Саратовский планетарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Саратовский планетарий
51°31′32″ с. ш. 46°02′25″ в. д.HGЯO
Страна Флаг России Россия
Город Саратов, улица Чернышевского, дом 177/181 «Планетарий»
Дата основания 1964
Сайт sarplanetary.ru

Саратовский планетарий находится в Саратове на улице Чернышевского.

История[править | править код]

Саратовский планетарий был открыт 23 мая 1948 года при поддержке Всесоюзного астрономо-геодезического общества, председателем которого был доцент СГУ Павел Васильевич Вьюжков. Он расположился на площади Чернышевского в здании церкви «Утоли моя печали» , в котором был установлен купол диаметром 6 метров. В этом куполе был установлен советский демонстрационный аппарат УП-4. Купол и аппарат монтировались П. В. Вьжковым и его учениками, которые и стали первыми лекторами планетария.

В конце 1950-х гг. Саратовский планетарий был передан в ведомство общества «Знание» России. 1970-е гг. ознаменовались приобретением для планетария проекционного аппарата фирмы «Карл Цейс» и небольшого телескопа. Также был реконструирован зал, который теперь был рассчитан не на 50, а уже 80 человек. В 1976 г. директором планетария стал Алексей Ефимович Мозговой, который поднял уровень работы планетария. При нём расширился объём читаемых лекций, их тематика стала более разнообразной.

В 1991 году здание планетария было возвращено Саратовской епархии, и тогда же началось строительство Дома знаний на улице Чернышевского, куда и переехал Саратовский планетарий. Свою работу он возобновил в 1994 г. с залом, вмещающим до 160 мест и куполом 10 м. Планетарий получил новый проекционный аппарат фирмы «Карл Цейс Йена», база которого располагала изображениями 5800 звёзд и северного, и южного неба Земли.

Период 1994-2002 гг. был тяжёлым для Саратовского планетария ввиду отсутствия финансирования.

Новый период деятельности планетария начался в 2002 г., когда были приобретены новые слайд-проекторы фирмы Кодак, компьютеры, мультимедийный проектор, что дало возможность поднять качество программ планетария и увеличить их количество до 70 (для взрослых и детей). К этим программам относятся, например, «День именинника под звёздным небом», «Звёзды для влюблённых», театрализованные представления, детские новогодние праздники, представления оптического театра.

Саратовский планетарий сотрудничает с Ассоциацией планетариев России. Директор планетария - Виктор Альхов.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]