламе, заключала этот контракт с клубом на условиях, что определённое количество его матчей будет показано по телевидению, однако объём игр в рамках европейских кубковых турниров был слишком низок, и тогда Сапорта организовал выставочный Рождественский кубок с участием ряда сильнейших команд; в дальнейшем это соревнование, при участии ведущих команд Европы и американского университетского баскетбола, стало ежегодным[7]. Когда в начале 1960-х годов Сантьяго Бернабеу, борясь с убытками, распустил практически все спортивные секции клуба «Реал», кроме футбольной, Сапорте удалось убедить президента клуба сохранить баскетбольную команду, которая, по его словам, приносила доходы в бюджет (в действительности в сезоне 1961/1962 доход баскетбольного «Реала» составил 592 тысячи песет, тогда как затраты на клуб достигали почти 5,5 миллионов — намного больше, чем на другие виды спорта)[9].

После смерти Бернабеу в июне 1978 года Сапорта решительно отказался занять пост президента «Реала», заставив функционеров клуба избрать другого кандидата. Осенью того же года он покинул «Реал», продолжив, однако, работу в федерации и международных спортивных организациях; спустя семь лет по настоятельной просьбе президента клуба Рауля Мендосы Сапорта вернулся в баскетбольную секцию, но с этого времени его роль в ней была скорее символической; вторично он ушёл из клуба в 1991 году по состоянию здоровья[7].

В международном спорте[править | править код]

Параллельно с карьерой в спортивных и финансовых кругах Испании Сапорта принимал деятельное участие в работе международных спортивных организаций. В 1955 году он возглавил комиссию по международным организациям Испанской баскетбольной федерации[8]. Приняв участие в том же году в переговорах по организации Кубка европейских чемпионов по футболу, которые вёл Бернабеу, Сапорта начал активно пропагандировать в ФИБА идею проведения аналогичного баскетбольного турнира и в 1957 году был назначен председателем комиссии по организации Кубка европейских чемпионов по баскетболу (в комиссию вошли также генеральный секретарь ФИБА Уильям Джонс, Борислав Станкович, Николай Семашко и Милослав Кржиж)[5]. Первый баскетбольный Кубок чемпионов прошёл уже в 1957—1958 годах. Сапорта принял деятельнейшее участие в борьбе за преодоление враждебных отношений между франкистским руководством и европейским социалистическим блоком. Если в первом розыгрыше Кубка европейских чемпионов мадридскому «Реалу» пришлось по решению руководства страны отказаться от игры в полуфинале с рижским СКА, то в турнире 1960/1961 уже удалось организовать двойную встречу между этими двумя клубами на относительно нейтральных площадках: «Реал» выиграл матч в Париже 78-75, но уступил в ответной игре в Праге 66-45. В турнире 1962/1963 благодаря усилиям Сапорты, убедившего лично Франко в том, что у испанской стороны есть шанс на выигрыш Кубка, состоялся исторический приезд «Реала» уже в Москву, где прошёл первый матч финальной серии против ЦСКА. Этот визит и предшествовавший ему приезд ЦСКА, широко освещавшиеся в испанских СМИ, послужили нормализации отношений с СССР. Хотя «Реал» проиграл эту серию (для чего потребовалось проведение третьей, решающей игры), на следующий год испанская команда завоевала свой первый Кубок чемпионов по баскетболу[10].

Помимо советского, Сапорта культивировал также хорошие отношения с израильским баскетболом, несмотря на то, что Испания официально признала Израиль только в 1986 году. В 1973 году в газетах появились фотографии игроков «Реала» с генералом Моше Даяном, сделанные во время матча испанской команды с «Маккаби» (Тель-Авив)[2]. Первые показательные матчи между испанскими командами и клубами НБА, приуроченные к 50-летию баскетбольного «Реала», позже состоялись также благодаря усилиям Сапорты[7].

В 1958 году Сапорта стал членом постоянной комиссии ФИБА по европейским клубным соревнованиям, в 1960 году — членом международной организационной комиссии ФИБА, а с 1963 года представлял эту организацию в МОК. С 1964 года он входил в Центральный совет ФИБА и Международный совет по физическому воспитанию и спорту ЮНЕСКО. С этого же года Сапорта был членом НОК Испании. С 1990 года он был президентом комиссии ФИБА по международным соревнованиям, а с 1995 года вице-президентом ФИБА, занимая оба этих поста до самой смерти в 1997 году[6][8].

Сапорта также входил в организационные комитеты чемпионата Европы по баскетболу 1973 года и чемпионата мира по футболу 1982 года, проводившихся в Испании[6]. Работа в последнем оказалась особенно тяжёлой и нанесла удар по состоянию здоровья Сапорты[8]. В 1987 году он перенёс инсульт, который, однако, не заставил его отказаться от активной работы в органах ФИБА[7]. Раймундо Сапорта умер в 1997 году, в возрасте 70 лет. Незадолго до смерти он женился на Арлетт Полити-Тревес, ещё одной иммигрантке из Франции, с которой его связывали долгие отношения[2].

Признание заслуг[править | править код]

В 1961 году Раймундо Сапорта стал командором ордена Изабеллы Католической[2], а в 1963 году кавалером Большого креста ордена Гражданских заслуг[11]. В дальнейшем он был награждён золотой медалью Королевского ордена спортивных заслуг[6].

В 1984 году Раймундо Сапорта стал кавалером серебряного Олимпийского ордена[12]. В 1997 году, в год смерти, он был удостоен ордена ФИБА «За заслуги». После его смерти ФИБА приняла решение переименовать по значению мужской клубный европейский турнир — Кубок обладателей Кубков — в Кубок Сапорты. Через десять лет, с созданием Зала славы ФИБА, Сапорта посмертно вошёл в число деятелей, ставших его первыми членами[6]. С 1999 его имя носил спортивный комплекс в Мадриде, где баскетбольный «Реал» проводил свои домашние встречи (снесён в 2004 году)[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Spanish biographical dictionary Королевская академия истории, 2009.
  2. 1 2 3 4 Fernando Arrechea y Víctor Martínez Patón. El secreto de Raimundo Saporta // Cuadernos de Fútbol. — 2014. — № 54. — ISSN 1989-6379.
  3. 1 2 Sanjurjo, 2012, p. 112.
  4. 1 2 Sanjurjo, 2012, p. 113.
  5. 1 2 Sanjurjo, 2012, p. 115.
  6. 1 2 3 4 5 Раймундо Сапорта  (англ.) на сайте Зала славы ФИБА
  7. 1 2 3 4 5 Gonzalo Vázquez. Raimundo Saporta, el arquitecto de sueños (исп.). ACB. Проверено 12 сентября 2016.
  8. 1 2 3 4 Sanjurjo, 2012, p. 114.
  9. Sanjurjo, 2012, p. 122.
  10. Sanjurjo, 2012, pp. 116-121.
  11. Ministerio de Asuntos Exteriores: Decreto 831/1963 // Boletín Oficial del Estado. — 1963. — № 100. — P. 6955.
  12. Olympic Order // Olympic Review. — 1985. — № 214. — P. 471-473.
  13. Michael Neudecker. El derribo del pabellón Raimundo Saporta da paso a la construcción de cuatro rascacielos (исп.). El País (11 de agosto de 2014). Проверено 13 сентября 2016.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]