Саратовский ледокол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Саратовский ледокол»
IcebreakerSaratov.jpg
Флаг  Российская империя СССР
Район плавания Волга
Организация Общество Рязанско-Уральской железной дороги, Саратовский порт, Мостостроительный отряд № 8
Изготовитель Sir W. G. Armstrong Mitchell & C°, Ньюкасл, Великобритания
Спущен на воду май 1895 года
Введён в эксплуатацию 1 марта 1896 года
Выведен из состава флота 1968 год
Статус затонувший
Основные характеристики
Водоизмещение 870 / 1000 т
Длина 44,81 м
Ширина 10,97 м
Высота 15 м (высота борта — 5,03 м)
Осадка 3,36 м (порожнём), 3,64 м (в грузу)
Дедвейт 112 т
Двигатели 2 паровых оборотных котла (вертикальная паровая машина Compound с холодильником)
Мощность 1400 л.с. (700 л.с. — один котёл)
Движитель 2 гребных винта
Скорость хода примерно 8,6 узлов (16 км/ч)
Автономность плавания 3 суток
Экипаж 50 чел. (25 чел. — палубная команда, 25 чел. — машинная команда)
Пассажировместимость 40 чел. (I и II классы), 400 чел. (III класс)
Материал корпуса железо
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Сара́товский ледоко́л» — паровой двухвинтовой ледокол-буксирПерейти к разделу «#Технические характеристики» разборной конструкцииПерейти к разделу «#Конструкция», построенный в 1895 году английской фирмой Sir W. G. Armstrong Mitchell & C° по заказу российского Общества Рязанско-Уральской железной дорогиПерейти к разделу «#Постройка» для проводки железнодорожных паромов, буксировочных операций, перевозки грузов и переправы пассажиров через Волгу в зимний периодПерейти к разделу «#XIX век».

Был задействован для осуществления боевых операций в Гражданскую и Великую Отечественную войны, строительства Волжской ГЭС, возведения саратовских железнодорожного и автодорожного мостов и др. В середине 1960-х годов заснят в кинофильме «Строится мост». Затонул в 1968 году в районе моста «Саратов — Энгельс». Находится на дне Волги на расстоянии 20 м от берега Энгельса, слева от автодорожного моста, на глубине 4 мПерейти к разделу «#XX век». Считается первым ледоколом в России и первым речным ледоколом в миреПерейти к разделу «#Место в истории флота». В XXI веке планируется подъём судна для реставрации и создания музеяПерейти к разделу «#Память».

Постройка[править | править код]

Постройка ледокола связана с развитием во второй половине XIX века сети железных дорог и образованием Общества Рязанско-Уральской железной дороги (РУЖД). В 1871 году железнодорожная линия была доведена до Саратова, началась прокладка дороги в Заволжье. Возникла необходимость круглогодичного железнодорожного сообщения между волжскими берегами[1][2][3][4].

Ввиду первоначально незначительного грузооборота затраты на возведение у Саратова моста через Волгу были сочтены экономически нецелесообразными. Общество РУЖД приняло решение о сооружении паромной переправы, обратившись с заказом на строительство ледокола и парома к британской фирме Sir W. G. Armstrong Mitchell & C°[2][5][3][4].

28 ноября (10 декабря1894 года между организациями был заключён договор на строительство ледокола (22 550 фунтов стерлингов) и парома (47 240 ф. ст.). Согласно поставленной заказчиком задаче, ледокольное судно предназначалось для грузо- и пассажироперевозки и «пробивания канала впереди парома через сплошной лёд толщиною до 28 дюймов, или через движущийся лёд любой толщины, хотя бы обходя или пропуская мимо себя большие и толстые льдины, где окажется нужным»[2][4].

Ледокол был построен на верфи в Ньюкасле, на реке Тайне. Спущен на воду в мае 1895 года, в том же году доставлен заказчику из Англии в Петербург, куда ледокол пришёл своим ходом и откуда силами РУЖД был осуществлён перегон судна в Саратовский порт[5].

