Сарафан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сарафан Курской губернии конца XIX в.
Сарафан русских старообрядцев Южной Бессарабии. Конец XIX - начало XX вв.
Образец северно-русского сарафана конца XIX века

Сарафа́н (др.-рус. сарафанъ; слово возможно было заимствовано через тюрк. särара(i) из персидского sarāрā)[1] — женская одежда в виде платья без рукавов[2]. Сарафаны различались по тканям и покрою. Платья, аналогичные по покрою сарафанам, носились в Северной, Центральной и Восточной Европе, и в Скандинавии.

Сарафан в странах мира[править | править код]

Платья, аналогичные по покрою сарафану, носили до начала XX-го века крестьянки в Польше, и во всех северных странах Европы. Крой этот называется платье-рубашка. В наше время подобные платья являются непременной частью женской «народной» одежды во всех этих странах. В Германии, в Баварии, например, существует вариант этого традиционного народного платья дирндль (нем. Dirndl), а также современные варианты платьев этого фасона Traеgerkleid.

История сарафана в России[править | править код]

Первое упоминание в русской литературе о сарафане, как виде одежды можно встретить в Никоновской летописи от 1376 года.

Формы и стили изготовления сарафанов менялись из века в век.

В правление Петра I традиционный русский сарафан стали считать одеждой простолюдинок и купеческих дочерей.

Виды и типы сарафанов в России[править | править код]

Типы сарафанов:

  • глухой, слабо раскошенный
  • со швом спереди или на пуговицах
  • сильно раскошенный, с откидными рукавами
  • прямой, на лямках
  • юбка с лифом

Русский сарафан[править | править код]

Русские сарафаны состояли из множества элементов, поэтому были очень тяжелыми, особенно праздничные. Косоклинные сарафаны шили из «волосины» — шерсть овцы, сотканной и окрашенной в чёрный цвет отваром из ольхи и дуба. Различались праздничные и «буденные» сарафаны. Праздничные на каждый день декорировались по подолу «читаном» («гайтаном», «гайтанчиком») — тонкой в 1 см тесьмой домашней работы из красной шерсти. Верх украшался полоской бархата. Однако не только шерстяные сарафаны носились каждый день. Как легкая, домашняя одежда бытовая «саян» — прямой сарафан из сатина, собранный в мелкую складку по спинке и бокам. Молодые носили «красные» или бордовые саяны, а пожилые — синие и чёрные. Хотя следует иметь в виду, что цветные сарафаны крестьянки в России стали шить только в начале XIX века, когда повсеместно стали продавать окрашенные ткани фабричного производства. До этого вся крестьянская одежда изготавливалась из неокрашенной ткани, естественного цвета.

Слово «сарафан» происходит от персидского «серапа» (почетная одежда). «Сарафан» в переводе с иранского (фарси) значит «одетый полностью»; в санскрите «сари» – просто «кусок ткани». Попал сарафан на Московию из Персии, бывшей тогда такой же частью единого Ордынского мира, как и Москва. Первоначально – мужская одежда всех слоёв общества.[источник не указан 63 дня]

Примечания[править | править код]

  1. М. Р. Фасмер. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1964—1973.
  2. Источник: Модный словарь > Энциклопедия. Архивировано 2 декабря 2012 года.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]