Саптариши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Матсья (рыба) спасает саптариши и Ману от Великого потопа

Саптари́ши, также Саптарши[1] (санскр. सप्तर्षि saptarṣi IAST «семь мудрецов»), — индийское название семи мифических мудрецов, так называемых риши (рши)[1].

Уже «Ригведа» повествует о семи главных «великих» риши[2]. Там они носят эпитет «божественных», «отцов» и упоминаются заодно с богами. Определённых имён у них ещё нет. В «Шатапатха-брахмане» они уже индивидуализируются и получают имена. В пуранах Ваю и Вишну к семи риши прибавляется ещё по одному. Позднее в число великих Риши заносятся ещё законодатель Ману, поэты Вальмики и Вьяса, Гаутама и другие.[2]

«Вишну-пурана» делит всех риши на три класса[2]:

  • царственные риши, как Вишвамитра,
  • божественные риши или полубоги, как Нарада,
  • Риши-брахманы — сыновья Брахмы, как Васиштха и другие.

Духовные сыновья Брахмы именуются Манаса-путра (санскр. Mânasâ-putras = «сыновья духа»)[3] (см. параллели с зороастрийскими Амеша-Спента, «бессмертные святые»[4]). Они считаются творцами Вселенной и прародителями всех ныне живущих.

К очень древним чертам семи Риши принадлежит их отождествление с семью звёздами Большой медведицы, основанное, может быть, на созвучии слов «рши» (rshi — «провидец», «мудрец») и «rksha» («медведь», ср. греч. άρκτος, лат. ursus). Отсюда и предание, что Риши были прежде медведями.[2]

Священные тексты[править | править код]

Ранний список семерых риши даётся в «Джайминия-брахмане» (2.218-221): Васиштха, Бхарадваджа, Джамадагни, Гаутама, Атри, Вишвамитра и Агастья.

В «Брихадараньяка-упанишаде» (2.2.6) Агастья заменяется Атри.

В более поздней «Гопатха-брахмане» (1.2.8) говорится о девяти риши: Васиштха, Бхарадваджа, Джамадагни, Гаутама, Атри, Вишвамитра, Гунгу, Агастья и Кашьяпа.

«Вишну-пурана»[править | править код]

По «Вишну-пуране» их имена: Крату, Пулаха, Пуластья, Атри, Ангирас, Васиштха и Бхригу (XXI.28).

«Затем от сосредоточившегося (Брахмы) родились наделённые разумом потомки — их тела и способности возникли от телесной (сущности Брахмы).

От членов мудрого (бога) появились «познавшие поле». Это я уже поведал ранее. Все они, боги и другие существа, а также неподвижные (предметы) пребывали как вместилище трёх гун. Но, поскольку эти существа, движущиеся и неподвижные, не размножались, мудрый (бог) сотворил иных, наделенных разумом сынов, подобных себе.

(Эти) — наделённые разумом Бхригу, Пуластья, Пулаха, Крату, а также Ангирас, Маричи, Дакша, Атри и Васиштха. (VII.1-5)[5]
»

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]