Конструкция[править | править код]

Конструкция и очертания корпуса ледокола схожи с гамбургским судном «Айсбрехерrude», характеризующимся носовой оконечностью параболической формы и скругленным ахтерштевнем[5]. Специфика природных условий Волги и удалённость места строительства судна от места последующей эксплуатации определили ряд его технических особенностей — повышенную прочность корпуса и разборность конструкции[6][4].

«Саратовский ледокол» разделяется на две части для прохождения Мариинского канала

Для выполнения ледокольной функции судно должно было быть достаточно широким, что препятствовало его проходу к месту назначения — водный путь из Петербурга в Саратов пролегал через систему Мариинских каналов с узкими шлюзами. Решением задачи стала предусмотренная в конструкции ледокола продольная водонепроницаемая переборка, позволяющая разделить судно на две части — каждая со своей паровой машиной и дымовой трубой. Эта особенность конструкции отразилось на нетипичном внешнем виде судна — трубы расположены не вдоль центральной оси, а на перпендикулярной ей линии[7][5][2][4].

В проспекте фирмы-изготовителя конца XIX века эти особенности конструкции судна были названы «наиболее сложными» и «революционными». В дальнейшем «Sir W. G. Armstrong Mitchell & C°» воспроизвёл их при изготовлении ещё нескольких судов по российским заказам[6][К 1].

Технические характеристики[править | править код]

Двухвинтовой ледокол с двумя паровыми машинами системы «Compound» общей мощностью 1400 индикаторных лошадиных сил, с 26- и 50-дюймовыми цилиндрами и ходом поршня в 30 дюймов. Два 4-топочных горизонтальных котла отапливались нефтью (мазут). В 1912 и 1925 годах производилась замена котлов (изготовлены в Саратове и Варшаве соответственно)[5][2][9][3][4][8].

Надстройка — одноярусная с открытым мостиком, после капитального ремонта была оборудована рубка[9][8].

Длина ледокола — 44,81 м; ширина корпуса — 10,97 м; высота — 15 м; высота борта — 5,03 м; осадка порожнём — 3,36 м; осадка в грузу — 3,64 м; дедвейт — 112 т; водоизмещение — 870 / 1000 т.[5][2][9]

Тип корпуса — клёпаный; материал корпуса — железо, гребные винты — латунь, водяные трубы — свинец, паропроводы — красная медь, гайки — бронза[9][3][4].

Команда — 50 человек (25 человек — палубная команда, 25 человек — машинная команда) [8]. Пассажировместимость: I и II классы — 40 человек; III класс — 400 человек[9].

По техническим характеристикам «Саратовский ледокол» соответствовал морскому судну I класса[3].

Эксплуатация[править | править код]

XIX век[править | править код]

Саратовский ледокол.jpg

Пришедшие в 1896 году в Саратовский порт суда получили названия «Саратовский ледокол» и «Саратовская переправа» и положили начало флотилии Рязано-Уральской железной дороги [10][2]. Эксплуатация началась 1 марта 1896 года[3].

Первые рейсы ледокол совершал между пристанями Сазанка и Меженная, затем курсировал между Князевкой и Сазанкой, Саратовом и Князевкой. С открытием навигации, 28 апреля был отведён в затон для осмотра и ремонта. С ноября 1896 года ходил между пристанями Увек и Сазанка, между Переправой и Сазанкой, вывозил лёд от берегов Волги. С окончанием ледохода, 11 апреля 1897 года рейсы были прекращены, и 20 апреля ледокол был отправлен в Астрахань для перевоза нефти. За два рейса было вывезено 1 млн 10 тыс. пудов[3].

23 ноября 1897 года для изучения судна и «наблюдения над действием ледокола во льду» в Саратов приехал океанограф и полярный исследователь С. О. Макаров, вскоре приступивший к разработке технического задания для строительства арктического ледокола «Ермак», впоследствии изготовленного на английских верфях[3][4].

«Саратовский ледокол» занимался буксировочными работами, расчисткой льда и поддержанием каналов чистой воды между берегами по пути следования парома, перевозкой пассажиров, различных грузов и почты[3]. С участием ледокола, преодолевавшего торосы высотой до 1,5 м и шедшего во льду толщиной 30 см со скоростью 5—6 км/ч, в зимнее время года переправлялось до 120 железнодорожных вагонов в сутки[5]. Капитанов, совершавших рейсы на переправах через Волгу, называли «капитанами поперечного плавания»[2].

