Саратовская гармонь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саратовская гармонь
Tabakov Pechenkin.jpg
Олег Табаков вручает Саратовскую гармонь режиссёру Павлу Печенкину на кинофестивале «Саратовские страдания»
КлассификацияРучная гармоника
Родственные инструментыГармони
Памятник саратовской гармони

Саратовская гармонь — местная разновидность русской гармони, отличающаяся тем, что на ней имеются колокольчики[1]. Саратовская гармонь отличается также своеобразным тембром и большей силой звучания[1].

Саратовская гармонь появилась впервые в 1855 или 1856 году. Инструменты изготавливались гармонными артелями в Саратове, Саратовской губернии[1].

Первая гармонная мастерская в Саратове была открыта Николаем Геннадьевичем Карелиным в 1870 году на Никольской улице[2]. Гармони украшались деревянной резьбой, бархатом, кожей, мельхиоровыми накладками[1]. В 1920-е годы кустарей-гармошечников объединили в артель «Саратовская гармонь» и выделили им помещение на ул. Цыганской, дом 5. Со временем артель расширилась и превратилась в целое предприятие выпускавшее до 8 тысяч гармоней в год. Делались и заказные, концертные гармони, для мастеров. В 1968 году цех по производству гармоней вошёл в состав Саратовской фабрики музыкальных инструментов, а в начале 1980-х в состав Энгельсского завода по производству духовых и ударных инструментов.

С октября 2013 года началось серийное производство Саратовской гармоники, на деревообрабатывающем предприятии OOO «ЛИСЕР» в Саратове. Гармонику с колокольчиками делали в Саратове более 150 лет, однако их изготовление было очень трудоемким, поэтому инструменты производили в единичных экземплярах. Сегодня производство саратовской гармоники вышло на новый уровень. Современные технологические процессы позволили запустить Саратовскую гармонику в серийное производство, сделать ее массовым и ремонтопригодным продуктом, при этом полностью сохранив уникальность этого всемирно известного музыкального инструмента.

Саратовские гармони нового производства, были представлены 2014 году на Олимпиаде, на стенде Саратовской области. В ноябре 2014 года принимала участие на первом фестивале культуры в Сочи. В ноябре 2015 года, на всероссийском фестивале-конкурсе Туристический Сувенир, новая Саратовская Гармоника, заняла первое место, в номинации Сувенир Региона.

Созданы и создаются новые коллективы, которые играют свои композиции на новых инструментах. Существуют творческие коллективы, использующие саратовскую гармонь: Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого, ансамбль «Саратовская гармоника», ансамбль Колокольчик[3], ансамбль «Серебряные колокольчики»[1][4].

В 2009 году на проспекте им. Кирова в Саратове был установлен памятник Саратовской гармошке, подаренный жителям банком «Экспресс-Волга» в честь празднования дня города. В определённые часы памятник проигрывает композиции местного саратовского инструментального коллектива и напоминает об историческом символе города — гармошке.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Мирек А.М. Из истории аккордеона и баяна. — М.: Музыка, 1967. — С. 49—50. — 195 с.
  • Мирек А.М. Саратовская гармоника // Справочник по гармоникам. — М.: Музыка, 1968. — С. 46—48. — 131 с.
  • Мирек А.М. Саратовская гармоника // … И звучит гармоника. — М.: Советский композитор, 1979. — С. 16—24. — 176 с.
  • Мирек А.М. Справочник : Научно-исторические пояснения к схеме возникновения и классификации основных видов гармоник. — М.: Альфред Мирек, 1992. — С. 15. — 60 с.

Видеорепортажи[править | править код]

Ссылки[править | править код]