Саралиев, Шамсаил Юнусович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шамсаил Юнусович Саралиев
Шамсаил Саралиев.jpg
с 4 декабря 2011 года
Президент Дмитрий Анатольевич Медведев
Владимир Владимирович Путин
Флаг
 Министр Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации
Флаг
19 января 2008 — 4 декабря 2011
Губернатор Рамзан Ахматович Кадыров
Предшественник он сам как и. о. Министра Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации
Флаг
Исполняющий обязанности министра Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации
Флаг
2007 — 19 января 2008
Губернатор Рамзан Ахматович Кадыров
Преемник он сам как Министр Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации

Рождение 5 ноября 1973(1973-11-05) (48 лет)
Грозный, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР
Партия Единая Россия
Образование Чеченский институт управления
Профессия менеджер
Отношение к религии ислам
Награды
Орден Дружбы RUS Medal of Zhukov ribbon.svg RUS Medal for Merits in the Population Census 2010 ribbon.svg
Kadirov orden png.png За_заслуги_перед_Чеченской_Республикой Медаль_за_ратную_доблесть Медаль "За службу на Северном Кавказе".png

Thanks_the_President_of_the_Russian_Federation Почётная_грамота_Правительства_РФ

Именной пистолет
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шамсаил Юнусович Саралиев (род. 5 ноября 1973, Грозный) — российский и чеченский политик и государственный деятель. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с 4 декабря 2011 года.

Министр Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации (20082011).

Биография[править | править код]

В 1994 году окончил Чеченский институт управления по специальности «Внешнеэкономические связи».

В 2010 году окончил Чеченский государственный университет[1] по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С 1996 года работал в акционерном банке «ЭксНет»: заместитель управляющего по связям с общественностью Грозненского филиала, исполнительный директор банка (с мая 1997 года). С сентября 1997 года — генеральный директор ООО «Уникс».

С августа 2002 по июнь 2003 года — консультант заместителя Главы Администрации Чеченской Республики; одновременно с сентября 2002 по июль 2003 года — исполняющий обязанности руководителя пресс-службы Главы Администрации Чеченской Республики. В июле — декабре 2003 года руководил пресс-службой Президента Чеченской Республики.

С декабря 2003 по июнь 2004 года — заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, информации и внешним связям. В марте — ноябре 2007 года был советником Президента Чеченской Республики.

С ноября 2007 по январь 2008 года исполнял обязанности министра Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации. 19 января 2008 года назначен Министром Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации.

С декабря 2011 по сентябрь 2016 года — депутат Государственной Думы ФС РФ шестого созыва, член комитета Государственной Думы по международным делам.

В сентябре 2016 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва по федеральному списку от партии «Единая Россия» (№ 3 в региональной группе № 27, Чеченская Республика)[2].

С 2016 по 2017 года — первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

С 2017 по 2021 год — первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей.

В сентябре 2021 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва

С октября 2021 года по настоящее время — первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам.

Член комиссии Государственной Думы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Член Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Являлся членом Генерального Совета ВПП «Единая Россия».

Саралиев Ш. Ю. является соавтором и автором более 40 законопроектов, в том числе:

  • законопроекта «О внесении изменений в пункт 3 статьи 1 Федерального закона № 114-ФЗ „О противодействии экстремистской деятельности“» в части запрета на признание экстремистскими материалами текстов Священных Писаний. В соавторство данного законопроекта вошли 40 депутатов Госдумы и 9 членов Совета Федерации.
  • законопроекта «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции“» (в части наделения органов государственной власти субъектов Российской Федерации полномочием по установлению ограничения розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания лицам, не достигшим 21 года).

Шамсаил Юнусович Саралиев является автором инициативы, поддержанной Президентом Российской Федерации В. В. Путиным, о запрете упоминания в СМИ национальной принадлежности лиц, совершивших преступления. Кроме того, в октябре 2013 года Ш. Ю. Саралиев предложил считать призывы к нарушению территориальной целостности России особым актом предательства гражданином интересов своей страны и наказывать за это преступление по всей строгости закона.[источник не указан 1946 дней]

Законотворческая деятельность[править | править код]

С 2016 по 2021 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы VI и VII созывов, выступил соавтором более 40 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов[3].

Международная деятельность[править | править код]

Является членом российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) основного состава, членом Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека. На постоянной основе принимает участие в сессиях и пленарных заседаниях ПАСЕ в Страсбурге.

Принимал участие в организации визита в Чеченскую Республику в сентябре 2019 года докладчика ПАСЕ по правам человека на Северном Кавказе. Отстаивал интересы России в дискуссии с представителями ПАСЕ, пытавшимися оспорить полномочия российской делегации в ПАСЕ. На постоянной основе участвует в обсуждении докладов в ПАСЕ по вопросам, связанным с Чеченской Республикой (чеченское досье).

В составе делегации Государственной Думы во главе с Председателем Государственной Думы В.В. Володиным принимал участие во 2-й Конференции спикеров парламентов Афганистана, Китая, Ирана, Пакистана, России и Турции по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия. В составе делегации Государственной Думы принимал участие в официальном визите в Индию, участвовал в заседании межпарламентской комиссии по укреплению международного сотрудничества между Россией и Индией.

Является членом межпарламентских групп дружбы при Государственной Думе с парламентами зарубежных стран: Армении, Азербайджана, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии.

Семья[править | править код]

Женат, отец семерых детей.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Саралиев Шамсаил Юнусович (недоступная ссылка). Комитет Государственной Думы по международным делам. Дата обращения: 20 ноября 2012. Архивировано 21 декабря 2012 года.
  2. Сведения о проводящихся выборах и референдумах // Сайт ЦИК Российской Федерации
  3. Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. old.duma.gov.ru. Дата обращения: 5 августа 2019.
  4. Указ Президента Российской Федерации от 25 декабря 2014 года № 810 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»

Ссылки[править | править код]