Сараскина, Людмила Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людмила Ивановна Сараскина
Ludmila Saraskina.jpg
Дата рождения 12 февраля 1947(1947-02-12) (74 года)
Место рождения
Страна
Место работы
Учёная степень доктор филологических наук
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Людми́ла Ива́новна Сара́скина (род. 12 февраля 1947, Лиепая) — советский и российский филолог, литературовед и литературный критик, специалист в области творчества Ф. М. Достоевского и А. И. Солженицына, русской литературы XIX—XXI вв. Доктор филологических наук.

Биография[править | править код]

Окончила филологический факультет Кировоградского педагогического института (1969). В 1969—1972 годах — ассистент кафедры русского языка и литературы Кировоградского педагогического института.

В 1972—1974 годах — преподаватель-почасовик кафедры русской литературы Московского государственного педагогического института. В 1974—1976 младший научный сотрудник Отдела теории книговедения Государственной Библиотеки СССР имени В. И. Ленина. В 1976 году окончила аспирантуру Московского государственного педагогического института и защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук по теме «Развитие повествовательных форм в творчестве Достоевского».

В 1976—2001 годах — младший (затем старший, затем ведущий) научный сотрудник сектора литературы Научно-исследовательского института художественного воспитания АПН РСФСР (с 1998 Институт художественного образования Российской академии образования).

Доктор филологических наук (1993), диссертация по монографии «„Бесы“: роман-предупреждение».

В 2001—2012 годах — ведущий, а с января 2012 года — главный научный сотрудник Государственного института искусствознания.

Автор многих книг, около 400 научных и публицистических статей, редактор многих сборников статей. Член Международного общества Ф. М. Достоевского, член правления Российского общества Ф. М. Достоевского. Член редакционного совета альманаха «Достоевский и мировая культура», член редколлегии ежегодника «Достоевский и современность». Член Союза российских писателей и Союза писателей Москвы (с 1992). Член жюри премии А. Солженицына (с 1997).

Вспоминала, что начало её публицистическому импульсу положило появление в годы Перестройки в печати статьи Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами»; однако в 1994 году Сараскина, как высказывалась сама, «резко порвала и ушла из всей прессы, ушла в книги. И поняла, что единица литературной жизни — это не заметка, это не статья, это не интервью, а это — книга. И я ушла в книги с 1994 года, по принципиальным соображениям порвала с прессой»[1].

Награды[править | править код]

Книги[править | править код]

Презентация книги «Достоевский» на ММКВЯ-2011

Учебные и методические пособия[править | править код]

  • Изучение личности на уроках чтения в начальной школе. Методические рекомендации к проведению опытно-экспериментальной работы в 1-3 классах. — М.: АНП. 1983. — (9 п. л.).
  • Региональная программа изучения жизни и творчества Ф. М. Достоевского в 3-11 классах школ г. Старая Русса и Старорусского района. Пояснительная записка. Методическое обеспечение. Принципы работы. — М.; Старая Русса, 1995. — 92 с.

Статьи[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]