Сарань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Сарань
Саран
Герб
Герб
49°47′00″ с. ш. 72°51′00″ в. д.HGЯO
Страна Казахстан
Статус город областного подчинения
Область Карагандинская
Аким (чин)|Аким Ержан Оралович Темирханов
Основан 1954
Город с 1954
Площадь 174 км²
Тип климата резко-континентальный
Население 52 051[1] человека (2018)
Агломерация Карагандинская агломерация
Национальный состав русские (58,49 %)
казахи (21,06 %)
украинцы (4,39 %)
немцы (4,47 %)
татары (4,73 %)
белорусы (1,46 %)[1]
Названия жителей сара́нцы, сара́нец, сара́нка
Часовой пояс UTC+6
Телефонный код +7 72137
Почтовый индекс 101200
Официальный сайт saran.kz  (рус.)
залив Кара-Богаз-ГолАральское мореАральское мореАральское мореТуркменияУзбекистанАзербайджанГрузияКиргизияТаджикистанКитайРоссияБайконурАлма-АтаАстанаозеро Балхашозеро Зайсанозеро АлакольМангистауская областьАтырауская областьЗападно-Казахстанская областьАктюбинская областьКостанайская областьСеверо-Казахстанская областьАкмолинская областьПавлодарская областьКарагандинская областьКызылординская областьЮжно-Казахстанская областьЖамбылская областьВосточно-Казахстанская областьАлматинская областьКаспийское мореСарань на карте
Описание изображения
Сарань
Сарань

Сарань — город областного значения в Карагандинской области Республики Казахстан, административно подчинён областному центру. Находится в 25 километрах к юго-западу от Караганды.

География[править | править код]

Рельеф

Территория города относится к Центрально-Казахстанской цокольной равнине. Основная часть поверхности представляет собой пологоволнистую или слабо всхолмленную равнину.

Полезные ископаемые
Климат

Климат в Сарани резко-континентальный с суровыми зимами, умеренно жарким летом и небольшим годовым количеством осадков. Летом за городом выгорает растительность, а зимой нередки метели и бураны.

Водные ресурсы

По территории города протекает малая река Карагандинка, которая впадает р.Сокур.

История[править | править код]

Сораң в переводе с казахского языка означает солонец/солончак. В 1939 году на месте будущего шахтёрского города появилось маленькое поселение Сарань — посёлок геологов, которые вели разведку запасов угля в прилегающем районе. С 1943 года началось бурное строительство, также в эти годы ведётся активное освоение Саранского угольного региона, строятся и вводятся в работу новые шахты. Статус города был получен 20 декабря 1954 года. До конца 1961 года в подчинение городской администрации вошли следующие населенные пункты:

  • Малая Сарань
  • Дубовка
  • Байтам
  • Сокур
  • Сарань-Угольная
  • Актас

В настоящее время территория города составляет 174 км²[2].

В 70-х годах прошлого века при заводе РТИ в Сарани был возведён современный посёлок городского типа состоящий из 3-х микрорайонов 5-9-этажных домов, где постоянно проживало 25 тысяч человек. В поселке работали детские сады, школы, ПТУ, крупнейший в городе больничный комплекс, кинотеатр, магазины, рестораны, городская библиотека и гостиница. После банкротства предприятия в 1994 году в микрорайонах начались перебои с отоплением и водо- и электроснабжением. Постепенно бо́льшая часть жителей вынужденно покинула свои дома. Инфраструктура была полностью утрачена. В настоящее время в посёлке продолжают разрушаться от времени 106 пустующих многоэтажек. Картину дополняет психоневрологический диспансер, построенный здесь в 2010 году [3] на месте бывшего больничного городка. В 2013 году в СМИ появились сообщения о сносе посёлка [4], а уже через несколько дней — о восстановлении района [5]. Однако по сей день микрорайоны так и не восстановлены.

