Сапёрный лейб-гвардии батальон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лейб-гвардии Сапёрный батальон
LG saperny.jpgНагрудный знак батальона.
Годы существования 27 декабря 1812 г. — 20 мая 1918 г.
Страна Flag of Russia.svg Россия
Входит в Гвардейский корпус
Тип инженерные войска
Численность воинская часть
Дислокация Санкт-Петербург
Участие в Русско-турецкая война 1828—1829, Польская кампания 1831 г., Крымская война, Русско-турецкая война 1877—1878
Знаки отличия см. текст

Лейб-гвардии Сапёрный батальон — батальон Российской Императорской гвардии, дислоцировавшийся в Санкт-Петербурге.

Формирование и кампании батальона[править | править код]

27 февраля 1797 года император Павел I повелел: «Иметь при Артиллерии Пионерный полк, состоящий из десяти рот пионер и двух рот минёр с сапёрами». В 1803 году данный полк был разделён на два.

Лейб-гвардия, в отличие от армии, вплоть до 1812 года не имела частей для инженерного обеспечения своих действий. Во время Отечественной войны этот недостаток стал особенно ощутим, и 27 декабря 1812 года (по ст. стилю) указом императора Александра I был учреждён Лейб-гвардии Сапёрный батальон, состоящий из четырёх рот; на этот же батальон была возложена и задача подготовки унтер-офицеров для армейских инженерных частей. Собственного штата батальон не получил (использовались уже существовавшие армейские штаты)[1].

При сформировании ему были даны киверные знаки в виде гвардейских орлов, под которыми находились скрещённые топорики.

Для формирования батальона в Петербург были направлены по два унтер-офицера и 10 рядовых от каждой из десяти армейских минёрных и пионерных рот (входили в состав 1-го и 2-го Пионерных полков), не участвовавших в Заграничном походе, а также до 600 рекрутов 84-го набора и до 60 воспитанников Военно-сиротских отделений. Офицеры были направлены из 1-го и 2-го Пионерных полков, а также из Инженерного корпуса. Командиром батальона стал полковник (с 1818 года — генерал-майор) Н. Г. Сазонов.

2 августа 1813 г. батальон был реорганизован по образцу так называемых “сильных” или “тысячных” батальонов (число строевых нижних чинов в них равнялось 1 тысяче — 80 унтер-офицеров и 920 рядовых). Батальон состоял из двух сапёрных и двух минёрных рот. 9 марта 1816 г. для Лейб-гвардии Сапёрного батальона впервые были утверждены собственные штат и табель[2]. В дальнейшем штат неоднократно изменялся. 3 июля 1817 г. шефом батальона был назначен будущий император Николай I – великий князь Николай Павлович; в 1818 г. он стал генерал-инспектором по инженерной части. 28 января 1819 г. батальон выделил офицеров и нижних чинов на формирование Лейб-гвардии Конно-пионерного эскадрона (расформирован в 1862 г.).

День восстания декабристов[править | править код]

Чины батальона в 1812 году.

После смерти Александра I (19 ноября (1 декабря) 1825 г.) в России наступил период междуцарствия, завершившийся 13 (25) декабря провозглашением императором Николая I. Возникшая ситуация была использована руководителями “Северного тайного общества” для вооружённого восстания против монархического строя.

Утром 14 (26) декабря 1825 г. в здании Главного штаба командиры частей и соединений Гвардейского корпуса принесли присягу взошедшему на престол Николаю; затем каждому из них было предписано привести к присяге свои части.

Полковник А. К. Геруа (сменивший генерал-майора Сазонова на посту командира Лейб-гвардии Сапёрного батальона в 1820 г.), прибыв к батальону, приказал командиру 1-й Сапёрной роты капитану А.П. Квашнину-Самарину с 1-м взводом его роты доставить в казармы батальонное знамя, хранившееся в Аничковом дворце. Когда взвод со знаменем подходил к казармам, ему перерезали дорогу дрожки, с которых два конно-артиллерийских офицера крикнули: “Не присягайте, братцы, вас обманывают!” После этого артиллеристы уехали; Квашнин-Самарин, напомнив подчинённым об их долге, выровнял нарушенный строй и ввёл взвод во двор казарм. Полковник Геруа, построив батальон, зачитал манифест о воцарении Николая, после чего священник Иоанн Горянский произвёл обряд присяги. После окончания обряда знамя было отнесено обратно в Аничков дворец, солдаты распущены по казармам, а офицеры в квартире батальонного командира подписали присяжный лист.

