Сарадж, Фаиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Сарадж.
Фаиз Сарадж
فائز السراج
Fayez al-Sarraj in Washington - 2017 (38751877521) (cropped).jpg
Флаг Премьер-министр Ливии Флаг
5 апреля 2016 года[1] — 5 февраля 2021
Президент он сам
Предшественник Абдалла Абдуррахман ат-Тани
Преемник Абдель Хамид Дбейба
Флаг Председатель
Президентского совета Ливии
Флаг
30 марта 2016 года[2] — 5 февраля 2021
Предшественник Нури Абусамэйни
Агила Салах Исса
Преемник Мухаммед аль-Манафи

Рождение 20 февраля 1960(1960-02-20) (61 год)
Триполи
Партия
Образование
Отношение к религии ислам
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фаиз Мустафа ас-Сарадж также Файез Ал-Сарадж[3] (араб. فائز مصطفى السراج‎‎; род. 20 февраля 1960, Триполи) — ливийский политический и государственный деятель, премьер-министр Правительства национального согласия (ПНС) Ливии с апреля 2016 до февраля 2021 года.

Биография[править | править код]

Родился в 1960 году в известной семье Триполи[4] . Его отец был одним из основателей современной Ливии[5].

В 1982 году окончил университет Аль-Фатех (ныне университет Триполи), получив степень бакалавра архитектуры и градостроительства. В эпоху Каддафи работал в Министерстве жилищного строительства.

В 1999 году получил степень магистра в области делового администрирования.

9 октября 2015 года было заявлено о формировании правительства национального единства Ливии. Специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии Бернардино Леон (англ.) в этот же день на пресс-конференции сообщил о том, что Фаиз Сарадж станет премьер-министром страны[6].

12 октября 2015 года стало известно, что происламистский Новый Всеобщий национальный конгресс отказался от всех договорённостей, тем самым сорвав попытку создать правительство национального единства, навязанного ООН[7].

9 января 2016 года Фаиз Сарадж на время остался в городе Мисурата, из-за атаки кортежа, в котором он ехал из Злитена в Тунис.

В Злитене премьер-министра заблокировала демонстрация протеста против «политической пропаганды ООН». После того как Сарадж посетил траурную палатку он был вынужден возвратиться обратно, однако боевики, вероятно радикальных группировок, пошли на штурм городской администрации. Фаиз Сарадж побоялся остаться в Злитене на ночь.

Несмотря на отказ ВНК от всех договорённостей, Сарадж продолжил исполнять свои обязанности в 2016 году. 6 января 2016, по соглашению между Фаизом Сараджем и правительством Ливии, в Тобруке был сформирован Военный совет во главе с главнокомандующим Восточной Ливии генералом Халифой Хафтаром.

2 мая 2017 года в столице ОАЭ Абу-Даби состоялась долгожданная встреча между Ф. Сараджем и Х. Хафтаром, поддерживающим так называемое «восточное» правительство в Тобруке. Палата представителей, сменившая Всеобщий национальный конгресс, не признает власть центрального правительства в Триполи, которое поддерживает Запад и мировое сообщество (Сарадж встречался с Хафтаром лишь один раз, в январе 2016 года; под давлением ООН, мирового сообщества и арабских соседей Хафтар должен был встретиться с Сараджем в феврале 2017, однако встреча в Каире, организованная египетским президентом Ас-Сиси, в последний момент не состоялась). Переговоры в Абу-Даби проходили в закрытом режиме. На следующий день участники переговоров опубликовали заявления, где обещали разрядить напряженную обстановку на юге Ливии, вместе бороться с терроризмом и пытаться объединить страну. В заявлении администрации Сараджа говорится, что главной задачей встречи с маршалом Хафтаром были поиски путей "достижения мирного решения ливийского кризиса, также подчеркивалась необходимость сохранения и укрепления достижений Февральской революции, создания единой армии под контролем гражданских лиц, борьбы с терроризмом, снижения эскалации насилия на юге и принятия всех возможных мер по мирной передаче власти. В заявлении восточных властей делается упор на вопросы, связанные с армией, причем, как на ее укрепление, так и на защиту, а также подчеркивается необходимость внесения изменений в Ливийское политическое соглашение. По некоторым данным, стороны договорились провести в начале 2018 года парламентские и президентские выборы. Сам Хафтар при этом не скрывает своих президентских амбиций. Якобы было достигнуто соглашение о сокращении численности Президентского совета с 9 до 3 человек. Одним из них должен быть спикер парламента в Тобруке, то есть Агила Салах Исса; второй — главнокомандующий ливийскими вооруженными силами, а третий — глава Правительства национального единства[8].

25 июля 2017 года в Париже при посредничестве президента Франции Эмманюэля Макрона и спецпосланника ООН по Ливии Хасана Саламе состоялась вторая встреча Хафтара и Сарраджа. Им удалось договориться об установлении режима прекращения огня, а также о проведении в Ливии общенациональных выборов весной 2018 года[9].

Последняя попытка примирения восточных и западных властей Ливии провалилась в апреле 2019 года после начала наступления армии Хафтара на Триполи. Процесс возобновился спустя 14 месяцев, когда силы ПНС при поддержке Турции смогли отбить атаку столицу и отбросить ЛНА к Сирту. Вмешательство Египта, а также совместные договоренности Турции и России не позволили продолжить наступление сил ПНС на восток[10].

21 августа 2020 года Саррадж объявил о приостановке всех военных операций на территории Ливии, поддержал проведение президентских и парламентских выборов в марте 2021 года года на основе новой конституции. С аналогичным заявлением выступил и спикер базирующейся на востоке Ливии Палаты представителей Агила Салех, который еще весной предложил каждому из трех регионов Ливии (Триполитания, Киренаика и Феццан) выбрать своих представителей в Президентский совет и начать процесс политических реформ. Обсуждение структуры нового Президентского совета состоялось в начале месяца в Марокко и Швейцарии. На фоне народных волнений также ушло в отставку правительство на востоке Ливии.

16 сентября 2020 года Саррадж объявил о своем «искреннем желании» уйти в отставку до конца месяцаи передать полномочия новой исполнительной власти. Он приветствовал начавшиеся в сентябре политические консультации между представителями ливийских политических сил в Марокко и Швейцарии. Сообщение появилось на фоне массовых протестов в Триполи, участники которых недовольны экономической обстановкой и коррупцией, а также частыми отключениями электричества и воды. Одним из их требований была отставка Сарраджа[11]. Однако 30 октября Саррадж отозвал решение об отставке после призывов парламентариев, миссии ООН и дружественных стран, т.к. в стране мог образоваться политический вакуум[12].

Форум ливийского политического диалога, работавший в Швейцарии с 1 по 5 февраля 2021 года, избрал премьер-министра единого правительства Ливии и трех членов Президентского совета во главе с бывшим послом в Греции Мухаммедом аль-Манафи, премьер-министром стал Абдель Хамид Дбейба. Они должны управлять Ливией до всеобщих выборов, намеченных на конец декабря этого года.

Глава ПНС Файез Саррадж 14 февраля 2021 года покинул Ливию до перехода полномочий новоизбранным властям, передав полномочия своему заместителю Ахмеду Майтигу. Ряд источников сообщает, что Саррадж вернется после лечения в Италии, где будет прооперирован[13].

Примечания[править | править код]