Саратовский ГПКиО имени М. Горького

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парк
Городской парк культуры и отдыха им. Максима Горького
Аллея в Городском парке
Аллея в Городском парке
Страна Россия
Город Саратов
Первое упоминание 27 мая 1935
Дата основания 17 августа 1935
Статус парк
Состояние работает
Сайт Официальный сайт

Городско́й парк культу́ры и о́тдыха им. Макси́ма Го́рького (сокращённо Городско́й парк) — главный и один из самых больших парков Саратова.

История[править | править вики-текст]

С 1813 года, когда был составлен новый план застройки города, он постепенно стал принимать современный вид, и находившаяся некогда за пределами города роща оказалась теперь в окружении жилых кварталов.

В начале XIX века владельцем рощи и усадьбы в ней стал тогдашний саратовский губернатор Алексей Панчулидзев. После войны 1812 года в Саратов стали посылать пленных французов, среди которых был в будущем известный математик, создатель проективной геометрии Жан-Виктор Понселе, и губернатор использовал их труд для посадки дубов и перепланировки аллей. Система оврагов с холодными родниками, рассекавшая рощу, была перегорожена шестью плотинами. Загородная дача губернатора состояла из двухэтажного дома с несколькими флигелями и служебными постройками, а также теплицей и двумя большими садами фруктовых деревьев. Все постройки были возведены в 1821 году. Губернатор жил с большим комфортом, имел труппу крепостных актёров и музыкантов, для его известных знакомых устраивались спектакли на даче. После смерти губернатора усадьба и роща были проданы купцу Мещанинову.

В 1844 году это владение и роща были приобретены для Мариинского института благородных девиц. Новое здание института было возведено на месте построек в 1855-1857 годах по проекту Санкт-Петербургского архитектора П. С. Павлова, а дальнейшая разработка принадлежала саратовскому губернскому архитектору Г. В. Петрову. Главный фасад здания был обращен на нынешнюю 2-ю Садовую улицу. Площадь перед зданием института получила название Институтской; ныне она переименована в Площадь 1905 года.

К купленной в 1844 году для института усадьбе были присоединены ещё два участка из пустующих городских земель. Но приобретенные для института сад и роща оказались слишком велики. Вокруг рощи оказалось много ловких, энергичных предпринимателей, и тогдашние городские власти, поделив большую часть институтской рощи, стали извлекать из неё прибыль. Участки были распроданы. Владельцами стали помещики Кайсаров и Артамонов. Последний перепродал свою часть управлению Рязано-Уральской железной дороги для строительства больницы, которая существует и в настоящее время.

Участки рощи переходили из рук в руки. Уфимцев, Парусинов, Масловский, Шмидт, Очкин, Вакуров — основные предприниматели, делавшие на ней бизнес. На участке, примыкавшем к Царицынской улице (ныне улица Чернышевского), размещалось здание летнего театра «Фантазия», ресторан и увеселительные заведения. Дольше всего роща принадлежала именно Парусинову и Вакурову, и поэтому до революции рощу называли Парусиновской или Вакуровским парком. С 1905 года Парусиновская роща стала постоянным местом большевистских митингов, и ныне там стоит памятник борцам Революции.

Парк сегодня[править | править вики-текст]

Сейчас, по сравнению с прошлыми годами, парк сильно преображается, сделаны декоративные заборы, высаживается газон и цветы. Городской парк выгодно отличается от других парков Саратова. Здесь обитают белки и водоплавающие птицы (лебеди, гуси, утки), в специальном вольере живёт медведица по кличке Мася. Для очищения прудов в них были запущены крупные амуры, которые достигают длины 1 м.

На территории парка расположен городок аттракционов «Лукоморье». По всей территории размещены деревянные скульптуры животных и сказочных персонажей. В дальнейшем будут также размещены растительные скульптуры.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]