К часу дня офицеры батальона, за исключением ротных командиров, оставленных в казармах, собрались в Зимнем дворце на торжественный молебен. Здесь полковник Геруа узнал, что император находится на площади по причине каких-то беспорядков, и обратился к начальнику штаба Гвардейского корпуса генерал-майору А. И. Нейдгардту для получения приказаний о дальнейших действиях батальона. Нейдгардт спросил Геруа, отвечает ли тот за свой батальон; получив утвердительный ответ (“Отвечаю, как за самого себя”), он приказал немедленно привести батальон во двор Зимнего дворца.

Николай I перед строем Лейб-гвардии Сапёрного батальона во дворе Зимнего дворца 14 декабря 1825 г. (В.Н. Масутов, 1861)

В это же время в батальон прибыл полковник князь Голицын с приказанием императора немедленно выступить для охраны Зимнего дворца. Старший из присутствовавших офицеров – командир 1-й Минёрной роты капитан П. А. Витовтов – немедленно привёл батальон ко дворцу, где командование принял уже полковник Геруа.

Как только батальон вошёл во двор, туда же вбежали мятежники – солдаты Лейб-гвардии Гренадерского полка во главе с поручиком Н. А. Пановым, имевшим намерение захватить дворец. Увидев во дворе гвардейских сапёров, Панов поспешно вывел своих людей обратно на площадь. После этого постами Лейб-гвардии Сапёрного батальона были заняты все наружные выходы дворца. Кроме того, 1-я Минёрная рота была поставлена у главных ворот, 1-ый взвод 1-й Сапёрной роты – у Собственного подъезда, 2-й взвод 2-й Сапёрной роты – у Посольского подъезда.

После подавления восстания император лично распорядился размещением войск на Дворцовой и Адмиралтейской площадях. Лейб-гвардии Сапёрный батальон был до утра оставлен во дворе Зимнего дворца. Николай, возвратившись во дворец, приказал вынести во двор семилетнего великого князя Александра Николаевича (будущего императора Александра II) и передал его на руки гвардейским сапёрам, сказав: “Я желаю, чтобы вы так же любили моего сына, как я сам люблю вас”.

15 декабря Сапёрный батальон, сдав караулы во дворце 1-му батальону Лейб-гвардии Преображенского полка, возвратился в казармы.

В благодарность за верность присяге Николай после восшествия на престол сохранил за собой шефство над батальоном. Младший штаб-офицер батальона полковник К. Ф. Бель получил звание флигель-адъютанта Свиты Его Величества (в Свиту был зачислен следующий по должности офицер после командира, поскольку полковник Геруа уже был флигель-адъютантом Свиты). А. К. Геруа в январе 1826 г. был произведён в генерал-майоры; 22 августа того же года (в день коронации Николая I) ему было присвоено и звание генерал-адъютант Свиты.

Русско-турецкая война 1828—1829[править | править код]

В апреле 1828 г. батальон выступил в свой первый боевой поход — против турок. 25 июня 1828 г. батальон, переправившись через Дунай у Сатунова, двинулся к Варне и в конце августа и сентябре работал в сапах и минных галереях под этой крепостью, чем оказал немалые услуги, способствовавшие скорейшему взятию Варны. В феврале 1829 г. батальон находился под Тулчей, но небольшая часть батальона во главе с его командиром генерал-майором Шильдером была командирована под Силистрию, где организовала ряд взрывов, вследствие которых были разрушены эскарп и куртина и крепость была вынуждена сдаться. Затем батальон в полном составе производил осадные работы против Шумлы.

Польская кампания 1831 г.[править | править код]