XX век[править | править код]

В период Гражданской войны, во время антибольшевистского восстания эсеров в Вольске и Балаково в июле 1918 года, «Саратовский ледокол» использовался большевиками в качестве канонерской лодки и транспортного средства для доставки красноармейцев к месту боевых действий. Для ведения сражений на воде на корме ледокола были установлены 4 трёх- и пятидюймовых артиллерийских орудия и 12 пулемётов[2][3][4][11][12].

Саратовский железнодорожный мост. Фотография 2012 года

После установления советской власти, ледокол продолжал использоваться для обеспечения паромной переправы. В 1930-е годы задействовался для строительства Саратовского железнодорожного моста.

После открытия в 1935 году на месте переправы моста ледокол в составе расширившейся к тому времени флотилии был переведён в низовья Волги. Из-за раннего наступления в этом году зимы под Астраханью замерзли во льдах караваны судов, которые были выведены с помощью ледокола. Затем ледокол работал на железнодорожной паромной переправе между станциями Латошинка и Паромная под Сталинградом[4][13][11].

Согласно сведениям, приведённым в издании, выпущенном к 140-летию Приволжской железной дороги, на начало Великой Отечественной войны ледокол находился на консервации и на основании Постановления ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 12 сентября 1941 года вместе с ещё несколькими судами, в число которых входил и паром «Саратовская переправа», был расконсервирован для военных нужд и укомплектован новой командой. Ледокол участвовал в Сталинградской битве, на судне были установлены зенитные орудия. Под обстрелами немецкой авиации перевозил технику, вооружение, солдат и боеприпасы, совместно с паромом поддерживал сообщение между Сталинградом и Заволжьем. За время войны по маршруту было переправлено 53 тысячи вагонов[2][4][14][12].

Автодорожный мост «Саратов — Энгельс». Фотография 2010 года

После войны ледокол был поставлен на учёт в Саратовской судоходной инспекции, закреплён за предприятием «Мостотряд № 8». Был задействован на строительстве Волжской ГЭС (тогда Сталинградской), автодорожного моста между Саратовом и Энгельсом — буксировал бетонные конструкции и пролёты, использовался в качестве плавучей котельной для подачи пара из котлов на берег. В середине 1960-х годов, в процессе работы на строительстве, был заснят в кинофильме «Строится мост» (реж. О. Н. Ефремов), запечатлён также в кадрах кинохроники. По завершении строительства был пришвартован к причалу «Мостотряда № 8» в Энгельсе[4][15][11][14][16][17].

В 1968 году «Саратовский ледокол» затонул при невыясненных обстоятельствах[2]. Находится на дне Волги, в акватории Саратова, на расстоянии 20 м от берега Энгельса, слева от автодорожного моста, на глубине 4 м[11][14].

Место в истории флота[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Легенда трёх столетий: История саратовского ледокола[16]

«Саратовский ледокол» называют «крестным отцом» «Ермака» и «прародителем» российского ледокольного флота. Судно стало первым ледоколом в России и первым речным ледоколом в мире[3][4][11][14].

На рубеже XIX—XX веков ледокол был вторым по мощности пароходом на Волге после колёсного буксира «Богатырь» (после революции «Степан Разин»)[4].

Согласно исторической справке ГУ МЧС, «Саратовский ледокол» входил в пятёрку первых в истории судостроения серийных пароходов, предназначенных для колки льда[14][4].

Память[править | править код]

Модель Саратовского ледокола в Музее речного флота в Нижнем Новгороде. Фотография 2016 года

Материалы, связанные с историей ледокола, находятся в Государственном архиве Саратовской области[2].

В Музее истории Приволжской железной дороги в Саратове хранится компас с «Саратовского ледокола», демонтированный с судна вскоре после прибытия в Саратовский порт ввиду невостребованности в условиях речного плавания. Компас изготовлен из немагнитного материала, имеет латунный корпус[4][8].

