Саратовский государственный медицинский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Для термина «Саратовский университет» см. также другие значения.
Саратовский государственный медицинский университет
(СГМУ им. В. И. Разумовского)
Корпус № 4 СГМУ
Корпус № 4 СГМУ
Международное название Saratov State Medical University named after V.I. Razumovsky (Razumovsky University)
Прежние названия Императорский Николаевский университет
Саратовский Медицинский институт
Саратовский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт
Девиз HIC LOCUS EST, UBI MORS GAUDET SUCCURRERE VITAE
Год основания 10 июня 1909
Год реорганизации 1930
Тип государственный
Ректор Андрей Вячеславович Ерёмин
Расположение  Россия,  Саратов
Юридический адрес 410012, Российская Федерация, Саратовская область, Саратов, ул. Б. Казачья, 112
Сайт sgmu.ru
Награды Орден Трудового Красного Знамени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

История[править | править код]

Императорский Николаевский университет был основан в 1909 году по приказу Императора Николая II и состоял из единственного факультета — медицинского[1]. Это знаменательное событие было встречено в России как "...Великое торжество, не только местное, но и национальное, праздник высшей русской науки...". Акт торжественного открытия университета состоялся 6 декабря 1909 года. В этот день руководство университета получило более 800 приветственных телеграмм и адресов. На это событие откликнулись все университеты России во главе с РАН, зарубежные университеты Лондона, Парижа, Леона, Вены, Страсбурга, Неаполя и др. В университете были учреждены 7 кафедр – анатомии, физиологии, зоологии, физики, химии, хирургии, ботаники.

26 июля 1909 года первым ректором Николаевского университета стал талантливый хирург, видный общественный деятель, горячий поборник женского медицинского образования в России профессор В.И. Разумовский.

Памятник В. Разумовскому открыт 10.06.2009, 100 лет Университету в Саратове

Преподавательский состав медицинского университета комплектовался очень умело: были привлечены выдающиеся деятели медицины. Назначение в Саратовский университет получили: профессора Казанского университета И.А. Чуевский – на кафедру физиологии (он же стал деканом медицинского факультета); В.В. Вормс (ставший также и проректором) – на кафедру физиологической химии; А.Я. Гордягин – на кафедру ботаники; приват-доценты Московского университета В.Д. Зёрнов – на кафедру физики, Б.И. Бируков – на кафедру зоологии со сравнительной анатомией и паразитологией и приват-доцент Новороссийского университета Н.Г. Стадницкий – на кафедру нормальной анатомии.

На  первый курс медицинского факультета в 1909 г. были приняты 92 студента и 14 вольнослушателей. Благодаря исключительной энергии В.И. Разумовского с 23 сентября 1909 года началось систематическое чтение лекций по всем предметам первого курса (нормальной анатомии, общей физиологии с гистологией, физике, химии и другим дисциплинам).


Одновременно с началом занятий была предпринята разработка проекта смет на строительство здания университета. В состав строительной комиссии входили ректор университета профессор В.И. Разумовский, профессора И.А. Чуевский, В.В. Вормс. Проектирование и строительство университетского комплекса были поручены директору Казанской художественной школы К.Л. Мюфке, к тому времени уже имевшему богатую строительную практику и отличавшемуся идеальной честностью. Именно его таланту и художественному вкусу саратовцы обязаны рождением и воплощением в жизнь замечательного проекта. В.И. Разумовский не случайно остановил свой выбор именно на К.Л. Мюфке, который уже работал в этой специальной области: в 1903 году в Казани он составлял проекты и смету анатомического института. Строительная комиссия начала свою работу 27 июля 1909 года и закончила ее 15 декабря 1910 года. К.Л. Мюфке впервые в истории Саратова создал целостные ансамбли, отличающиеся единством замысла и высоким качеством исполнения.

В феврале 1911 года среди студентов Саратовского университета вспыхнула забастовка солидарности с рабочими. Для борьбы со студенческими беспорядками объединились два министерства: просвещения и внутренних дел. Решено было отчисленных студентов немедленно призвать в армию. Зная это, В.И. Разумовский не  отчислил ни одного студента. Министерство народного просвещения Российской империи во главе  с  министром Л.А. Кассо не поддерживало прогрессивные убеждения, непреклонность, принципиальность В.И. Разумовского.

В 1912 году министр просвещения Л.А. Кассо снимает В.И. Разумовского с должности ректора, назначив досрочные выборы. В.И. Разумовский, получивший к тому времени звание заслуженного профессора, перешел на преподавательскую работу. С 1912 по 1915 год он читал курс оперативной хирургии и замещал профессоров-хирургов, ушедших на фронт. После Февральской революции 1917 года В.И. Разумовский  был назначен главным хирургом Кавказского фронта. В 1920 году Василий Иванович получил возможность вернуться в Саратов, где возглавил кафедру общей хирургии медицинского факультета университета.