В январе 1831 г. батальон был направлен в поход в Польшу против инсургентов и поступил в отряд генерал-лейтенанта барона Остен-Сакена. Под Остроленкой ими были устроены батареи и плавучий мост через Нарев. 2-я сапёрная рота при отступлении отряда, шла в арьергарде, везде уничтожая за собой, под сильным неприятельским огнём, все мосты и переправы для задержания преследования, а 7 июля находилась в стрелковой цепи в сражении на Понарских высотах. 2-я минёрная рота отличилась 5 мая при Нуре в сражении против 15-тысячного авангарда поляков, в тот же день взвод сапёр под картечным огнём разобрал мост на реке Руше, трижды отбивая вместе с ротой Финляндского полка и с финскими стрелками многочисленные атаки неприятеля; 9 мая у Тыкочина, эта же рота, работая под жестоким картечным огнём, вместе с Финляндским полком, удержала неприятеля при переправе через мост и 14 мая, находясь под огнём 70 орудий поляков, исправила мост под Остроленкой. С 17 по 26 июня батальон исправил дороги и строил переправы по пути Гвардейского корпуса, в начале июля устроил пять мостов и тет-де-пон на переправе через Вислу при Осеке. Во второй половине августа батальон был занят подготовительными работами к штурму варшавского предместья Воли и 25 августа вслед за охотниками вошёл в укрепление, где тотчас занялся прорезыванием амбразур в бруствере бастионного фронта, обращённого на Варшаву. 26 августа батальон, под сильнейшим огнём поляков, прорыл в главном вале Варшавских укреплений дорогу для прохода русских колонн и по взятии Иерусалимских ворот вместе со 2-м сапёрным батальоном занял главный вал и в продолжение ночи устроил на нём батарею на 100 орудий. Утром 27 августа батальон вступил в Варшаву и занялся уничтожением баррикад и засыпкой минных галерей, проложенных мятежниками на улицах города. После окончательного подавления восстания, батальон производил ремонт дорог и мостов в Польше и вернулся в Санкт-Петербург в марте 1832 г.

4 января 1837 г. повелено в случае призыва запасных отпускных нижних чинов батальона собирать часть из них на пополнение батальона из ближайших районов, а из остальных сформировать в Москве 1-ю гвардейскую запасную сапёрную роту. В 1840 г. при батальоне сформирована учебная гальваническая команда.

Крымская война[править | править код]

Лейб-гвардии Сапёрный батальон.
1853 год. Картина работы А. И. Гебенса
В центре на фашине сидит командир батальона генерал-майор Н. Ф. Хомутов, крайний справа — полковник Н. К. Зацепин (известный художник, погиб 10 мая 1855 г. при обороне Севастополя). (Музей А. В. Суворова в Санкт-Петербурге.)

23 января 1844 г. в батальоне переименованы 1-я и 2-я минерные роты — во 2-ю и 3-ю сапёрные, а 2-я сапёрная рота Его Императорского Высочества стала 4-й ротой.

С открытием Крымской кампании ожидалась высадка англо-французского десанта на российском побережье Балтийского моря и батальон производил работы по укреплению берегов Финского залива и обустройству крепостей Кронштадта и Свеаборга, часть офицеров и нижних чинов находилась в Севастополе и приняла участие в обороне этого города.

17 октября 1855 г. гвардейская запасная рота переформирована в две — запасную и резервную, которые составили Гвардейский резервный Сапёрный полубатальон.

3 января 1857 г. гвардейский резервный полубатальон упразднён и повелено, в случае надобности, формировать резервную роту из бессрочноотпускных.

Русско-турецкая война 1877—1878[править | править код]

В ноябре 1876 г. два офицера и 52 нижних чина были командированы для устройства минных заграждений на Дунае, ещё несколько офицеров были по своему желанию командированы в армейские сапёрные батальоны Действующей армии. С открытием в 1877 г. кампании против турок 2 офицера и 48 нижних чинов были включены в состав конвоя его величества и приняли участие в переправе через Дунай у Систова. 12 августа 1877 г. по случаю выступления батальона в поход против турок сформирована запасная рота, расформированная 14 сентября 1878 г., Прибыв на театр военных действий, батальон в октябре принимал участие в сражении у Горного Дубняка, две роты участвовали во взятии Телиша. В ноябре 1877 г. батальон находился в составе отряда генерал-адъютанта Гурко и участвовал во взятии Правецкой позиции и затем в деле под Этрополем. С 17 ноября по 19 декабря 1877 г. роты батальона, находясь в отрядах генералов Рауха, Дандевиля и Шувалова, укрепляли позиции в горах против Шандорника—Арабконака; рота Его Величества (1-я) и 4-я разработали дорогу на Чурьяк, по которой затем совершил обходное движение отряд генерала Гурко; другая рота — Его Высочества (3-я) строила дорогу на Златицкий перевал и спуск в Клис-Киой. 23 декабря 1877 г. роты батальона приняли участие в занятии Софии, после чего принимали участие в преследовании войск Сулеймана-паши и занятии Этрополя. В середине января 1878 г. 2-я рота была включена в отряд графа Шувалова и наступала на Адрианополь, после чего 12 февраля вступила в Сан-Стефано. В сентябре 1878 г. батальон в полном составе вернулся в Санкт-Петербург.