В Музее речного флота в Нижнем Новгороде хранится модель судна[18].

В 1992 году возникла идея подъёма ледокола со дна и превращения его в культурный объект, она принадлежала руководителю саратовского Музея речного флота Александру Азовцеву и заинтересовала ветеранов речного флота, историков, краеведов, экологов, журналистов и общественность. В 2013 году петербургской организацией «Эко Тэк» были проведены водолазные обследования судна, согласно сделанным заключениям, «материал бортовой обшивки в удовлетворительном состоянии. Вмятин и трещин на видимой части бортовой обшивки корпуса не наблюдается»[11][19].

В 2015 году идея вызвала интерес со стороны правительства Саратовской области, сообщившего о планах подъёма судна для дальнейшей реставрации и размещения в нём музея речного пароходства. Планировалось также включение «Саратовского ледокола» в Единый государственный реестр и присвоение ему статуса объекта культурного наследия[11]. Была создана координационная рабочая группа по подъёму ледокола, начаты работы. Препятствием для проведения работ стали как технические, так и финансовые сложности — около полувековая давность нахождения судна под водой, расположение ледокола на дне под углом 30 градусов, скопление речного грунта внутри корпуса; отсутствие средств на подъём, последующую реставрацию и создание музея. Работы по подъёму судна были отложены[17][20].

В январе 2018 года сообщено о планах подъёма «Саратовского ледокола» в 2021 году. После реставрации ледокол планируется поставить на прикол на набережной Саратова[21].

В ноябре 2018 года энтузиастами было совершено погружение к месту нахождения судна с фото- и видеосъёмкой его состояния[22].

Комментарии[править | править код]

  1. Аналогично был сконструирован и паром, разделявшийся на четыре части[5][8].

Примечания[править | править код]

  1. Цыбин, 2001, с. 67.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Опалев, 2014.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Кругляк Е. Саратовский ледокол, или История одного корабля. Свято-Троицкий кафедральный собор града Саратова. Дата обращения 30 апреля 2018.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Смородин А. Ледокол на Волге. РЖД (rzd-expo.ru). Дата обращения 30 апреля 2018.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Андриенко, 2009, § 5.
  6. 1 2 Бочарова, 2004.
  7. Цыбин, 2001, с. 68—70.
  8. 1 2 3 4 5 Цыбин, 2001, с. 70.
  9. 1 2 3 4 5 Постройки Английской верфи….
  10. Цыбин, 2001, с. 67—68.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 Саратовский ледокол…, 2015.
  12. 1 2 Тайны саратовской «Авроры» // Аргументы и факты. — М., 2017. — Вып. 21 июня.
  13. Цыбин, 2001, с. 72—73.
  14. 1 2 3 4 5 Подъём первого «Саратовского ледокола» на Волге. Главное управление МЧС России по Саратовской области (8 октября 2015). Дата обращения 30 апреля 2018.
  15. Цыбин, 2001, с. 74.
  16. 1 2 Легенда трёх столетий: История саратовского ледокола. Новости Саратова (19 октября 2015). Дата обращения 27 апреля 2018.
  17. 1 2 Воронков Д. «Саратовский ледокол» ещё полежит на дне. ИА «Версия-Саратов» (8 июля 2016). Дата обращения 1 мая 2018.
  18. Козуров Д. Со дна Волги поднимут первый в мире речной ледокол, пролежавший под водой 30 лет // Комсомольская правда : газета. — 2014. — Вып. 1 апреля.
  19. Борисов С. Когда достанут со дна легендарный ледокол? // Репортёр : газета. — 2017. — Вып. 12 января.
  20. Подъём ледокола «Саратов» со дна Волги. Шесть аргументов против. Взгляд (15 октября 2015). — Саратов. Дата обращения 1 мая 2018.
  21. Со дна Волги в 2021 году поднимут уникальный ледокол, затонувший в Саратовской области. ТАСС (23 января 2018). Дата обращения 30 апреля 2018.
  22. Евгения Яковенко. Кубанский дайвер в Саратове совершил погружение к затонувшему речному ледоколу XIX века. Интернет-портал «Кубанские новости» (26 ноября 2018).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]