В 1930 году медицинский факультет выделился из состава университета в самостоятельный медицинский институт с тремя факультетами: лечебно-профилактическим, санитарно-гигиеническим, охраны материнства и младенчества. К 1935 году в нем обучалось 1600 студентов.

Из числа воспитанников медицинского факультета выросли выдающиеся деятели медицинской науки и практического здравоохранения: лауреат Ленинской и Государственной премий академик А. Н. Бакулев. действительные члены АМН СССР А. А. Минх, М. А. Кассирский, Н. Н. Сиротинин, Ф. Г. Углов, член-корреспонденты АМН СССР И. В. Домарадский, Е. А. Березов, К. Н. Третьяков, Н. С. Кисляк, Н. Р. Иванов и др.

В течение 29 лет (с 1960 по 1989 гг.) Саратовский медицинский институт возглавлял член-корреспондент АМН СССР профессор Н.Р. Иванов, который был врачом высочайшей квалификации, блестящим организатором здравоохранения, крупным ученым в области педиатрии, детских инфекционных болезней. За время его руководства было подготовлено 95 докторов и более 600 кандидатов медицинских наук, открыты 32 новые кафедры. Численность студентов возросла до 4800 человек. В 1976 году институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1988 году в институте открылся стоматологический факультет. Во всем этом большая личная заслуга члена-корреспондента АМН СССР, профессора Н.Р. Иванова – 20 ректора Саратовского медицинского института.

В 1993 году Саратовский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт был преобразован в медицинский университет и ныне является одним из крупнейших медицинских университетов в России.

К 1994 году Саратовский государственный медицинский университет уже являлся одним из крупнейших медицинских вузов Российской Федерации, среди которых в рейтинге занимал 5–6-е место, а среди ста учебных заведений мира – лучших в области медицины – 53-е место.

В 2002 году Саратовский государственный медицинский университет возглавил доктор медицинских наук, профессор П.В. Глыбочко, сделавший очень многое для дальнейшего развития университета.

В 2010 году П.В. Глыбочко возглавил Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова (позже Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Сеченовский университет), а В.М. Попков был избран на должность ректора СГМУ им. В.И. Разумовского.

В настоящее время Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского заслуженно считается одним из передовых университетов медицинского профиля в России, что подтверждается рядом авторитетнейших рейтингов. Университет устойчиво входит в сотню лучших учреждений высшего образования страны, при этом его место в рейтинге с каждым годом повышается.

В основе высокого рейтинга университета лежит оптимальное сочетание лучших традиций высшего медицинского образования, накопленных в России, и современных подходов к подготовке врачей.

Учебная деятельность[править | править код]

В Саратовском медицинском университете берегут и развивают традиции саратовской научной медицинской школы. И в первую очередь – поддерживают высокий научный уровень профессорско-преподавательского состава. В университете работают 5 000 сотрудников: 200 докторов, 600 кандидатов наук, из которых 230 награждены нагрудными знаками ведомств России, 60 имеют почетные звания Российской Федерации.

Если статус и престиж университета зависят от его преподавателей – ученых и практикующих врачей, – то неповторимую атмосферу вуза создают именно студенты.

В СГМУ обучаются более 7 тысяч студентов, в том числе свыше 500 иностранных граждан более чем из 50 стран ближнего и дальнего зарубежья. Администрация университета создает все условия для обучения, творческого развития, занятий физкультурой и спортом, направленных на формирование всесторонне развитого, социально активного специалиста, личности, способной к эффективной профессиональной деятельности. С первого дня учебы студенты вовлекаются в воспитательный процесс, участвуя в масштабных внутривузовских, общегородских, всероссийских и международных мероприятиях. В СГМУ активно работает ряд студенческих организаций, активно развивается волонтерское движение.

Основополагающими принципами учебной работы в СГМУ являются фундаментальность образовательного процесса, клиническая практика у постели больного, использование компьютерных технологий и развитие будущего врача как личности.

Вековые традиции подготовки врачей, современные учебная и клиническая базы, опытные педагоги и инновационные методики преподавания являются основой успешной подготовки высококлассных специалистов.

«Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Фармация», «Медико-профилактическое дело» и «Сестринское дело» на Всероссийский конкурсе «Лучшие образовательные программы инновационной России» были удостоены высокой оценки и включены в Справочник на русском и английском языках. По результатам экспертизы Федерального агентства Росстандарт университет удостоен СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ «100 лучших образовательных организации РФ». После успешной апробации обучающая электронная программа «Информационные технологии в науке и образовании» была размещена на Портале непрерывного медицинского образования. За 2019-2020 учебный год кафедральными коллективами было издано 35 учебно-методических пособия.

Лечебная деятельность[править | править код]

Собственная солидная клиническая база позволяет университету оказывать специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь и обеспечивает возможность прохождения студентами клинической практики у постели больного.
Мощность клинического центра СГМУ составляет 1800 коек, в состав которого входят:

Это позволяет ежегодно оказывать высококвалифицированную медицинскую более чем 60 тысячам пациентов из 56 субъектов РФ, в том числе 20 тысячам детей, проводить более 30 тысяч операций. Активно внедряются новейшие технологии, позволяющие проводить диагностику и лечение больных на уровне ведущих клиник России.

Научная деятельность[править | править код]

Фундаментальные и прикладные научные исследования, инновационную деятельность в СГМУ обеспечивают научно-исследовательские институты, центры, лаборатории, кафедры. Богатейшие традиции научных школ позволяют эффективно сочетать проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, экспериментальную и клиническую апробацию полученных в ходе исследований результатов, их внедрение в клиническую практику и образовательный процесс. В 2019/2020 учебном году сотрудниками университета успешно защищены 2 докторские и 15 кандидатских диссертаций, выполнялись научные исследования по 14 грантовым проектам, финансируемым РФФИ, Фондом Президента России, Фондом содействия инновациям и Фондом перспективных исследований. В 2019 количество публикаций в изданиях, входящих в базы Web of Science и Scopus составило более 150 единиц.

В 2019 году сотрудники Университета приняли участие в 400 научно-практических мероприятиях, представили 746 докладов. Успешно ведется работа по созданию первого англоязычного журнала университета – "Saratov medical journal". В 2019 году в университете создано новое направление в научной работе, связанное с реализацией комплекса прорывных проектов в области нейрофизиологии. Работы проводятся в сотрудничестве с ведущими российскими и международными научными центрами. Часть из них проводится в рамках международного сотрудничества с Государственным фондом естественных наук Китая и 3 университетами, расположенными в г. Пекине, г. Сиане, г. Харбине.

В НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии разработано уникальное медицинское изделие для замещения костных дефектов при эндопротезировании коленного сустава. На базе университетской Клинической больницы им. С.Р. Миротворцева в 2020 году создана уникальная сомнологическая лаборатория мирового уровня по разработке технологий нейрореабилитации за счет повышения восстановительного потенциала спящего мозга.

Структура[2][править | править код]

Факультеты[править | править код]

  • Лечебный
  • Клиническая психология
  • Педиатрический
  • Фармацевтический
  • Стоматологический
  • Медико-профилактический
  • Деканат по работе с иностранными обучающимися

Институты[править | править код]

  • Институт сестринского образования
  • Институт подготовки кадров высшей квалификации и дополнительного профессионального образования
  • НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии
  • НИИ кардиологии

Центры[править | править код]

  • Медицинский научно-образовательный инновационный центр
  • Мультипрофильный аккредитационный-симуляционный центр
  • Центр довузовского образования "Медицинский Предуниверсарий"
  • Медицинский колледж

Рейтинги[править | править код]

Университет соответствует современным требованиям и входит в национальные и международные рейтинги:

  • В 2014 году агентство «Эксперт РА», включило ВУЗ в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «Е»[3]
  • Рейтинг лучших вузов России RAEX-100: СГМУ вошел в 100 лучших вузов в 2020 году.  Всего из 100 вузов страны в рейтинг вошли 14 медицинских университетов
  • TOP UNIVERSITIES IN RUSSIA by 2020 University Web Ranking: на 18 месте из 37 медицинских вузов страны
  • Национальный рейтинг Интерфакс 2020: 131 место из 337 вузов страны
  • Система рейтинга мировых университетов Webometrics (или Ranking Web) 2020: СГМУ занимает 188 место
  • «Социальный навигатор» «Рейтинг востребованности вузов в РФ-2019»: 27 место из 50 медицинских вузов
  • Мировое рейтинговое агентство «Академический стандарт» Academic Ranking of World Universities-European Standard ARES-2019: на 77 месте из 198 университетов РФ
  • Ежегодно, начиная с 2018 года университет входит в 100 лучших вузов России по версии журнала Forbes. В 2018 году 78-е, в 2019 году 50-место

Ректоры СГМУ[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]