1879—1916[править | править код]

3 января 1879 г. сформирована 5-я саперная рота. 1 ноября 1894 г. эта рота была переформирована в военно-телеграфную роту и в неё переведены специалисты из расформированного 1-го военно-телеграфного парка.

3 февраля 1916 г. батальон развернут в Лейб-гвардии Сапёрный полк и 20 мая 1918 г. полк расформирован.

Знаки отличия батальона[править | править код]

Знак на кивера Лейб-гвардии Сапёрного батальона.
  • Георгиевское знамя, с надписью «За отличие при осаде и взятии крепости Варны в 1828 г.». Пожаловано высочайшим приказом 28 сентября 1828 г. и утверждено высочайшей грамотой 18 апреля 1829 г.. Древко знамени было сделано из вишневого дерева. Цвет древка чёрный.
  • Две Георгиевские трубы, с надписью «За Варшаву 25 и 26 августа 1831 г.». Пожалованы 6 декабря 1831 г. (высочайшая грамота 2 июня 1833 г.).
  • Знаки на шапки с надписью «За Балканы в 1877 г.». Пожалованы 17 апреля 1878 г.
  • Повелением императора Николая I в 1853 г. в Петергофе, перед лагерем батальона, установлен бронзовый орёл, на гранитном постаменте помещена доска с надписью «Подвигамъ Л.-Гв. Сапернаго баталиона». Впоследствии этот памятник по указу императора Александра III был перенесён в Санкт-Петербург и установлен у батальонной церкви[3].

Вот, скажем, там, где улица Восстания упирается в улицу Салтыкова-Щедрина, в бывшую Кирочную. Тут некогда, перед церковью Космы и Дамиана при лейб-гвардии саперном батальоне, возвышался в садике, на глыбе грубо обтесанного гранита, бронзовый или чугунный орел. Он напоминал о воинских деяниях не командира, не какого-то генерала, а всего батальона, то есть в конечном счете — солдат. Я не знаю, в каких битвах отличился батальон, но думается, пролитая кровь русского солдата всегда заслуживает памяти и уважения. А может быть, батальон этот нес службу под Шипкой; мы ведь сейчас вместе с болгарами благоговейно чтим память героев Шипки… А возможно, речь шла о подвигах 1812 года или о Севастополе…

Успенский Л.В. Одни ушли, другие живут рядом // Записки старого петербуржца. — Л.: Лениздат, 1970.

Нагрудный знак батальона — золотой двуглавый орел, стоящий на серебряных камнях. На постаменте золотая дощечка с надписью: «Подвигам Лейб-гвардии Саперного батальона». Знак представляет собой копию памятника, поставленного по повелению Императора Николая I перед лагерем батальона.

Шефы батальона[править | править код]

Пиратский К. К. Рядовой и Горнист Л.-Гв. Стрелковых батальонов в парадной форме. 1856 год.[4]

Шефы или почётные командиры:

Командиры батальона[править | править код]

Батальонные казармы и лагеря[править | править код]

Казармы Лейб-гвардии Сапёрного батальона располагались по адресу: ул. Радищева, д. 35—39. В 1812 г. при формировании батальона, он был размещен в казармах, выходящих на Преображенскую ул. Проходящий перпендикулярно к улице Радищева, Сапёрный пер. получил своё название от находящегося рядом батальона. Сохранившиеся до нашего времени здания казарм Лейб-гвардии Сапёрного батальона построены в классическом стиле (сейчас это дома № 35, 37, 39 по улице Радищева).

Лагерь батальона изначально находился под Петергофом, затем в 1868 году он переместился к селу Усть-Ижора Шлиссельбургского уезда[6], где впоследствии возник посёлок Сапёрный.

Известные люди, служившие в батальоне[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Полное собранiе законовъ Россiйской Имперiи, съ 1649 года. Т. XXXII. – 1830. – С. 488.
  2. Полное собранiе законовъ Россiйской Имперiи. Т. XLIII. Ч. 2. – 1830. – С. 9-12 (за 1813-1825 гг.)
  3. Подвигам лейб-гвардии Саперного батальона, памятник // Энциклопедия Санкт-Петербурга
  4. Илл. 224. Рядовой и Горнист Л.-Гв. 1-го и 2-го Стрелковых батальонов. (В парадной форме) 31 Марта 1856. // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  5. Список генералам по старшинству. Составлен по 1-е июля 1906 года. — СПб., 1906. — С. 802.
  6. Лейб-гвардии саперный батальон Рус.Арм.(Ч.6) l-g-batalion-6.html
  7. Гарский В. Роде, Андрей Карлович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.

Источники[править | править код]