Саратовский областной колледж искусств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
"Саратовский областной колледж искусств" (СОКИ)
Эмблема 2366356354.jpg
СОКИ 13412341234124.JPG
Год основания 1895
Тип ГОУ СПО
Директор Скворцова Надежда Николаевна
Расположение Flag of Russia.svg Россия
Адрес 410028, г. Саратов, ул. Радищева, д. 22
Сайт srcart.ru
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия, объект № 6400116000
объект № 6400116000

Саратовский областной колледж искусств — Государственное образовательное учреждение среднего специального образования, одно из старейших образовательных учреждений города Саратова, основано в 1895 году по инициативе Русского Музыкального общества. В настоящее время музыкальное отделение проводит обучение по 11 специализациям: Фортепиано, Оркестровые струнные инструменты, Оркестровые духовые и ударные инструменты, Инструменты народного оркестра, Хоровое дирижирование, Сольное и хоровое народное пение, Вокальное искусство, Теория музыки, Инструменты эстрадного оркестра и Эстрадное пение. Хореографическое отделение готовит артистов балета. А также в колледже обучаются молодые актеры по специальности театральное искусство (мастерство актера).

История[править | править код]

История Музыкального училища, открытого на базе музыкальных классов, начинается с 1895 года. Создателем и первым директором училища является выпускник Лейпцигской и Петербургской консерваторий Станислав Каспарович Экснер.

Музыкальное училище на уг. Никольской и Немецкой ул.(прим.1904 г.)

Среди первых педагогов училища следует отметить: В. В. Адамовского, Н. Н. Буслова, Э. Я. Гаека, М. П. Домбровского, А. П. Рахманова, И. А. Розенберга, Н. А. Миклашевского, Я. Я. Гаека, О. И. Чабана, Н. К. Авьерино, М. Е. Букиника, В. В. Зайца, М. Я. Горделя, Э. Н. Цеделера, М. А. Эйхенвальд-Дубровскую, М. Е. Медведева, А. М. Пасхалову, Г. К. Поповицкого, В. Г. Брандта, Н. Р. Погребняка, А. Г. Никитанова, Л. М. Рудольфа. С. К. Экснер не только сформировал педагогический коллектив, разработал учебные программы, но и добился постройки собственного здания на углу Никольской и Немецкой улиц (ныне здание консерватории) с 20 классными помещениями и концертным залом общей вместимостью до 1000 человек.

В 1912 году на базе училища была открыта третья в России и первая в провинции консерватория. До 1924 года два учебных заведения соседствовали в одном здании. В период с 1924 по 1935 год училище и консерватория были реорганизованы в единое учебное заведение — техникум, что было продиктовано государственной политикой, направленной на увеличение выпуска специалистов среднего звена.

В дальнейшем училище навсегда было отделено от консерватории и с 1964 года было переведено в здание по улице Радищева, д. 22.

История Хореографического училища начинается с 1960 года. Его основателем по праву считается заслуженный артист РСФСР Валентин Тимофеевич Адашевский. Многие годы, возглавляя балетную труппу театра, он понимал необходимость воспитания собственных кадров. Вместе со своими единомышленниками — народной артисткой РСФСР В. А. Дубровиной, заслуженной артисткой РСФСР В. А. Урусовой и Л. А. Шелогуровой, В. Т. Адашевский добился открытия единственного в Поволжье хореографического училища и возглавил художественное руководство коллективом. Первым директором хореографического училища стала Л. А. Шелогурова.

В 1997 году Музыкальное и Хореографическое училища были объединены в единое учебное заведение — Саратовское областное училище искусств.

Творческие коллективы[править | править код]

Рук. Симфонического оркестра СОКИ, Заслуженный артист России — Ю. И. Скворцов
  • Симфонический оркестр
  • Духовой оркестр
  • Оркестр народных инструментов
  • Академический юношеский хор
  • Народный хор
  • Эстрадный биг-бэнд

[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]