Саразен, Жак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жак Саразен
фр. Jacques Sarrazin
Фотография
Дата рождения:

1592[1][2][3][4][5]

Место рождения:
Дата смерти:

3 декабря 1660(1660-12-03)[6][7][4][5]

Место смерти:
Страна:
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Жак Саразен (1588 или 1590 — 3 декабря 1660) — французский скульптор и художник.

Биография[править | править код]

Жак Саразен родился в Нуайоне; вместе со своим братом отправился в Париж, где некоторое время был учеником художника Николя Гильена, но вскоре оставил его мастерскую и в 1610 году отправился с целью совершенствования мастерства в Рим, где работал первоначально под руководством француза Ангиля. В скором времени он получил заказ от кардинала Альдобрандини на роспись его виллы, где познакомился с Доминикино, с которым подружился и впоследствии работал вместе с ним над алтарём Санта-Андреа-делла-Валле, а также создавал стукко для барельефов в Сан-Лоренцо в Риме.

Дружба с Доменикино и изучение произведений Микеланджело способствовали развитию его способностей, и по возвращении в 1628 году в Париж он получил известность исполнением четырёх стукковых фигур ангелов для главного алтаря церкви Сен-Никояа-де-Шан, высоко оценённых благодаря изяществу композиции и свободной, ловкой лепке. В этот же период времени он женился на племяннице Симона Вуэ, с которым в 1630-х годах неоднократно сотрудничал в деле украшения особняков и замков в Иль-де-Франс; с 1630-х годов он также начал приглашать к себе помощников, создав вскоре собственную творческую мастерскую. Его деятельность и репутация привлекли внимание Франсуа Субле, министра Людовика XIII, который передал ему заказ на скульптурное оформление портала и купола павильона de l’Horloge Луврского дворца, для которого Саразен вылепил восемь фигур кариатид, созданных, как считается, под влиянием творений Микеланджело. Впоследствии он выполнял заказы королевы Франции; его последней крупной работой стало украшение мавзолея для сердца принца Конде. Был одним из пропагандистов создания, основателей и первых профессоров Парижской академии художеств (Академия живописи и скульптуры), последние пять лет жизни состоял её ректором. Скончался во время работы над распятием на алтаре в этом мавзолее, которая была завершена его учеником Пьером ле Гро.

Из прочих работ Саразена более всего известны надгробный памятник кардинала Верюлля в церкви кармелитов в улице Сен-Жак, три распятия (одно в бывшем иезуитском новициате, другое в церкви С.-Жак-ла-Бушери, третье, самое крупное, — в церкви Сен-Жерве), мавзолей Генриха Бурбона, упомянутый мавзолей принца Конде в церкви Сен-Поль с четырьмя фигурами сидящих ангелов по углам цоколя, олицетворяющих собою Религию, Правосудие, Благочестие и Силу, и с четырнадцатью барельефами, изображающими торжество Славы, Времени, Смерти и Вечности. Согласно ЭСБЕ, его работы «отличаются грациозностью и благородством форм, но страдают неправильностью рисунка, тяжеловатостью в драпировках и манерностью». Кроме скульптуры, он занимался живописью, но ни одной картины его не сохранилось.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]