Сарамакканский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сарамакканский
Самоназвание saamáka
Страны Суринам, Французская Гвиана
Регионы бассейн реки Сарамакка, верховья реки Суринам
Общее число говорящих 26 000 (SIL, 1995)
Классификация
Категория Языки Южной Америки

Креольские языки

Контактные языки на английской основе
Сарамакканская группа
Письменность латиница
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 srm
WALS srm
IETF srm
Glottolog sara1340 и sara1339
См. также: Проект:Лингвистика

Сарамакканский язык (нидерл. Saramaccaans, сарамак. Saamáka , англ. Saramaccan) — это один из креольских языков Суринама, язык народности сарамакка.

История[править | править код]

Сарамакканский развился из пиджина или более ранней формы креольского языка первой волны беглых чернокожих рабов, укрывшихся в суринамской сельве. Начало становления сарамакканского относят к 1651 году и связывают с прибытием с Барбадоса экспедиции лорда Френсиса Уиллоуби Пархема (англ. Lord Francis Willoughby of Parham), основавшего первое постоянное поселение европейских колонистов на территории современного Суринама. Ф.Уиллоуби привёз с собой в район колонизации (низовья реки Суринам) значительное количество рабов африканского происхождения. Возможно, что рабы начали убегать непосредственно после создания первых плантаций. Немалая часть рабов из этой первой волны родились ещё в Африке.

Сразу после изгнания голландцев из Бразилии в 1654 году часть португалоязычных евреев со своими рабами переехала в Суринам, так как в нидерландских владениях к ним относились более терпимо. То, что это произошло на раннем этапе формирования суринамских креольских языков, объясняет присутствие в лексике португальского элемента.

Уже в 1778 был составлен замечательный сарамакканско-немецкий словарь (нем. Wörterbuch Saramakkans – Deutsch немецкого гернгутера Христиана Людвига Шуманна (нем. Christian Ludwig Schumann) (1749—1794). Как и многие гернгутеры, он считал креольские языки самостоятельными и полноценными.

Библиография[править | править код]

  • Rountree S.C. Languages of the Guianas, Volume VIII, Saramaccan Grammar Sketch. — Paramaribo, 1992.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]