Население[править | править код]

Национальный состав (на 1 января 2018 года):[1]

Культура[править | править код]

На территории города имеются уникальные памятники истории и культуры: Мазар Игилик-бия, памятники Жамбылу Жабаеву, В. В. Маяковскому. А. Гайдару, А. С. Пушкину, памятник матери и ребёнку, стела Победы, работают фонтаны. Они являются украшением города. На въезде в город установлен памятный знак в честь первого президента Чеченской республики Ахмат-Хаджи Кадырова, родившегося в Малой Сарани.

Действующие объекты культуры:

  • КГКП «Дом культуры города Сарани»
  • КГКП «Культурно-досуговый центр посёлка Актас»
  • Централизованная библиотечная система г. Сарани

Экономика[править | править код]

Экономика города Сарани имеет индустриальную специализацию.

Ведущими промышленными предприятиями города являются:

  • АО «АрселорМиттал Темиртау» — шахты УД «Саранская» и имени Т. Кузембаева
  • холдинг Eurasian Industrial Chemicals Group, образованный на базе завода РТИ (ТОО «Научно-производственная фирма „Технология“», ТОО «Карагандарезинотехника» и ТОО «Сараньрезинотехника»)
  • ТОО «Казцентрэлектропровод»
  • ТОО «Saburkhan Technologies» (бывшая Сабурханская обогатительная фабрика)
Транспорт

В городе действует автобусные маршруты.

Маршрут
5-й квартал — пос. РТИ
2 ул. Строительная — пос. Малая Сарань
3 106 шахта — Район Плановый
4 5-й квартал — м-он. Горняк — пос. Финский — м-он. Горняк — 5-й квартал
9 пос. Дубовка — Сарань — пос. Угольный
90 Сарань — пос. Актас

Спорт[править | править код]

Роуп джампинг в Сарани
Роуп джампинг в Сарани

В городе работает СДЮШОР, за годы своего существования воспитавшая многих призёров Олимпиад и Чемпионатов мира по разным видам спорта (греко-римская борьба, велосипедный спорт, плавание). На территории спортивной школы располагается действующий стадион «Сункар» (каз. Сұңқар; в переводе с казахского на русский — сокол). Стадион, как и школа олимпийского резерва, был построен в 1959 году, но в первое десятилетие после обретения Республикой независимости пришёл в упадок. Полностью реконструирован в 2009. Вместимость 4000 человек. В настоящее время является тренировочной базой футбольного клуба «Гефест», местом занятия спортом горожан и проведения городских мероприятий.

Также в городе работает единственная в Карагандинской области станция юных техников, открытая в 1956 году. Среди кружков станции есть и спортивные: картинги, авиамодельный, шашки, тогыз-кумалак и туризм.

На заброшенной девятиэтажке в районе РТИ находится база прыжков роуп-джамперов Караганды[6][7][8].

Религиозные учреждения[править | править код]

  • Свято-Тихоновский храм[9]
  • Центральная городская мечеть
  • Дом молитвы для всех народов

Люди, связанные с городом[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Численность населения Республики Казахстан по отдельным этносам на начало 2018 года.. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Проверено 10 января 2018.
  2. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated1 не указан текст
  3. Журналисты выяснили как живут люди в заброшенном поселке РТИ в Карагандинской области. Zakon.kz (27 августа 2012). Проверено 15 марта 2016.
  4. В городе Сарани снесут целый микрорайон, Dailynews.kz (12 ноября 2013). Проверено 15 марта 2016.
  5. Разрушенные дома поселка РТИ восстановят, caravan.kz (22 ноября 2013). Проверено 15 марта 2016. (недоступная ссылка)
  6. Роуп-джампинг: прыжки с девятиэтажки в Сарани — Караганда Онлайн — Новости Караганды, вся информация о Караганде и области, последние новости, сайт Караганды
  7. В Караганде открылся летний сезон роупджампинга | NV.KZ
  8. В Караганде становится модным экстремальный вид спорта — роупджампинг. DailyNews.kz — новости Казахстана каждый день
  9. Свято-Тихоновский храм

Ссылки[править | править код]