Сарагосский договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линии демаркации колоний между Испанией и Португалией в XV и XVI вв.

Сарагóсский договóр (исп. Tratado de Zaragoza; порт. Tratado de Saragoça) — договор, заключённый между Испанией и Португалией 22 апреля 1529 года в Сарагосе. В нём была установлена демаркационная линия между сферами влияния обеих морских держав в восточном полушарии.

Сарагосский договор служил дополнением к Тордесильясскому договору, заключённому между этими государствами в 1494 году. По нему была проведена линия разграничения интересов этих стран в Западном полушарии. Поскольку в то время доподлинно не было известно, что Земля — шар, сферы интересов обоих государств столкнулись на Тихом океане, вследствие чего понадобилось их разграничение и здесь.

Восточной демаркационной линией послужила линия, пролегающая в 297,5 лигах к востоку от Молуккских островов, вблизи 145 градуса восточной долготы. По договору линия должна была пролегать между Марианскими островами и островом Гуамом, называвшимися тогда Санто-Томе и Лас Велас. Земли и моря к востоку от линии отходили к Испании, а к западу — к Португалии. Помимо этого договор утвердил соглашение о продаже Испанией Португалии прав на Молуккский архипелаг за 350 тысяч дукатов.

Сарагосский договор ут­ра­тил си­лу по Сан-Иль­де­фонс­ско­му до­го­во­ру 1777 года[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сарагосский договор / В. А. Ведюшкин // Румыния — Сен-Жан-де-Люз. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2015. — С. 410. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 29). — ISBN 978-5-85270-366-8.